Последние новости

ИЗРАИЛЬСКАЯ ИНИЦИАТИВА: ВОЗМОЖНОСТЬ ИЛИ ЛОВУШКА ДЛЯ БАКУ?

В предыдущих двух публикациях (Что происходит в Израиле и вокруг него  и Израиль в тревожном ожидании ) на израильскую тему мы коснулись вопросов кардинальной переформатировки облика региона Ближнего Востока и Передней Азии и неминуемого воздействия этих геополитических процессов на внутриполитическую обстановку в самом еврейском государстве.

В КАЧЕСТВЕ ОДНОЙ ИЗ ОСНОВНЫХ ПРИЧИН АККУМУЛЯЦИИ НАПРЯЖЕНИЯ в общественно-политической жизни Израиля была названа провальная программа израильских военных и политических служб по демонтажу изнутри иранского теократического государства, вследствие чего Тель-Авив вынужден будет приложить колоссальные усилия и волю для сохранения собственной безопасности. Иран, не без "помощи” Израиля и его западных союзников, только окреп за эти годы и, самое главное, обрел веру и волю к установлению региональной гегемонии в Передней Азии.

При этом шансы Тегерана сломать израильскую игру в обширном регионе с каждым годом будут лишь возрастать. Поэтому мы констатировали, что военно-политическое руководство Израиля, несмотря на кратное усложнение задачи, не оставит попыток пошатнуть ИРИ и добиться ее фрагментации. В данной публикации мы коснемся именно этой темы и с самого начала подчеркнем концептуальное отличие действий или, точнее, их очередности, к которым прибегнет Тель-Авив, в сравнении с предыдущими своими попытками опрокинуть Иран. На эту мысль наводят объективные факторы, о которых и пойдет речь ниже.

Концептуальное отличие заключается в том, что если в прошлогодней масштабной попытке развалить ненавистную cебе страну Израиль на первое место поставил протестные процессы внутри ИРИ с перспективой дополнения их уже внешним военным вмешательством, то на сей раз стратегия сочетания внутреннего и внешнего удара будет, очевидно, применена в обратной очередности. Ведь в Тель-Авиве хорошо понимают, что фальстарт прошлой осени растратил израильские ресурсы внутри Ирана, а оставшихся никак не хватит на то, чтобы снова спровоцировать в этой стране что-нибудь масштабное. 

Службы безопасности ИРИ уже вскрыли и ликвидировали десятки подпольных повстанческих ячеек в провинциях, выявили значительную часть агентурной сети "Моссада" и западных спецслужб, обезвредили зачинщиков беспорядков, пересажали по тюрьмам тысячи активистов, часть из них физически устранили. В подобных условиях Тель-Авиву остается делать главную ставку на внешнюю атаку в надежде, что в случае ее успешного проведения оппозиционные сегменты теократического режима внутри страны придут в себя и вновь аккумулируют необходимую протестную энергию, достаточную для разрушения государства. 

То есть, если в прошлый раз до атаки извне дело не дошло, то нынче, полагают в Израиле, следует начать именно с нее.

В принципе у Израиля сейчас нет иного выбора, если, конечно, там не решат пересмотреть свою внешнеполитическую доктрину, в которой Тегеран значится врагом еврейского государства номер один. А о пересмотре, судя по поступающим из Тель-Авива данным, сегодня речи быть не может. Получается, что единственных выход – это поджечь границы Ирана, надеясь, что пожар перекинется в глубь страны не только в горизонтальном измерении, но и по вертикали.

САМОЕ ГЛАВНОЕ - ВРЕМЕНИ НА ДОЛГУЮ ПРОРАБОТКУ этого плана у Тель-Авива остается очень мало: Тегеран активно вовлекается в формирующейся континентальный антизападный союз. Москва уже близка к тому, чтобы разгромить западный альянс в Восточной Европе, а Китай – подвергнуть Переднюю Азию политико-экономической экспансии. Израилю остались считанные месяцы, дабы в очередной раз испытать судьбу.

И как бы настойчиво маститые западные эксперты ни предупреждали Тель-Авив, что момент утрачен из-за неблагоприятной геополитической обстановки, коалиционное правительство Нетаньяху, кажется, все же пойдет на риск. Ведь к этому обязывает еще и шаткое положение самого Нетаньяху внутри страны. Спасти правительство от отставки, по задумке премьера и его радикально настроенных союзников по кабмину, может только успех на иранском направлении.

Следует подчеркнуть, что говоря "внешний удар по Ирану", мы имеем в виду сочетание акций вооруженных сил самого Израиля с действиями союзника, которого Тель-Авив в состоянии вдохновить и нацелить на Иран. В данном случае речь идет, конечно же, об Азербайджане - давнем израильском "клиенте", уже с начала нулевых помеченным военно-политической элитой еврейского государства в качестве самой перспективной и универсальной площадки для антииранских действий, а в начале десятых - уже взятым в прикладную разработку.

 В качестве эффективного метода воздействия на алиевский режим и подталкивания его к конфронтации с Тегераном Тель-Авив использовал формулу "кнут и пряник". С одной стороны, Алиеву и его семье была предоставлена возможность отмыть миллиарды долларов в качестве вложений в крупную израильскую недвижимость и банковский бизнес. Тем самым, с другой стороны, израильтяне поставили азербайджанского диктатора в зависимость от себя, установили контроль над его деньгами и собрали на него серьезный компромат.

Кроме того, с одной стороны, Тель-Авив прельщает Баку перспективами аннексии населенных тюрками территорий Северного Ирана, с другой - требует у него возврата "долга" за собственное военное вмешательство в 44-дневную войну в Арцахе - направление военных специалистов и массовые поставки высокотехнологичного оружия в Азербайджан.

Обработка и воспитание Азербайджана в "антииранском идеологическом ключе" велась с самого начала под прикрытием процесса все большей секуляризации правящих азербайджанских элит и якобы борьбы с религиозным фундаментализмом в стране. Параллельно Израиль вместе со своими западными союзниками всячески поощрял тенденции усиления националистической идеологии в Азербайджане с ориентировкой внешнеполитического вектора на Турцию.

ЭТИ ПРОЦЕССЫ ТОЛЬКО УГЛУБЛЯЛИ ПРОТИВОРЕЧИЯ С ТЕГЕРАНОМ, учитывая крайнее раздражение иранских элит неуважительным отношением Азербайджана к политическому шиизму, как таковому, и умышленным разжиганием сепаратистских настроений в ИРИ.

В плане военно-технического освоения Азербайджана Тель-Авив вложил колоссальные средства в военную инфраструктуру этого государства, по сути, превратив его в мощный плацдарм для скопления своих ударных средств и нападения на Иран в сочетании с действиями азербайджанской армии.

Международные источники информации буквально кишат данными о проводимой в Азербайджане на протяжении уже почти двух десятилетий работе по оснащению и адаптации местных военных аэродромов под нужды израильской авиации, об установлении и обслуживании стационарных комплексов и средств технической разведки в целях наблюдения за северными провинциями Ирана, об оснащении  азербайджанского флота средствами защиты от знаменитых иранских катеров и малых подводных лодок и, наконец, об основании там целых баз и ячеек "Моссада", осуществляющих с азербайджанской территории операции в Иране.

Продолжать этот перечень не имеет смысла. Следует лишь добавить, что после оккупации Азербайджаном на южных территориях Республики Арцах уже третий год проводятся масштабные работы по беспрецедентному насыщению их военной инфраструктурой. И вряд ли какой-нибудь профильный специалист  подтвердит, что азербайджанская гражданская авиация так уж нуждается в трех расположенных практически рядом друг с другом аэропортах (Варанда, Ковскан, Лачин), или что они все предназначены для использования в военных целях против маленькой Армении.

Не вдаваясь более в подробности и уже широко освещенные в СМИ детали, еще раз подчеркнем, что Израиль вместе с союзниками усердно пестовал в Азербайджане антииранизм и натаскивал Баку, словно цепного пса, дабы в нужный момент натравить его на указанную жертву. 

О том, что этот момент настал, свидетельствует интенсивность событий в азербайджано-иранских отношениях, спираль напряжения которых нарастает изо  дня в день. Стороны не перестают обвинять друг друга в эскалации конфликта и подготовке к открытому противостоянию. Нападение на посольство, таинственные покушения на политических деятелей, аресты "шпионов", дипломатическая перебранка, ноты протеста, обличительные статьи в СМИ, высылка сотрудников посольств, наконец военные учения на границе - демонстрация силы с передвижением вдоль Аракса целых армейских корпусов.

Однако главным свидетельством неминуемости столкновения, на наш взгляд, является инцидент на брифинге министров иностранных дел Израиля и Азербайджана в Иерусалиме. Как известно, Эли Коэн заявил, что обе страны объединяет необходимость "совместного выступления против Ирана". Именно это заявление следует считать своеобразным кодом запуска программы войны против Ирана главными бенефициарами этой опаснейшей затеи. По сути, израильский министр этим своим пассажем отрезал Азербайджану все пути отступления от аферы, в которую его втянул Израиль.

ОЧЕВИДНО, ЧТО СКАНДАЛЬНЫЙ БРИФИНГ НАДЛЕЖАЩИМ ОБРАЗОМ был воспринят в Тегеране. Отныне все маски сброшены, и едва ли попятная Алиева и восточное сладкоречие в состоянии разрядить атмосферу глубокой вражды и недоверия, питаемого Ираном к своему северному соседу. Израиль хладнокровно и упорно ведет дело к поджогу региона. Эта война нужна ему сейчас как никогда ранее, и степень непосредственного вовлечения в нее израильских вооруженных сил будет зависеть от успехов азербайджанских сил и от степени вовлечения в конфликт Запада, который также будет поставлен перед необходимостью защищать свои энергетические инфраструктуры и логистику на Южном Кавказе.

В этом контексте совершенно оправданно звучат оценки тех экспертов, которые считают, что в нынешних условиях Арцах и Сюник представляют интерес для Азербайджана не сами по себе, а лишь в качестве своеобразного повода - приманки в большой игре с Тегераном. Следовательно, армянская сторона при оценке ситуации и планировании своих действий должна избавиться от пагубной практики узкого мышления и научиться понимать всю логику происходящих вокруг событий, как и мотивацию главных акторов геополитической партии. Тем более, что это может увеличить шансы на выживание в этой непростой региональной ситуации. Впрочем, это тема для иной публикации…

А пока констатируем: развязывая с территории Азербайджана войну с Ираном, Израиль открывает перед Баку большие перспективы… либо большую ловушку.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕМ ОБУСЛОВЛЕНО СИНХРОННОЕ СОЗДАНИЕ НОВЫХ АЛЬЯНСОВ?
      2024-04-30 10:55

      На Ближнем Востоке и в Центральной Азии наблюдаются весьма существенные изменения, способные скорректировать конфигурацию позиций и соотношение соперничающих сил в пространном регионе от Европы и до Китая и Индии. Речь - о двух практически параллельных событиях, значимость которых трудно переоценить.

    • ДЕСТАБИЛИЗАЦИЯ В ГРУЗИИ В ЛОГИКЕ ПЛАНА "Б"
      2024-04-26 10:20

      Происходящее в последние дни в Грузии – классический образчик того, как пытающуюся обрести самостоятельность и сбалансировать внешнюю политику страну затаскивают в пропасть хаоса и смуты. И делает это коллективный Запад, еще в начале нулевых основательно опутавший своими НПО-шными щупальцами общественно–политический организм южнокавказского государства.

    • АЛИЕВ ЗАВОЛОК АЗЕРБАЙДЖАН В АНТИИРАНСКУЮ АФЕРУ
      2024-04-23 10:44

      Последние события на Ближнем Востоке наглядно продемонстрировали тот факт, что Азербайджан является полновесным участником текущих событий и ожидаемых развитий ирано-израильского противостояния, а вовсе не наблюдателем, тем более - нейтральным. Впрочем, Ильхам Алиев дал бы многое, чтобы оказаться в роли стороннего, насколько это возможно, зрителя. Однако уже поздно, совсем поздно соскакивать с поезда.

    • ПОЧЕМУ АЛИЕВ НЕ ХОЧЕТ МИРА С АРМЕНИЕЙ?
      2024-04-10 11:13

      Ильхаму Аливу срочно нужна война против Армении. Она ему необходима позарез. Причем война не широкомасштабная, с непредсказуемыми потерями и приобретениями для него, к тому же чреватая возможным вмешательством «неудобных» Баку акторов, а локальная, вялотекущая и постоянно тлеющая.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ