ОБОЗНАЧИЛИ ЦЕЛИ И ПРОМАХНУЛИСЬ
В послании к проекту государственного бюджета Армении на 2023 год правительство РА обозначило приоритеты госфинансирования. В документе, в частности, говорилось: «Имея целью способствовать увеличению потенциала экономического роста и в то же время обеспечению фискальной стабильности, налогово-бюджетная политика нацелена на значительное увеличение уровня государственных вложений (включая значительное увеличение капитальных расходов, направляемых в оборонный сектор) и в то же время на обеспечение тенденции снижения долговой нагрузки правительства РА».
Скажем прямо, были выбраны более чем актуальные цели. Но вот досада: едва вступив в 2023-й год, правительство промахнулось, его внимание отклонилось от своих же целевых задач на километры.
СОГЛАСНО ДАННЫМ СТАТИСТИЧЕСКОГО КОМИТЕТА РА В ЯНВАРЕ-ФЕВРАЛЕ текущего года объем капитальных расходов казны не только не вырос, он и вовсе подвергся колоссальному сокращению. По сравнению с тем же периодом 2022-го капрасходы сократились на 44,6%. Если в первые месяцы прошлого года на эти цели было потрачено более 17 миллиардов драмов, то в этом году показатель снизился до 9,4 миллиардов. Заметим, речь идет о стране, стоящей перед угрозой новой войны, стране, для которой повышение обороноспособности является не просто приоритетом, а единственным способом выжить. Тем не менее капитальные расходы выполнены всего лишь на 55,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года.
Такую ситуацию еще можно было бы понять, если бы с финансами у государства было бы туго, если бы пришлось на всем экономить. Но нет же. С притоком средств в казну особых проблем нет. По крайней мере за первые два месяцев этого года доходы бюджета увеличились на 10% по сравнению с прошлогодними показателями того же периода. Кроме того, если по части капитальных расходов казны зафиксирован колоссальный спад, то с текущими расходами ситуация обратная. Так, общий объем текущих расходов бюджета вырос более чем на 10%. При этом, на 15% увеличились ассигнования на зарплаты, на 10% увеличились расходы на приобретение товаров и услуг, на 14% выросли затраты на пенсии и пособия, на 10% увеличились затраты на субсидии, на 18% - на гранты. Еще на 6% выросли выплаты процентов по долговым обязательствам. Словом, на все эти цели деньги нашлись, а вот на капрасходы - увы.
Впрочем, «нашлись» в данном случае понятие относительное. Дело в том, что при росте доходов бюджета существенно вырос и его дефицит. А именно, в январе-феврале текущего года дефицит бюджета составил более 54 миллиардов, что на 14 миллиардов больше прошлогоднего показателя за тот же период. Так что, да, деньги нашлись, но за счет новых долговых обязательств. И тут следует вспомнить про вторую цель, обозначенную правительством в своем бюджетном послании – обеспечение тенденций снижения долговой нагрузки. Пока что налицо тенденция не снижения, а наоборот, увеличения долговой нагрузки. За два первых месяца этого года государственный долг Армении вырос на 114 миллионов долларов.
Фактически, правительство Армении уже сейчас отклонилось от тех целей, которые объявило приоритетом своей бюджетной политики. Между тем, год только начался, причем, очевидно, что в текущем году резких позитивных (для Армении) внешних экономических допингов ожидать не приходится. Вряд ли стоит рассчитывать на новый мощный приток российского каптала и релокантов, как в прошлом году. Вряд ли стоит рассчитывать на двузначный рост экономики.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
-
2025-05-08 10:03
В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.
-
2025-05-07 10:36
Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.
-
2025-05-05 09:24
Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.