ОСУЖДЕНИЯ – НЕ МЕТОД УБЕЖДЕНИЯ
Председатель Национального Собрания Ален Симонян 3 апреля принял делегацию во главе с руководителем группы дружбы Польша-Армения Радославом Фогиелем, сообщает пресс-служба парламента Армении.
НА ВСТРЕЧЕ ОБСУЖДАЛИСЬ, В ЧАСТНОСТИ, ПРОБЛЕМЫ РЕГИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. Председатель парламента отметил особое значение размещения миссии наблюдателей ЕС на границе с Азербайджаном, что благоприятно с точки зрения безопасности, обеспечения стабильности в регионе и укрепления доверия на местах. «Мы также знаем, что в середине этого года Польша планирует расширить участие наблюдателей в составе миссии, что весьма приветствуется нами», - подчеркнул он.
Спикер парламента отметил, что Армения привержена мирной повестке на Южном Кавказе, и надеется, что Азербайджан также будет согласовывать свои действия и риторику с провозглашенной им целью мира и сотрудничества в нашем регионе. В этом контексте он упомянул принятую Сенатом Польши резолюцию о блокаде Лачинского коридора, призывающую к немедленному его открытию без предварительных условий. «Мы ожидаем от наших партнеров осуждения незаконных и бесчеловечных действий, вплоть до применения санкции против Азербайджана», - подчеркнул Ален Симонян.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КАК ИМЕННО БУДЕТ ВЫГЛЯДЕТЬ РАСШИРЕНИЕ УЧАСТИЯ ПОЛЬШИ в наблюдательской миссии, не совсем понятно. Вроде бы публично не озвучивались планы по общему увеличению численности наблюдателей. Напомним, их – сто человек, половина из которых лица гражданские. Так вот, если общее число наблюдателей не увеличивается, но при этом польское участие расширяется, то произойти это, по идее, должно за счет сокращения участия представителей других стран. И тут возникает вопрос: кого заменят поляки в составе евромиссии? Если же речь идет все-таки об общем увеличении числа «миссионеров», то надо бы об этом Брюсселю и Еревану сказать прямо и объяснить необходимость расширения.
Впрочем, в данном случае речь о другом. Вот Ален Симонян утверждает, что Армения ожидает от партнеров осуждения бесчеловечных и незаконных действий со стороны Азербайджана. Тезис этот, как известно, не ноу-хау спикера парламента. Более трех месяцев он (тезис) лежит в основе реакции Еревана на блокаду Арцаха. Скажем прямо, недостатка в осуждении Азербайджана со стороны международного сообщества нет. Различные резолюции, решения судебных инстанций, заявления о беспокойствах, звучащие из разных столиц мира, уже стал повседневным явлением. Для Баку же, как с гуся вода.
Критика со стороны международного сообщества на Азербайджан не только не влияет, но судя по всему, и вовсе стимулирует к более жестким и изощренным действиям. Самый свежий пример этого азербайджанцы продемонстрировали 4 апреля. «Сегодня российские миротворцы попытались переправить 27 наших граждан (в том числе детей, женщин и стариков) в Арцах из города Горис РА, но азербайджанцы запретили движение транспортных средств на перекрытом участке дороги в районе города Шуши на шоссе Горис-Степанакерт. Из-за вмешательства азербайджанцев на месте самочувствие четырех наших граждан ухудшилось, российские миротворцы обеспечили прибытие скорой помощи и перевод указанных четырех граждан в степанакертскую больницу. А остальных российские миротворцы возвращают в город Горис, так как долгие и настойчивые переговоры не дали никаких результатов». Об этом на своей странице в Facebook написал госминистр Арцаха Гурген Нерсисян.
Этот инцидент, пожалуй, особо красноречив с точки зрения эффективности международной реакции на происходящее. Да, многие обеспокоены гуманитарным кризисом в Арцахе, многие осуждают Баку. Да, на определенном этапе, в первое время блокады Арцаха моральная поддержка играла важную роль. Но сегодня, спустя месяцы блокады, можно смело констатировать, что эффект, так сказать, коэффициент полезного действия осуждений равен нулю. Метод просто не работает, и очевидно, что необходимы иные методы убеждения. Они есть. Те же санкции могли бы стать сдерживающим фактором для Баку. Однако официальный Ереван предпочитает не настаивать на их применении в отношении Азербайджана. Заметим, тот же Ален Симонян говорит: «Мы ожидаем от наших партнеров осуждения незаконных и бесчеловечных действий, вплоть до применения санкции против Азербайджана». Фактически, подразумевается, что санкции – крайняя мера. На самом же деле она едва ли не единственная…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
-
2025-05-08 10:03
В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.
-
2025-05-07 10:36
Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.
-
2025-05-05 09:24
Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.