Внешние шоки стали стимулом для укрепления интеграции в ЕАЭС - Глазьев
Министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев выступил в качестве основного докладчика на парламентских слушаниях о приоритетах российского председательства в Евразийском экономическом союзе в 2023 году, которые состоялись 18 апреля в Октябрьском зале Дома Союзов по инициативе Комитета Государственной Думы Российской Федерации по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.
Сергей Глазьев представил подробный анализ текущего состояния дел в ЕАЭС, отметив достижения за истекший период, а также остановившись на проблемных вопросах реализации Договора о ЕАЭС и Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года.
«Реакция на внешние шоки: пандемию, антибелорусские и антироссийские санкции – с точки зрения интеграции дала положительный эффект. В 2022 году доля взаимной торговли выросла на 14% к 2021 году и на треть – к 2020 году. То есть чем хуже ситуация вовне, тем больше стимулов укреплять интеграцию и расширять взаимную торговлю, сочетать конкурентные преимущества, использовать единое экономическое пространство для адаптации к внешним шокам, – подчеркнул Сергей Глазьев. – Товарооборот вырос и в 2022 году составил около одного триллиона долларов, а импорт вернулся на допандемийный уровень».
Также произошло кардинальное изменение структуры торговли, добавил министр ЕЭК. Резко сократилась роль Европейского союза, при этом наблюдается взрывной рост торговли с восточными и южными партнерами.
«Китай стал нашим главным торговым партнером, объем товарооборота с которым приблизился к 220 миллиардам долларов, втрое выросла доля с Индией, резко увеличилась доля торговли с Ираном, более чем вдвое увеличилась доля торговли с Турцией», – отметил Сергей Глазьев.
Министр ЕЭК особо подчеркнул, что в свете приоритетов российского председательства в ЕАЭС драйвером будущего стратегического развития Союза должны стать совместная кооперация и инвестиции, консолидация научно-технического и инновационно-технологического потенциала внутри ЕАЭС. Необходимо создать систему стратегического управления развитием экономики Союза, включая разработку долгосрочных прогнозов научно-технологического развития, совместных программ и инвестиционных проектов. Сергей Глазьев также остановился на формировании бюджета развития ЕАЭС.
В мероприятии приняли участие руководители парламентских фракций, председатели комитетов, депутаты Государственной Думы Российской Федерации, руководители федеральных органов исполнительной власти и субъектов Федерации, представители Аппарата Правительства Российской Федерации, Евразийской экономической комиссии, дипломатического корпуса государств-участников ЕАЭС, научного сообщества.
verelq.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-11 13:05
Член молодежного крыла партии "Дашнакцутюн" 18-летний Андраник Чамичян арестован сроком на два месяца. Об этом сообщил его адвокат Рубен Меликян. Решение об избрании меры пресечения принял суд первой инстанции административного района Ачапняк.
-
2025-07-11 12:55
УСБ и спецназ нагрянули с обысками сразу в четыре отдела полиции Всеволожского района — их начальников подозревают в коррупции и крышевании бизнесменов из Азербайджана, торговавших контрабандой. Об этом сообщает Телеграмм-канал Mash на Мойке.
-
2025-07-11 12:54
Антикоррупционный комитет Армении вызвал на допрос бывшего мэра Эчмиадзина Диану Гаспарян. Об этом сообщает газета "Жоховурд".
-
2025-07-11 12:06
Адвокат и представитель армянских военнопленных в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) Сирануш Саакян предоставила разъяснения по поводу вопиющих нарушений прав Рубена Варданяна со стороны суда в Баку․