ЕРЕВАНЦАМ УГРОЖАЮТ БЕЗГРАМОТНЫЕ РЕШЕНИЯ МЭРИИ
Вице-мэр Еревана Тигран Авинян призвал привлечь к строжайшей ответственности застройщиков, по вине которых произошло ЧП в Ереванском метрополитене им. Демирчяна.
1 АПРЕЛЯ ВО ВРЕМЯ РАЗРУШЕНИЯ СТЕНЫ БУНКЕРА "ЕРЕВАНСКОГО МУКОМОЛЬНОГО ЗАВОДА" камни упали на пути следования поездов метро - на участке от станции "Сасунци Давид" до станции "Зоравар Андраник". Несколько часов движение осуществлялось только в одном направлении, всю ночь спасатели и сотрудники метрополитена разбирали завалы. До утра 2 апреля метро работало в чрезвычайном режиме.
"Это исключительный, чрезвычайный случай, который с очень большой вероятностью мог привести к жертвам. Мы должны проявить жесткий подход. Строители относятся к работе легкомысленно, из-за этого произошел камнепад на линии метро. Это могло привести к сходу поезда с рельсов, что привело бы к жертвам", - заявил Авинян на заседании Совета старейшин, призвав Полицию провести соответствующее расследование.
Буквально на следующий день после заявления Авиняна пресс-секретарь Следственного комитета Гор Абрамян на своей странице в Facebook cообщил, что по факту обрушения на линии Ереванского метрополитена возбуждено уголовное дело по статье о нанесении ущерба имуществу в особо крупных размерах.
МЕЖДУ ТЕМ В МАЕ ПРОШЛОГО ГОДА В ЕРЕВАНЕ ПРОИЗОШЕЛ ПОЧТИ АНАЛОГИЧНЫЙ СЛУЧАЙ - обвал участка дороги на Цицернакабердском шоссе. Обрушение произошло в результате несоблюдения строительных норм и отсутствия работ по укреплению грунта. По счастливой случайности никто не пострадал. Но это привело к огромным пробкам в столице. Дело в том, что на данной территории идет масштабная застройка, и вырытые котлованы расположены в непосредственной близости от дорожного полотна.
Выяснилось, что произошло разрушение грунта, которое привело к обвалу участка площадью почти в 22 кв.м и железобетонной подпорной стены, перевернулись два внешних осветительных столба, были повреждены кабели и трубы канализации,
Через несколько дней в столице произошел очередной обвал дороги. Это произошло на улице Гоголя, у здания 24/9. Выяснилось, что по указанному адресу также был вырыт котлован под будущее строительство, что и привело к разрушению. Тогда в беседе с корр. "ГА" начальник Управления мэрии по связям с общественностью Левон Сардарян заявил, что причина обвала шоссе - грубое нарушение строительных норм и правил и аномальный уровень осадков.
То, что застройка Еревана ведется абсолютно неграмотно и даже преступно, известно всем. Результатом подобной бессистемной строительной экспансии стало фактическое разрушение Еревана как города: при массовой "точечной" застройке уничтожены исторические зоны, памятники архитектуры, нарушается собственно городская среда. Больше всего пострадал малый центр столицы.
Однако сейчас хотелось бы обратить внимание на другой аспект преступной застройки. В прошлом году при обвалах участков дорог особая реакция от руководящих чиновников столичной мэрии не последовала. А вот инцидент с метро удостоился резкой критики из уст Тиграна Авиняна c возбуждением уголовного дела. Что касается поврежденного участка Цицернакабердского шоссе, он уже почти год стоит огражденным, его по сей день и не думают восстановить, как и полноценное движение на этой дороге, хотя сейсмоопасный регион, казалось бы, диктует необходимость оперативных и комплексных мер. Чиновники мэрии, выдавшие разрешение на опасную стройку, и строительные организации, реализовывающие опасный для жизни людей проект, не наказаны. Это и есть стандарт действий власти.
В случае метро наверняка играет свою роль сложившаяся политическая ситуация. Как известно, в перспективе ожидаются внеочередные выборы мэра Еревана и власти намерены сделать ставку на Авиняна. Вот он и старается предстать перед публикой в обличие настоящего, "cвоего" ереванца, душой болеющего за родной город. И автобусы новые подогнали, и сакуры посадили, и привели в порядок территорию возле парка Победы. Периодически раздаются щедрые обещания превратить Ереван в цветущий сад. Впрочем, за эти 5 лет "гордый" и "свободный" гражданин Армении много чего услышал. Только услышал.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-11 11:04
Cухая и жаркая погода установится в Армении с 12 июля. Как сообщил корр. "ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Армении Гагик Суренян, в результате проникновения в наш регион тропических воздушных масс с Аравийского полуострова температура воздуха на всей республики повысится на 10 градусов.
-
2025-07-11 09:30
Государственное агентство Anadolu сообщило о реставрации Кафедрального собора в древнем армянском городе Ани, который после завершения работ планируется открыть как мечеть. Проект реализуется совместно с Министерством культуры Турции и Фондом всемирных памятников. Хотя собор был построен армянскими царями Смбатом II и Гагиком I в 987–1010 гг., об их национальности не упоминается. Также замалчивается факт, что архитектор Трдат был армянином. В сообщениях турецкой стороны армянское происхождение памятника, как всегда, полностью игнорируется.
-
2025-07-08 10:44
В последние дни пользователи сетей из различных регионов Армении выкладывают фото и видео убитых змей. Министерство окружающей среды Армении призывает граждан не паниковать при виде змей и не стремиться их уничтожить. "В последнее время наблюдается рост необоснованного страха и агрессии по отношению к змеям, что приводит к уничтожению этих пресмыкающихся, которые являются важным звеном в природе", - пишет ведомство в своем ФБ.
-
2025-07-03 10:46
Всемирно известный архитектор Норман Фостер реализует масштабный проект реконструкции здания бывшего МИД Армении, расположенного на площади Республики в Ереване. Приобретенное в 2012 году аргентинским предпринимателем армянского происхождения Эдуардом Эрнекяном оно получит новое назначение, сохранив при этом исторический фасад. Об этом сообщает Alpha News. В обновленном комплексе планируется разместить офисы, гостиницы, рестораны, зеленые зоны и общественные пространства – все с учетом современной архитектурной философии Foster + Partners. Проект обещает соединить уважение к армянскому культурному наследию с функциональностью городской среды будущего.