ЕРЕВАНЦАМ УГРОЖАЮТ БЕЗГРАМОТНЫЕ РЕШЕНИЯ МЭРИИ
Вице-мэр Еревана Тигран Авинян призвал привлечь к строжайшей ответственности застройщиков, по вине которых произошло ЧП в Ереванском метрополитене им. Демирчяна.
1 АПРЕЛЯ ВО ВРЕМЯ РАЗРУШЕНИЯ СТЕНЫ БУНКЕРА "ЕРЕВАНСКОГО МУКОМОЛЬНОГО ЗАВОДА" камни упали на пути следования поездов метро - на участке от станции "Сасунци Давид" до станции "Зоравар Андраник". Несколько часов движение осуществлялось только в одном направлении, всю ночь спасатели и сотрудники метрополитена разбирали завалы. До утра 2 апреля метро работало в чрезвычайном режиме.
"Это исключительный, чрезвычайный случай, который с очень большой вероятностью мог привести к жертвам. Мы должны проявить жесткий подход. Строители относятся к работе легкомысленно, из-за этого произошел камнепад на линии метро. Это могло привести к сходу поезда с рельсов, что привело бы к жертвам", - заявил Авинян на заседании Совета старейшин, призвав Полицию провести соответствующее расследование.
Буквально на следующий день после заявления Авиняна пресс-секретарь Следственного комитета Гор Абрамян на своей странице в Facebook cообщил, что по факту обрушения на линии Ереванского метрополитена возбуждено уголовное дело по статье о нанесении ущерба имуществу в особо крупных размерах.
МЕЖДУ ТЕМ В МАЕ ПРОШЛОГО ГОДА В ЕРЕВАНЕ ПРОИЗОШЕЛ ПОЧТИ АНАЛОГИЧНЫЙ СЛУЧАЙ - обвал участка дороги на Цицернакабердском шоссе. Обрушение произошло в результате несоблюдения строительных норм и отсутствия работ по укреплению грунта. По счастливой случайности никто не пострадал. Но это привело к огромным пробкам в столице. Дело в том, что на данной территории идет масштабная застройка, и вырытые котлованы расположены в непосредственной близости от дорожного полотна.
Выяснилось, что произошло разрушение грунта, которое привело к обвалу участка площадью почти в 22 кв.м и железобетонной подпорной стены, перевернулись два внешних осветительных столба, были повреждены кабели и трубы канализации,
Через несколько дней в столице произошел очередной обвал дороги. Это произошло на улице Гоголя, у здания 24/9. Выяснилось, что по указанному адресу также был вырыт котлован под будущее строительство, что и привело к разрушению. Тогда в беседе с корр. "ГА" начальник Управления мэрии по связям с общественностью Левон Сардарян заявил, что причина обвала шоссе - грубое нарушение строительных норм и правил и аномальный уровень осадков.
То, что застройка Еревана ведется абсолютно неграмотно и даже преступно, известно всем. Результатом подобной бессистемной строительной экспансии стало фактическое разрушение Еревана как города: при массовой "точечной" застройке уничтожены исторические зоны, памятники архитектуры, нарушается собственно городская среда. Больше всего пострадал малый центр столицы.
Однако сейчас хотелось бы обратить внимание на другой аспект преступной застройки. В прошлом году при обвалах участков дорог особая реакция от руководящих чиновников столичной мэрии не последовала. А вот инцидент с метро удостоился резкой критики из уст Тиграна Авиняна c возбуждением уголовного дела. Что касается поврежденного участка Цицернакабердского шоссе, он уже почти год стоит огражденным, его по сей день и не думают восстановить, как и полноценное движение на этой дороге, хотя сейсмоопасный регион, казалось бы, диктует необходимость оперативных и комплексных мер. Чиновники мэрии, выдавшие разрешение на опасную стройку, и строительные организации, реализовывающие опасный для жизни людей проект, не наказаны. Это и есть стандарт действий власти.
В случае метро наверняка играет свою роль сложившаяся политическая ситуация. Как известно, в перспективе ожидаются внеочередные выборы мэра Еревана и власти намерены сделать ставку на Авиняна. Вот он и старается предстать перед публикой в обличие настоящего, "cвоего" ереванца, душой болеющего за родной город. И автобусы новые подогнали, и сакуры посадили, и привели в порядок территорию возле парка Победы. Периодически раздаются щедрые обещания превратить Ереван в цветущий сад. Впрочем, за эти 5 лет "гордый" и "свободный" гражданин Армении много чего услышал. Только услышал.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-06 10:11
В общественных местах столицы планируется разместить 50 автоматизированных дефибрилляторов для оказания неотложной помощи. Их работа была продемонстрирована на днях на манекене в подземном переходе станции метро "Площадь Республики" в рамках церемонии запуска программы "Город с защищенным сердцем". "Эти устройства предназначены для оказания экстренной помощи в неотложных ситуациях и буквально могут спасти жизни до прибытия медицинских бригад. Ереван стал первым городом в регионе, где внедрено подобное структурное и технологически интегрированное решение в сфере общественного здравоохранения", - сказал мэр Еревана Тигран Авинян.
-
2025-05-03 10:40
В настоящий момент ведется работа над созданием единой концепции по реконструкции столичного района Конд, заявила на днях советник мэра Еревана Сона ТЕВАНЯН.
-
2025-05-03 09:23
Уже несколько недель в ночное время в некоторых приграничных селах Тавушской и Вайоцдзорской областей слышны выстрелы со стороны Азербайджана. На днях корр. "ГА" побывал в Бардзруни и ознакомился с жизнью сельчан.
-
2025-05-02 10:17
Международная группа археологов обнаружила в пирамиде Хеопса в Гизе крупную скрытую полость. Открытие стало одним из самых значимых в изучении египетских пирамид за последние десятилетия. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Скрытое пространство длиной около 30 метров удалось выявить без проведения масштабных раскопок - благодаря мюонной томографии, которая использует космические лучи для создания трехмерных изображений внутренних структур. Открытие было сделано в рамках проекта ScanPyramids, возглавляемого Каирским университетом.