Последние новости

РЯДОМ С НАРОДОМ?

Экс-кандидат в президенты Армении, лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян встретился 2 марта с лидером партии "Процветающая Армения" (ППА) Гагиком Царукяном. Как сообщает пресс-служба ППА, встреча состоялась по инициативе Ованнисяна в центральном офисе "Процветающей Армении".

В СООБЩЕНИИ ШТАБА ОВАННИСЯНА ГОВОРИТСЯ, что стороны обсудили проблемы, возникшие "в связи с политическим кризисом после выборов 18 февраля". Раффи Ованнисян подтвердил свою позицию относительно результатов выборов, считая их сфальсифицированными. "Гагик Царукян и руководящие лица партии "Процветающая Армения" отметили, что граждане Армении имеют полное право требовать уважения по отношению к своим правам, в частности, к праву выбора. Они также разделили обеспокоенность Раффи Ованнисяна и представителей его штаба в связи с неприемлемостью сложившейся в стране политической и социально-экономической ситуации и подтвердили необходимость перемен". "Гагик Царукян подтвердил позицию партии, согласно которой "Процветающая Армения" всегда будет находиться рядом с народом. Стороны достигли договоренности о сотрудничестве с целью преодоления политического кризиса и выдвижения внеочередных решений этого вопроса", - отмечается в сообщении штаба Раффи Ованнисяна.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ О ЛЮБОПЫТНОЙ "ДЕТАЛИ", КАСАЮЩЕЙСЯ ПОВЕСТКИ ПЕРЕГОВОРОВ ППА - "НАСЛЕДИЕ". Как ни странно, несколько ключевых вопросов в контексте фальсификаций результатов прошедших выборов затронуто не было. Звучат они примерно так: куда смотрели 1988 членов участковых комиссий, представляющих "Процветающую Армению", если голоса избирателей были "украдены"? Почему представители ППА подписывали протоколы, если попиралось "право выбора" народа, "рядом с которым ППА будет находиться всегда"? Не несет ли ППА ответственность за фальсификации, если 1988 представителей этой партии (члены комиссий), по сути, стали соучастниками подлога? Эти вопросы, судя по всему, переговорщики сочли второстепенными, однако они более чем актуальны в сложившейся ситуации. Ведь они наглядно иллюстрируют степень искренности перед общественностью тех, кто говорит о решимости отстаивать интересы народа, тех, кто якобы ставит перед собой благородные цели добиться в стране законности и якобы готов вести в этом направлении бескомпромиссную борьбу. Повторюсь, у этих политических сил был шанс посредством своих представителей в комиссиях отстоять "голос народа". И они это сделали. А теперь, переоценивая результаты своего труда, "стоят рядом с народом". Кстати, сказанное касается и АРФД, партии, у которой было 1937 членов избиркомов и которая сегодня солидаризируется с "Наследием" на платформе сфальсифицированности выборов. Да и с самим "Наследием" ситуация более чем странная, ибо Раффи Ованнисян оспаривает итоги выборов при условии, что у членов избиркомов от этой партии возражений относительно итогов голосования не было и нет.

Но вернемся к ППА. Точнее, к стремлению этой партии и лично Гагика Царукяна быть рядом с народом. Признаться, не совсем понятно, рядом с какой частью народа собираются стоять эта партия и ее руководитель. То ли той, которая сделала из ППА вторую по численности в парламенте страны политическую силу, при этом проявив минимальный интерес к партии "Наследие" в ходе парламентских выборов. То ли той частью, которая сделала Раффи Ованнисяна вторым в ходе президентской гонки. То ли той частью, которая и на парламентских, и на президентских выборах предпочла РПА и ее лидера Сержа Саргсяна. В лучших традициях ППА и согласно ее "альтернативной" позиции и в данном вопросе нашлись туманные, расплывчатые формулировки. Посему приходится догадываться и читать между строк. А между строк читается следующее.

БУКВАЛЬНО НА ДНЯХ В ПАРЛАМЕНТЕ БУРНО ОБСУЖДАЛСЯ ВОПРОС, так сказать, привлечения к ответственности депутатов-прогульщиков. В итоге были приняты поправки в Регламент НС, наделяющие комиссию по этике соответствующими полномочиями. Вполне естественно, инициатива встретила яростное сопротивление со стороны фракции ППА, партии, появление лидера которой в Национальном Собрании является редчайшим событием. Возникли предположения, что на самом деле инициатива является своего рода предупреждением прежде всего Гагику Царукяну, который не спешит признавать итоги президентских выборов, поздравлять Сержа Саргсяна и просто отсиживается где-то за границей. В любом случае ППА восприняла идею поправок в штыки, чем, собственно, усилила ее (идеи) антицарукяновскую направленность.

И вот спустя несколько дней после этого Царукян наконец вернулся на Родину и сразу же встретился с Раффи Ованнисяном. Вполне вероятно, что эта встреча была призвана стать ответом Царукяна РПА на события в парламенте. Мол, смотрите, я могу заигрывать и с Раффи Ованнисяном. На самом деле встреча Царукян-Ованнисян - не более чем заигрывание. Это не более чем мессидж, призванный подчеркнуть наличие определенной силы ППА. Конечно, не стоит сбрасывать со счетов то обстоятельство, что в первых рядах ППА по-прежнему фигурирует Вардан Осканян, который явно хотел бы видеть братание Гагика Царукяна с Раффи Ованнисяном, а саму ППА на оппозиционном фланге.

Но, судя по всему, сам Гагик Царукян не спешит присоединяться к протестному движению, отлично осознавая, что в этом случае его функции и роль будут ограничены элементарным финансированием ованнисяновского "бареволюшена". Перспектива для Царукяна явно не заманчивая, ибо, во-первых, сама "революция" обречена на провал, поскольку никаких реальных предпосылок не имеет. Их (предпосылки) сейчас упорно создают, но пока, что безуспешно.

Влезать в эту авантюру для Царукяна более чем рискованно. В случае фиаско сам "революционер" Ованнисян практически ничего не теряет, поскольку ничем не обладает. А вот Царукяну есть что терять. Во-вторых, если даже чисто гипотетически предположить, что "бареволюшен" окажется успешным проектом, Царукян не может не понимать, что его (проекта) зарубежные кураторы ни при каких условиях не дадут олигарху Царукяну удовлетворить свои амбиции. Царукян сегодня нужен в качестве поставщика ресурсов - финансовых, организационных, человеческих. Завтра же...

Впрочем, насколько далеко пойдет заигрывание ППА с "бареволюционерами", сказать сложно. Однозначно можно констатировать лишь то, что Гагику Царукяну придется-таки определиться, рядом с какой частью народа он стоит. С той, что доверяет ему, с той, что 18 февраля представляла ППА на избирательных участках, с той, что стремится к "бареволюшен", или... с армянским народом, среди которого есть и те и другие и третьи. Впрочем, есть у Царукяна и запасной выход - можно опять уехать куда-нибудь и отсиживаться, пока улягутся страсти.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЦВЕТЫ И ЦВЕТОЧКИ
    2025-07-18 09:35

    Министр экономики Армении Геворг Папоян сообщил об отправке в Россию очередной партии армянского коньяка, передает АРКА. «В период 1-14 июля российско-грузинскую границу пересекли и на территорию России въехали 103 грузовика, груженых бутилированным коньяком из Армении», - написал он в своем ФБ.

  • ОБЕЩАНИЕ ПО ВТОРОМУ КРУГУ
    2025-07-16 11:28

    В рамках стратегии «Global Gateway» ожидается, что инвестиции ЕС в Армению достигнут 2,5 млрд евро, что будет способствовать инклюзивному росту и развитию связей, говорится в совместном заявлении по итогам трёхсторонней встречи премьер-министра РА Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Антониу Кошты и председателя Еврокомисси Урсулы фон дер Ляйен, передает АРКА.

  • А ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАВНА НУЛЮ
    2025-07-11 09:48

    Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.

  • ВОЗВРАЩАЯСЬ К ИСХОДНОЙ ПОЗИЦИИ
    2025-07-10 09:33

    Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КАТОЛИКОС ГАРЕГИН II – МИШЕНЬ ПАШИНЯНА
    2025-07-08 10:01

    Вернувшись из Стамбула, Пашинян сразу арестовал российского предпринимателя Самвела Карапетяна, объявленного в международный розыск по требованию Азербайджана, после чего начал атаку на Армянскую Апостольскую Святую Церковь. На днях он уже открытым текстом оповестил о планах по проведению досрочных выборов Католикоса Всех Армян. До этого регулярно делал записи о том, что у армян нет Католикоса, ибо нарушивший обет целомудрия таковым считаться не может.

  • АРЕСТ И ЗАДЕРЖАНИЯ В ШЕНГАВИТЕ
    2025-06-27 10:39

    Битье об стены, укладывание лицом на асфальт, минутная готовность нанести удары молотком по головам политических соперников, озвученная с трибуны парламента угроза "закрыть" депутатов от фракции "Айастан" в тюремной камере и прочие перлы повседневной риторики Пашиняна имеют прямую проекцию на поведение его соратников.

  • ШАГАЛ С ПАШИНЯНОМ, ТЕПЕРЬ ШАГАЕТ С АГАЗАРЯНОМ
    2025-06-24 10:19

    Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.

  • УРОКИ ИЮНЯ 2024 И 2023, ВИД НА ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ…
    2025-06-04 09:40

    9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.