Последние новости

"ЗОЛОТАЯ ГРОБНИЦА" ВРЕМЕН РАМСЕСА ВЕЛИКОГО

Армяно-польская археологическая экспедиция в Мецаморе обнаружила "золотую гробницу" возрастом 3,2 тысячи лет. Она восходит к правлению египетского фараона Рамсеса II. Об этом на днях сообщила международное агенство "Arkeonews".

Крепость-поселение Мецамор – один из древнейших уникальных памятников мировой культуры. Она находится в 35 км юго-западнее Еревана, недалеко от села Тароник, на берегу одноименной речки. С 1965 года на территории Мецамора периодически ведутся раскопки. Культурный слой раскопа датируется периодом бронзы и железа.

 'ЗОЛОТАЯ ГРОБНИЦА' ВРЕМЕН РАМСЕСА ВЕЛИКОГОМАТЕРИАЛЫ НАХОДОК СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ, ЧТО В ПЕРИОД БРОНЗЫ (IV-II тыс. до н.э.) Мецамор являлся цветущим культурным центром. Хорошо сохранилась вся медеплавильная система: плавильня и печи, которые были построены в скальном грунте. Ученые выяснили, что Мецамор был крупным поселением, которое занимало территорию в 10.5 га, имело окруженную циклопической стеной цитадель, зиккурат – "обсерваторию".

В период раннего железа (ХI-IХ вв. до н.э.) Мецамор был городом c цитаделью, "обсерваторией" и жилыми кварталами. В крепости были сосредоточены жилые сооружения, храмовый комплекс с семью святилищами и производственный комплекс. На расположенном в 0,5 км северо-восточнее цитадели могильном поле открыты огромные погребения, окруженные кромлехами из красного туфа. Здесь были захоронены вожди племен, в честь которых приносились в жертву многочисленные кони, мелкий и крупный рогатый скот, собаки и даже слуги и рабы. Из обнаруженных в погребениях предметов примечательны глазурованные глиняные чаши, резные деревянные шкатулки для хранения драгоценностей, украшения из золота, серебра и полудрагоценных камней.

Среди обнаруженных предметов самая замечательная находка – это агатовая лягушка-гирька вавилонского царя Улам Бурариша (ХVI в. до н.э.) и египетская печать из сердолика с иероглифами (ХV в. до н.э.), принадлежащая Куригальзу, другому вавилонскому властителю. Они свидетельствуют, что Мецамор с древнейших времен располагался на перекрестке торговых путей, которые проходили по Араратской равнине и соединяли Ближний Восток с Северным Кавказом.

В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук Роберт МАМИКОНЯН отметил, что в VIII в. до н.э. Мецамор входил в военно-политический состав Ванского царства (Урарту). Жизнь здесь продолжалась и в средневековье – вплоть до ХVII в. Лучшим доказательством являются обнаруженные на территории памятника сооружения, простая и глазурованная керамика, предметы роскоши. Он был завоеван царем Аргишти I.

 'ЗОЛОТАЯ ГРОБНИЦА' ВРЕМЕН РАМСЕСА ВЕЛИКОГО "АРХЕОЛОГИ ОБНАРУЖИЛИ В "ЗОЛОТОЙ ГРОБНИЦЕ" ОСТАНКИ МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ. Вероятно, это было семейное захоронение супружеской пары,- рассказал Р.Мамиконян. - Название гробницы связано с найденными в ней остатками трех золотых ожерелий. Для археологов оказалось большой удачей то, что за три тысячелетия гробницу никто не тронул. Она дошла до наших дней неразграбленной".

Кроме ожерелий в захоронении сохранились более сотни бусин и маленьких золотых подвесок. Некоторые из них немного напоминают кельтские кресты. Были также найдены десятки подвесок из сердолика. Ученые считают, что все эти мелкие элементы были частью трех золотых ожерелий.

Сама гробница представляет собой большую каменную коробку, внутри которой обустроены две погребальные камеры. В каждой из них ученые обнаружили по скелету. Обнаружилась также деревянная погребальная кровать. По предварительным оценкам, пара умерла в возрасте 30-40 лет. Из других предметов - более десятка полностью сохранившихся керамических сосудов и уникальная фаянсовая "фляга". Причем последняя оказалась не местного производства. Ученые считают, что данный артефакт был привезен из Месопотамии.

"Пока неизвестно, кому принадлежало захоронение. Люди, населявшие существовавшее здесь крупное и хорошо укрепленное поселение, не были грамотными, поэтому не оставили после себя никаких текстов. И это затрудняет их идентификацию. Но это было большое поселение. До наших времен дошли даже укрепления из огромных каменных блоков, опоясывающие так называемую цитадель. В конце второго тысячелетия до нашей эры в этом регионе не было никакого другого поселения, которое можно было бы сравнить с этим по размеру",- заключил Р.Мамиконян.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ГОРОД С ЗАЩИЩЕННЫМ СЕРДЦЕМ"
    2025-05-06 10:11

    В общественных местах столицы планируется разместить 50 автоматизированных дефибрилляторов для оказания неотложной помощи. Их работа была продемонстрирована на днях на манекене в подземном переходе станции метро "Площадь Республики" в рамках церемонии запуска программы "Город с защищенным сердцем". "Эти устройства предназначены для оказания экстренной помощи в неотложных ситуациях и буквально могут спасти жизни до прибытия медицинских бригад. Ереван стал первым городом в регионе, где внедрено подобное структурное и технологически интегрированное решение в сфере общественного здравоохранения", - сказал мэр Еревана Тигран Авинян.

  • ВЕРНАКУЛЯРНЫЙ КВАРТАЛ ИЛИ БЕТОННЫЙ МОНСТР? ЧТО ЖДЕТ КОНД?
    2025-05-03 10:40

    В настоящий момент ведется работа над созданием единой концепции по реконструкции столичного района Конд, заявила на днях советник мэра Еревана Сона ТЕВАНЯН.

  • "НАМ НЕЧЕГО СДАВАТЬ! ЭТО ЗЕМЛЯ НАШИХ ПРЕДКОВ".
    2025-05-03 09:23

    Уже несколько недель в ночное время в некоторых приграничных селах Тавушской и Вайоцдзорской областей слышны выстрелы со стороны Азербайджана. На днях корр. "ГА" побывал в Бардзруни и ознакомился с жизнью сельчан.

  • ЧУДО СВЕТА ХРАНИТ ЕЩЕ МНОГО ТАЙН
    2025-05-02 10:17

    Международная группа археологов обнаружила в пирамиде Хеопса в Гизе крупную скрытую полость. Открытие стало одним из самых значимых в изучении египетских пирамид за последние десятилетия. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Скрытое пространство длиной около 30 метров удалось выявить без проведения масштабных раскопок - благодаря мюонной томографии, которая использует космические лучи для создания трехмерных изображений внутренних структур. Открытие было сделано в рамках проекта ScanPyramids, возглавляемого Каирским университетом.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ