Последние новости

ЧЕТЫРЕ ВЕКА СТОЛИЧНОГО АРТАШАТА

Правительство Армении утвердило проект создания культурно-исторического заповедника "Столица Арташат". Объект является памятником республиканского значения и будет включен в государственные списки. Его дальнейшую охрану и эксплуатацию будет осуществлять государственная некоммерческая организация "Служба охраны историко-культурных заповедников-музеев и исторической среды".

На территории, где планируется создание заповедника, расположены древние памятники и руины армянской столицы Арташата (II век до н.э - IV век н.э.), основанной царем Арташесом I.

 В беседе с корр."ГА" бывший замминистра культуры, архитектор Арев САМУЭЛЯН отметила, что название города интерпретируется как "Веселье Арташеса".

 ЧЕТЫРЕ ВЕКА СТОЛИЧНОГО АРТАШАТА"НА ПРОТЯЖЕНИИ ВСЕЙ АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ АРТАШАТ - единственный город, который, с некоторыми перерывами, был cтолицей 4 века,- сказала А.Самуэлян.-В 2007 году, археологическая экспедиция, возглавляемая Жoресом Хачатряном, обнаружила на территории Арташата древний храм, посвященный богу солнца Митре. В ходе раскопок стало ясно, что он был намного крупнее и величественнее Гарнийского. Тогда же стало известно, что территория древнего Арташата составляла 4 кв. км., что в 2,5 раза меньше нынешней территории. Крепостные стены простирались на расстояние в 10 км. Здесь же был найден туалет с канализацией, имеющей 2000-летнюю историю. В 2008 году группа армянских археологов под руководством Павла Аветисяна нашла целую систему древних бань. В ходе дальнейших раскопок были обнаружены также административные здания".

 Арташат оставался политико-экономическим и культурным сердцем Армении долгое время. Причин было несколько: идеальное расположение на перекрестке трансрегиональных торговых путей и нахождение в Араратской долине - крупнейшей долине Армянского нагорья. Не случайно большинство столиц Армении располагалось в Араратской долине: Армавир, Ервандашат, Арташат, Вагаршапат, Двин и, наконец, Ереван.

Арташат - один из наиболее упоминаемых городов античной Армении в греко-римских и армянских письменных источниках. Город расположен на 15 хорвирапских холмах. Площадь Верхнего города составляла 100 га. Нижний город располагался на равнине вокруг холмов до реки Аракс. Заселение территории Арташата начинается в V тысячелетии до н э. (эпоха позднего энеолита). Далее средняя и поздняя бронза, огромное раннежелезное поселение конца II - начала I тысячелетия до н.э. И наконец, крупный урартский город, который охватывал все холмы и значительный участок долины. В целом античный город занимал минимум 700 га. Это один из мегаполисов Древнего мира. Но если говорить об археологическом памятнике Арташат, то сам город, его некрополи, пригороды охватывают уже около 3000 га.

В наследии Арташата органично сосуществуют восточная, западная и местная культуры. Центральная Азия, Месопотамия, Северное Причерноморье, Египет, Греция, Рим - все эти регионы представлены здесь своими археологическими материалами.

 ЧЕТЫРЕ ВЕКА СТОЛИЧНОГО АРТАШАТАС 2017 ГОДА РАСКОПКИ В АРТАШАТЕ ПРОВОДИТ СОВМЕСТНАЯ армяно-германская экспедиция. По словам Самуэлян, современное кладбище в зоне памятника расширяется, что мешает проведению исследований. И до сих пор эта проблема не решена.

"В Араратской долине сохранилось множество памятников раннего земледельческого общества (поздний неолит),- продолжила А.Самуэлян.- Изучая их, мы сможем понять, как возникли цивилизации к северу от реки Аракс. Раскопки в последние годы на территории Арташата проводит археолог Мкртич Зардарян. В 2017 году по инициативе Министерства культуры была разработана программа по реконструкции сохранившихся памятников и благоустройству прилегающих к Двину и Арташату территорий. Нынешнее решение правительства можно только приветствовать. Но важно, чтобы оно было реализовано до конца. Создание заповедника направлено на повышение эффективности изучения и популяризации исторических, археологических, архитектурных памятников и комплексов, историко-природной среды и других культурных ценностей".

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОФЕ ПРОТИВ ДИАБЕТА
    2025-05-17 09:54

    Риск развития диабета II типа во многом зависит от рациона питания и образа жизни, хотя играют также роль генетические и другие факторы. Но простые изменения в питании могут значительно снизить вероятность возникновения этого заболевания. Ассоциация Diabetes UK сделала довольно неожиданное предложение. Организация рекомендует заменить фруктовые соки на чай или кофе. В идеале, если вы можете употреблять эти горячие напитки без добавления сахара, это может помочь снизить риск диабета II типа. Фруктовые соки могут казаться более полезными по сравнению с чашкой кофе, однако многие популярные бренды содержат высокое количество свободных сахаров, добавленных производителями, пишет Mirror.

  • "АРХИТЕКТОР ДЖИМ ТОРОСЯН: MAESTRO DI BELLEZZA"
    2025-05-16 10:36

    В ереванском Центре искусств Гафесчян состоялась презентация книги профессора, члена-корреспондента Международной академии архитектуры Карена Бальяна "Архитектор Джим Торосян: Maestro di bellezza". Она вышла в свет в московском издательстве "ТАТLIN".

  • ПЫЛЬНАЯ БУРЯ ПРАВИТ ЕРЕВАНОМ
    2025-05-13 11:12

    Сильный ветер 11 мая в столице привел к значительному повышению концентрации недифференцированной пыли в воздухе по сравнению с предыдущими днями, которая достигла 0,589 мг/м³, что в 3,9 раза превысило предельно допустимую, сообщили в Министерстве окружающей среды Армении. Это в 6 раз превышает показатель, наблюдавшийся накануне, 10 мая, пояснили в ведомстве. "Сильный ветер 11 мая, максимальная скорость которого достигала 20 м/с, был вызван грозовой активностью. Он возник в грозовой туче, то есть образовался прямо на территории Еревана. Такие ветры называются шквалистыми и появляются в результате большой разницы между температурой воздуха во фронтальной и тыльной частях грозового облака и атмосферным давлением" - говорится в сообщении.

  • "АРТИС ФУТУРА" ПРЕДСТАВЛЯЕТ НОВЫЕ ИМЕНА
    2025-05-13 11:01

    В ереванском Доме камерной музыки состоялся концерт стипендиатов фонда "Артис Футура". В нем приняли участие юные музыканты из Еревана, Тегерана, Москвы и Санкт-Петербурга.             В беседе с корр. "ГА" сопредседатель фонда, продюсер Араксия МУШЕГЯН отметила, что за пять лет существования Международный фонд сохранения культуры и искусства "Артис Футура" разработал и осуществил несколько значимых проектов и программ.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ