КОГДА ПЕРЕСАЖИВАТЬСЯ НЕ НА ЧТО
Объем прямых иностранных инвестиций в Армении в прошлом году составил $998,1 млн, достигнув 5,12% валового внутреннего продукта.
Об этом, как передает Sputnik Армения, пишет в своем аккаунте в социальных сетях министр экономики республики Ваан Керобян. Для сравнения он отмечает, что в 2021 г. показатель составлял $366,4 млн, или порядка 2,5% ВВП. По словам министра, правительство поставило перед собой задачу довести к 2026 году до 6% соотношение прямых иностранных инвестиций к ВВП страны.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: МОЖНО ПОНЯТЬ МИНИСТРА, ВООДУШЕВЛЕННОГО такими показателями за прошлый год. Не совсем понятен его оптимизм относительно инвестиционных перспектив страны. И вот почему. Дело в том, что вся эта «райская» инвестиционная ситуация в 2022-м имеет исключительно один источник происхождения. Тому свидетельством статистика. Согласно данным статистического комитета за январь-декабрь прошлого года, общий объем чистого притока прямых иностранных инвестиций в реальный сектор, по сравнению с предыдущим годом вырос на 53,2 млрд драмов. При этом важно заметить, что этот рост обеспечен исключительно за счет инвестиций из России.
По большинству остальных инвестпартнеров Армении в прошлом году по этому показателю зафиксирован не просто спад, а колоссальное падение. Так почти на 41 миллиард драмов сократился чистый приток прямых инвестиций в реальный сектор из Германии, почти на 9 миллиардов – из Аргентины, на 11,2 миллиарда – из Италии, на 6,4 миллиарда из Великобритании, на 4 миллиарда – из Кипра, почти на миллиард – из США, на 15,5 миллиардов – из Нидерландов. Повторюсь, речь идет о тенденции сокращения, о минусовых показателях.
Между тем весь этот минус превращен в плюс 53 миллиарда только за счет того, что Российская Федерация нарастила объем прямых инвестиций в реальный сектор армянской экономики на 91 миллиард драмов. Конечно, плюсовые показатели продемонстрировали и несколько других стран. Но во-первых, таковых мало. Во-вторых, по сравнению с российскими, здесь речь идет о мизерных суммах. Так, французские и канадские инвестиции выросли на 6 миллиардов, инвестиции из ОАЭ – на полтора миллиарда и т. д.
Так или иначе, но не будь в прошлом году бума притока капитала в Армению из России, сегодня министру пришлось бы фиксировать полный инвестиционных крах, беспрецедентный отток иностранного капитала из экономики страны.
Еще один нюанс заслуживает отдельного внимания. Вот Керобян воодушевлен инвестситуаций, строит головокружительные планы на будущее. При этом он даже не пытается объяснить, под какие именно новые инвестиционные проекты и программы вливается иностранный капитал. Во что нарастили свои инвестиции иностранцы? Понятно, почему этот вопрос обходит вниманием министр. Хвастаться здесь армянскому правительству абсолютно нечем. Приток капитала объясняется исключительно тем, что в экономике Армении в прошлом году многие инвесторы, в основном российские, видели исключительно временную тихую гавань, где можно переждать смутные времена в мировой политике и экономике. Это – с одной стороны. С другой – никакой диверсификации инвестиционных сфер, чем должно было, по идее, заняться правительство, нет. Достаточно сказать, что треть объема роста того же российского инвестиционного капитала (27 миллиардов) пришлось на сферы электроснабжения и газоснабжения.
В ЦЕЛОМ, ГЛЯДЯ НА ПРОШЛОГОДНЮЮ ИНВЕСТИЦИОННУЮ КАРТИНУ можно прийти к выводу о том, что в армянской экономике растет российское участие, растет российский капитал в ней. Называется это интеграцией. И это нормально. Армению и Россию связывают союзнические отношения, Армения и Россия являются стратегическими партнерами в экономическом объединении ЕАЭС. Ненормально другое. Если в экономической сфере наблюдается усиление интеграции, в политическом плане набирает обороты обратный процесс.
Долгие годы на официальных встречах лидеров государств, на встречах другого уровня постоянно звучала мысль о том, что экономическое взаимодействие между двумя странами необходимо подтянуть до уровня военно-политического. Всегда экономика в армяно-российских отношениях отставала от политики. Теперь, увы все происходит с точностью наоборот. Благодаря политике армянской власти, в военно-политических отношениях Москвы и Еревана растет пропасть. Тут и скандальная история вокруг Римского статута, тут и запрет на въезд в Армению известных российских общественно-политических деятелей, тут и нелепые упреки в адрес России об угрозах для безопасности Армении, якобы связанных с российским военным присутствием в нашей стране.
И вот параллельно этому военно-политическому морозу в армяно-российских отношениях армянская власть привязывает экономику страны к России невиданными темпами. Образно говоря, все удобнее Армения устраивается на российском экономическом суку, который все более активно пилит армянское правительство военно-политической пилой западного производства. При этом пересадить экономику вообще не на что. Прошлогодняя инвестиционная статистика тому свидетель. Интересно, в этой ситуации на что вообще рассчитывает Керобян, когда ставит цель дальнейшего существенного роста инвестиций?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:37
Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.
-
2025-07-03 10:42
В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.
-
2025-06-28 09:33
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.
-
2025-06-26 09:19
С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.