Последние новости

CАКУРА КАК ПРЕДВЫБОРНЫЙ ПИАР

В Ереване необходимо предпринять шаги по снижению уровня загрязненности воздуха, заявил в понедельник вице-мэр столицы Тигран Авинян на рабочем совещании в мэрии. "В Ереване, как и по всей Армении, возникла серьезная проблема, связанная с загрязнением воздуха. Одна из основных причин - деятельность компаний, занятых освоением недр", - заметил Авинян. По словам вице-мэра, они лишены улавливателей пыли.

Вторая проблема - отсутствие норм организации строительных площадок. Между тем только в 2022 году было выдано свыше 4 тысяч разрешений на проведение  работ.

"Третья же проблема, влияющая на состояние воздуха в  столице, связана с работой транспорта, количество которого значительно увеличилось", - заявил Авинян.

НЕУЖЕЛИ? ПРОБЛЕМА ЗАГРЯЗНЕННОСТИ ВОЗДУХА В СТОЛИЦЕ существует уже много лет и специалисты поднимали эту актуальнейшую проблему не раз. "ГА" об этом пишет уже много лет.Но власти города никак не реагировали. А сейчас, в преддверии внеочередных выборов мэра Еревана, Тигран Авинян "вдруг" проснулся.

В беседе с корр. "ГА" доцент кафедры экологии и охраны природы ЕГУ Нарине Манучарян отметила, что, cогласно Индексу качества воздуха AQI, в Ереване концентрация PM2.5 (взвешенных твердых микрочастиц и мельчайших капелек жидкости, угрожающих здоровью человека)в 6.5 раза выше рекомендуемого ВОЗ среднегодового значения качества воздуха. Сегодня Армения занимает 19 место в мире по уровню загрязнения воздуха, уступая лишь таким странам, как Бангладеш, Пакистан, Чад, Индия и другим. Специалисты уверены, что после взрыва в "Сурмалу" наш антирейтинг поднялся еще выше.  По итогам ноябрьского мониторинга Министерства окружающей среды,  хуже всего ситуация в Центре, Арабкире, Нор Норке и Шенгавите.

"Тигран Авинян выделил основные источники загрязнения,- сказала Н.Манучарян. - К ним можно прибавить  сжигание природного газа для получения электроэнергии, открытое сжигание свалок, мусора и растительности, а также домашние хозяйства.  Точечная застройка Еревана за последние годы полностью исказила экологию столицы. Еще 10 лет назад ситуация в городе была намного лучше. Температура была на 5 градусов ниже, чем сейчас. Горно-долинная циркуляция воздуха нарушена из-за плотной высотной застройки. Но почему вице-мэр не указал на  уничтожение зеленых насаждений? Недавно по  инициативе Авиняна на Каскаде и проспекте Саят-Новы вырвали здоровые вязы и вместо них посадили сакуры".

По словам Манучарян, cажать садовую форму сакуры - это значит еще больше усугубить экологию. И без того  пыль, выхлопные газы, оксид азота приводят к онкологическим, аллергическим, сердечно-сосудистым и другим опасным заболеваниям.

Стоит отметить, что сакура любит влажный климат, и в столице вряд ли приживется. Дерево должно выполнять функцию очищения воздуха. Сакура этого сделать не сможет. В итоге пострадает здоровье граждан. Об этом не раз заявляли все без исключения экологи и дендрологи. Ведь озеленение города - это в первую очередь здоровье, а потом уже облик. При замене одной породы на другую надо учитывать прежде всего санитарно-гигиеническую функцию. Сакура не может в этом плане заменить ясень.

  Выборы на носу. И Авиняну  сейчас важнее  поразить воображение наивных граждан "грандиозным" проектом  декоративной сакуры  и блеснуть  "знанием" проблем экологии?

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЫЛЬНАЯ БУРЯ ПРАВИТ ЕРЕВАНОМ
    2025-05-13 11:12

    Сильный ветер 11 мая в столице привел к значительному повышению концентрации недифференцированной пыли в воздухе по сравнению с предыдущими днями, которая достигла 0,589 мг/м³, что в 3,9 раза превысило предельно допустимую, сообщили в Министерстве окружающей среды Армении. Это в 6 раз превышает показатель, наблюдавшийся накануне, 10 мая, пояснили в ведомстве. "Сильный ветер 11 мая, максимальная скорость которого достигала 20 м/с, был вызван грозовой активностью. Он возник в грозовой туче, то есть образовался прямо на территории Еревана. Такие ветры называются шквалистыми и появляются в результате большой разницы между температурой воздуха во фронтальной и тыльной частях грозового облака и атмосферным давлением" - говорится в сообщении.

  • "АРТИС ФУТУРА" ПРЕДСТАВЛЯЕТ НОВЫЕ ИМЕНА
    2025-05-13 11:01

    В ереванском Доме камерной музыки состоялся концерт стипендиатов фонда "Артис Футура". В нем приняли участие юные музыканты из Еревана, Тегерана, Москвы и Санкт-Петербурга.             В беседе с корр. "ГА" сопредседатель фонда, продюсер Араксия МУШЕГЯН отметила, что за пять лет существования Международный фонд сохранения культуры и искусства "Артис Футура" разработал и осуществил несколько значимых проектов и программ.

  • CТОИТ ЛИ НАКОЛКА ЗДОРОВЬЯ?
    2025-05-13 10:41

    Татуировки перестали быть отличительным признаком определенных групп общества, и свое тело ныне украшают глубокомысленными надписями, розами и драконами и юные девушки, и состоятельные бизнесмены. Мода на тату переживает расцвет. Но так ли безобидно подобное украшение тела? Врач-дерматолог Марина АМРОЯ уверена, что наколка на любой части тела ослабит иммунитет, а в худшем случае приведет к смерти.

  • CМЕЙТЕСЬ НА ЗДОРОВЬЕ!
    2025-05-12 10:42

    "Смех без причины – лучший смех на свете, – писал Иван Тургенев. – Это радостное кипение жизни юной, свежей, это прорыв вперед". Так писатель перефразировал известную пословицу, что, мол, это признак отнюдь не высокого интеллекта. А ученые десятилетиями исследуют влияние смеха на организм.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ