ОБОЗНАЧИЛИ ЦЕЛИ И ПРОМАХНУЛИСЬ
В послании к проекту государственного бюджета Армении на 2023 год правительство РА обозначило приоритеты госфинансирования. В документе, в частности, говорилось: «Имея целью способствовать увеличению потенциала экономического роста и в то же время обеспечению фискальной стабильности, налогово-бюджетная политика нацелена на значительное увеличение уровня государственных вложений (включая значительное увеличение капитальных расходов, направляемых в оборонный сектор) и в то же время на обеспечение тенденции снижения долговой нагрузки правительства РА».
Скажем прямо, были выбраны более чем актуальные цели. Но вот досада: едва вступив в 2023-й год, правительство промахнулось, его внимание отклонилось от своих же целевых задач на километры.
СОГЛАСНО ДАННЫМ СТАТИСТИЧЕСКОГО КОМИТЕТА РА В ЯНВАРЕ-ФЕВРАЛЕ текущего года объем капитальных расходов казны не только не вырос, он и вовсе подвергся колоссальному сокращению. По сравнению с тем же периодом 2022-го капрасходы сократились на 44,6%. Если в первые месяцы прошлого года на эти цели было потрачено более 17 миллиардов драмов, то в этом году показатель снизился до 9,4 миллиардов. Заметим, речь идет о стране, стоящей перед угрозой новой войны, стране, для которой повышение обороноспособности является не просто приоритетом, а единственным способом выжить. Тем не менее капитальные расходы выполнены всего лишь на 55,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года.
Такую ситуацию еще можно было бы понять, если бы с финансами у государства было бы туго, если бы пришлось на всем экономить. Но нет же. С притоком средств в казну особых проблем нет. По крайней мере за первые два месяцев этого года доходы бюджета увеличились на 10% по сравнению с прошлогодними показателями того же периода. Кроме того, если по части капитальных расходов казны зафиксирован колоссальный спад, то с текущими расходами ситуация обратная. Так, общий объем текущих расходов бюджета вырос более чем на 10%. При этом, на 15% увеличились ассигнования на зарплаты, на 10% увеличились расходы на приобретение товаров и услуг, на 14% выросли затраты на пенсии и пособия, на 10% увеличились затраты на субсидии, на 18% - на гранты. Еще на 6% выросли выплаты процентов по долговым обязательствам. Словом, на все эти цели деньги нашлись, а вот на капрасходы - увы.
Впрочем, «нашлись» в данном случае понятие относительное. Дело в том, что при росте доходов бюджета существенно вырос и его дефицит. А именно, в январе-феврале текущего года дефицит бюджета составил более 54 миллиардов, что на 14 миллиардов больше прошлогоднего показателя за тот же период. Так что, да, деньги нашлись, но за счет новых долговых обязательств. И тут следует вспомнить про вторую цель, обозначенную правительством в своем бюджетном послании – обеспечение тенденций снижения долговой нагрузки. Пока что налицо тенденция не снижения, а наоборот, увеличения долговой нагрузки. За два первых месяца этого года государственный долг Армении вырос на 114 миллионов долларов.
Фактически, правительство Армении уже сейчас отклонилось от тех целей, которые объявило приоритетом своей бюджетной политики. Между тем, год только начался, причем, очевидно, что в текущем году резких позитивных (для Армении) внешних экономических допингов ожидать не приходится. Вряд ли стоит рассчитывать на новый мощный приток российского каптала и релокантов, как в прошлом году. Вряд ли стоит рассчитывать на двузначный рост экономики.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:37
Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.
-
2025-07-03 10:42
В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.
-
2025-06-28 09:33
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.
-
2025-06-26 09:19
С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.