Россия и Иран «кричат», Алиев «продвигается вглубь», Пашинян смотрит на запад — СМИ
Армянское интернет-издание 1or.am опубликовало статью «В регионе ожидается изменение ситуации». В ней анализируются взаимоотношения России, ОДКБ и Ирана с Арменией в контексте переговоров Еревана и Баку по подписанию мирного договора.
Различные эксперты выражают мнение и, анализируя конкретные обстоятельства, приходят к выводу, что российско-украинский конфликт подходит к концу. Некоторые из них уверены, что он будет решён в пользу России.
На фоне этих заявлений министр иностранных дел Турции высказывается о том, что армяно-азербайджанский мирный договор должен быть заключен как можно скорее. Подобное мнение высказывают и власти Армении, причём, как утверждает премьер-министр Армении Никол Пашинян, он готов подписаться под предложениями как Запада, так и России, лишь бы прийти к общему знаменателю с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.
Между тем глава МИД России Сергей Лавров выражает надежду на то, что внерегиональные силы не будут вмешиваться в дела, касающиеся региона. А ОДКБ на фоне окончания российско-украинской войны заявляет, что готова оказать Армении военную помощь и направить наблюдателей на армяно-азербайджанскую границу.
Предложение России относительно размещения на передовой линии Армении наблюдателей/миротворцев ОДКБ и нового пакета военно-технического сотрудничества создало интересную ситуацию. Что из себя представляет программа военно-технического содействия со стороны ОДКБ, ни одна из сторон пока не объясняет. Неясно, какое предложение было сделано армянским властям. Даже в повестке обсуждений официальным Ереваном нет этого вопроса. Если предлагаемый военно-технический пакет предполагает жизненно важное для Армении вооружение и технику, а присутствие ОДКБ может стать сдерживающим фактором, то какой другой повесткой должно быть занято руководство Армении, если не обсуждение только этого вопроса, и как можно скорее действуя на благо армянских интересов?
Россия уже, можно сказать, кричит, что подписание договора (между Ереваном и Баку. — Ред.) не отвечает интересам Армении и Арцаха (армянское историческое название Нагорного Карабаха. — Ред.), и нет необходимости спешить. Со своей стороны, кричат об этом из Ирана. В этом контексте с рабочим визитом в Иране побывал секретарь Совета Безопасности Армении Армен Григорян. Россия и Иран не только кричат не подписывать какой-либо документ, но и выражают поддержку. Иран защищает свою часть границы (с Арменией. — Ред.) и для легитимизации этого хотел получить дополнительные возможности, о чём было сказано Григоряну (речь идёт о намерении Тегерана подписать военно-политический союз с Ереваном, чтобы при возможной агрессии Азербайджана против Армении иметь право войти на её территорию для защиты Армении — Ред.).
Россия в лице ОДКБ предлагает военно-техническую поддержку и наблюдателей ОДКБ. В ответ на это власти Армении отказываются от своей квоты заместителя генерального секретаря ОДКБ, воздерживаются от проведения учений ОДКБ на своей территории. Между тем в присутствии наблюдателей из Европейского союза (гражданская миссия наблюдателей ЕС в Армении с мандатом на два года — Ред.), которых с распростёртыми объятиями приняли армянские власти, противник на 100 гектаров продвинулся вглубь территории Армении.
eadaily.com
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-14 17:08
Сейчас создается основа для того, чтобы беспрепятственно сдать коридор под названием «Перекресток мира», а в будущем весь Сюник Азербайджану. Об этом на встрече с журналистами 14 июля заявил адвокат Мкртич Давтян.
-
2025-07-14 17:08
В Брюсселе состоялась трехсторонняя встреча премьер-министра Республики Армения Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Антониу Кошты и председателя Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен. Об этом Новости Армении – NEWS.am сообщили в пресс-службе Правительства республики.
-
2025-07-14 16:35
На фоне внутриполитической нестабильности и геополитического давления, над Арменией нависла реальная угроза утраты суверенитета. Турция и Азербайджан продвигают проекты, которые могут привести к потере контроля над территориями, связывающими Армению с Ираном и Евразийским экономическим союзом, считает доктор политологических наук, профессор Американского университета Армении (АУА) Петро Шакарян.
-
2025-07-14 16:12
"Ардшинбанк" подал заявку на приобретение банка HSBC Malta. Об этом сообщает Times of Malta со ссылкой на собственные источники.