Последние новости

ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ВАЖНЕЕ ОЦЕНОК

Ереван никогда не отказывался от размещения миссии наблюдателей ОДКБ в Армении. Об этом заявил в беседе с журналистами в парламенте председатель постоянной Комиссии Национального Собрания Армении по внешним связям, депутат от правящей партии «Гражданский договор» Саркис Ханданян, передает News.am.

«ПРОСТО ТОТ ДОКУМЕНТ, НА ОСНОВЕ КОТОРОГО ДОЛЖНА БЫЛА БЫТЬ отправлена миссия, продолжает находиться на стадии доработки. Для нас важно, чтобы были те формулировки, которые должны объективно представить реальность, того, что произошло в отношении суверенной территории Армении», - подчеркнул Ханданян. По его словам, без детальной оценки ситуации трудно представить, какую миссию должна выполнять ОДКБ и на какой территории она должна быть осуществлена. «Тем не менее, Армения никогда не отказывалась от этой миссии, она просто хотела, чтобы проблема была четко обозначена», - напомнил депутат.

Что касается наблюдателей ЕС, то депутат отметил, что они фиксируют нарушения, допущенные Азербайджаном. «Это их основная функция. Высоко оценивая двухмесячную деятельность этой миссии, Правительство обратилось к ЕС с просьбой направить в Армению более долгосрочную миссию. Это очень важно, очень эффективно и является дополнительной гарантией для нашей безопасности. Конечно, я не пытаюсь переоценить возможности миссии, учитывая, что это гражданская миссия», - заключил депутат от правящей партии.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ДЕПУТАТ ТОЧНО ОБОЗНАЧИЛ ПОДХОДЫ ЕРЕВАНА в плане пребывания на территории Армении миссий ОДКБ и ЕС. Однако, речь идет о подходах, официально декларируемых, которые, очевидно, с истинными целями армянских властей в данном вопросе не очень-то и совпадают. В случае с ОДКБ ясно, что на самом деле армянская власть уже пятый год создает репутационные проблемы для организации, всячески ставя под сомнение ее дееспособность. В случае же с наблюдателями от ЕС налицо обратный процесс: откровенная недееспособность зачастую выдается за высокую эффективность. По сути, создается миф о существовании альтернативной ОДКБ европейской системе безопасности в регионе и реальной перспективе для Армении встроиться в эту систему, выйдя из ОДКБ. Бред, конечно. Однако, надо признать, что верящих в него (бред) более чем достаточно.

Вот представитель ГД утверждает: дескать, для нас важно, чтобы в «пригласительном» документе в адрес ОДКБ нашли место формулировки, объективно представляющие то, что произошло в отношении суверенной территории Армении. Тут сразу напрашивается вопрос: это для нас? Это для кого? Если для действующей власти, то возможно, депутат прав. Если же для армянского государства, для его интересов и его народа, то… Разумеется, хотелось бы видеть в документе слова осуждения азербайджанской агрессии в отношении Армении, оккупации азербайджанскими ВС суверенной территории Армении. Но гораздо важнее осуждения того, что было вчера и происходит сегодня, предотвращение этого завтра. Именно так обстоят дела вокруг данной проблемы.

Отлично осознавая, что наблюдательская миссия ОДКБ на территории Армении (с учетом военно-политических рычагов влияния на Азербайджан в руках организации) способна стать сдерживающим фактором для Баку, Ереван не приглашает миссию, продолжая подвергать риску безопасность страны в перспективе. Иными словами, Армения рискует потерять новые территории, рискует жизнями армянских военнослужащих только из-за того, что ОДКБ не осуждает Баку. Согласитесь, слишком высока и неадекватна цена якобы принципиальности армянской власти.

ВОТ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ГД УТВЕРЖДАЕТ, ЧТО БЕЗ ДЕТАЛЬНОЙ ОЦЕНКИ СИТУАЦИИ трудно представить, какую миссию и на какой территории должна выполнять ОДКБ. Скажем прямо, перечисленные вопросы абсолютно не помешали армянской власти пригласить миссию ЕС, да еще и сейчас восторгаться ее эффективностью. Кто-то слышал, кто-то видел детальную оценку, тем более прямое осуждение действий Азербайджана в отношении Армении со стороны Евросоюза? Почему в случае евромиссии с обозначением территории, на которой она выполняет свою задачу вопросов не возникает, а в случае ОДКБ это ключевая проблема?

Конечно, такие параллели не совсем корректны по меньшей мере в силу того, что с ОДКБ вообще-то спроса больше с учетом официального военно-политического союза в рамках организации. Более того, конечно же, территория Армении входит в зону ответственности организации, и то, что на эту территорию вторглись азербайджанские ВС, оккупировали сотни квадратных километров, это – проблема не только Армении, но и ОДКБ. И да, в этом плане к организации могут и должны быть претензии. Но сегодня они вряд ли приоритетны. Организация предлагает нам, по сути, защиту в будущем, а мы отказываемся от этой защиты, ссылаясь на обиды.

Прошло несколько месяцев с тех пор, как ОДКБ высказала готовность отправить в Армению миссию, а Ереван их не приглашает. За это время оккупированная врагом суверенная территория Армении значительно выросла. Причем, произошло это на фоне присутствия в стране евронаблюдателей, что, конечно же, является самой наглядной оценкой эффективности евромиссии. Это простые, но упрямые факты. Как бы ни старались представители власти не замечать их…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ
    2025-05-07 10:36

    Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.

  • КОМПАС СЛОМАЛСЯ?
    2025-05-05 09:24

    Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ