Последние новости

КОНЕЦ ИГРЫ?

Анкара, Баку и Ереван снова действуют в унисон. Как уже писали, из Анкары пришло заявление из администрации Эрдогана, где говорится, что Армении «следует» скорее подписать мирный договор с Азербайджаном. В Азербайджане выступил Ильхам Алиев и потребовал, чтобы Армения заявила, что Карабах - это Азербайджан. Для него это важно, чтобы установить КПП в Лачинском коридоре, а в 2025-ом иметь основания требовать вывода миротворцев из Арцаха. В Ереване выступил Никол Пашинян и, намекая на угрозу войны, снова сказал, что признает территориальную целостность Азербайджана в границах бывшего Советского Азербайджана согласно Алма-Атинской декларации. То есть, вместе в Арцахом.

НАПОМНИМ, ЧТО, КОГДА РАНЕЕ ГЛАВА МИД РОССИИ СЕРГЕЙ ЛАВРОВ ГОВОРИЛ, что фактически Ереван и Баку договорились по Арцаху, признав границы двух стран согласно Алма-атинской декларации, по которой Нагорный Карабах - часть Азербайджана, наши науськанные русофобы подняли большой шум: ай, какой плохой этот Лавров, совсем не считается с оговорками, принятыми парламентом Армении к этой декларации…. Вчера в парламенте Никол сказал, что эти оговорки не стоят фактически ничего. Науськанные молчат…

Итак, представляя в парламенте отчет по деятельности правительства за минувший год, Пашинян еще раз признал Арцах частью Азербайджана, как того потребовал Алиев. Чего еще хочет президент Азербайджана?

Более того, Пашинян сказал, что мы должны перестроить свои умы и отныне понятие «родина» должны отождествлять с понятием «государство». То есть, где государство, там и родина. А государственность у нас на 29 тысячах квадратных километрах, где властвует Пашинян. Зарубите это себе на носу, гордые граждане Армении.

Правда, Пашинян проявил и скромность. Признал свою ошибку. «Конец игры», - торжественно провозгласил в парламенте Никол Пашинян и признался, что его главная ошибка была в том, что он еще в 2018-2019-х годах не признался в этом гражданам Армении. Дескать, согласно Мадридским принципам, Арцах – часть Азербайджана. Дескать, он это понял, когда познакомился детально с Мадридскими принципами, но гражданам Армении об этом не сказал…

Как и всегда в случае с заявлениями Пашиняна, ложь и манипуляции вперемежку с небольшой долей правды. Очень небольшой.

То, что по Мадридским принципам Армения признавала Арцах частью Азербайджана – бред человека, который дрожит за свою власть, понимая, что без власти у него нет будущего. В Мадридских принципах не только нет ничего похожего. Там черным по белому написано, что окончательный правовой статус Арцаха, статус, который признает мировое сообщество и, в частности Азербайджан, должен быть определен по результатам волеизъявления граждан Арцаха.

ЕЩЕ ОДИН НЮАНС: МАДРИДСКИЕ ПРИНЦИПЫ ПО ЧАСТИ СТАТУСА НАГОРНОГО КАРАБАХА были не о том, является ли Арцах независимым, частью Азербайджана или частью Армении. На тот момент, год 2007-ой, Арцах был формально независимым государством, де-факто – частью Армении.

Все это не только понимали, но и принимали. И речь шла о том, каким должен быть тот механизм, по которому международное сообщество де-юре признает окончательный статус Нагорного Карабаха. Чтобы все было по любви и согласию, чтобы не было противоречий между двумя известными принципами международного права - территориальной целостностью государств и правом народов на самоопределение.

Еще раз: по части статуса Арцаха Мадридские принципы были не о том – чей Арцах, а о том, по каким правилам, приемлемым для международного сообщества, должно окончательно зафиксировать статус Нагорного Карабаха. Это было важно для международного сообщества, в том числе и потому, чтобы зафиксировать прецедент по части разрешения похожих конфликтов в будущем.

И таким механизмом, устраивающем международное сообщество, был определен референдум, который сопредседатели Минской группы ОБСЕ в лице России, США и Франции предлагали вновь провести в Арцахе в увязке с процессом продвижения по другим трекам Мадридских принципов: поэтапной передаче Азербайджану определенных территорий, возращению беженцев, вводу миротворцев, разблокированию коммуникаций. И в течение всего этого процесса, арцахская государственность не только не теряла свой суверенитет, но наоборот, предполагалось вовлечение властей Нагорного Карабаха в работу ряда международных структур.

Именно в силу этого очевидного для всех, кроме Пашиняна и «команды рюкзаков», понимания Мадридских принципов, Алиев всячески отбрыкивался от них на протяжение более 10 лет и жаловался, что его принуждают признать независимость Нагорного Карабаха. Так что, по части Мадридских принципов заявления Пашиняна - просто инсинуации человека, который очень боится ответственности за совершенное и за то, что ему еще предстоит совершить.

В чем толика правды в словах Пашиняна? «Конец игры», - говорит Пашинян. Он говорит, что его вина в том, что он не сообщил об этом армянскому народу. Трагично, но, возможно, он прав. Но разве мог он признаться своим восторженным поклонникам, что «конец игры» наступил 8 мая 2018-го года, когда он был избран премьер-министром?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • У ПРЕМЬЕРА НЕ СРАСТАЕТСЯ
    2025-07-30 08:58

    Никол Пашинян ушел в отпуск: с сегодняшнего дня по 15-ое августа… Даже трудно представить, чтобы наш живчик на столько дней оставил все дела. Наверное, попытается использовать отпуск, чтобы снова вернуться к теме проведения в Эчмиадзине митинга с требованием отставки Католикоса. К теме организации такого митинга в качестве не премьера, а «рядового прихожанина» …

  • ОПЯТЬ ДВОЙКА
    2025-07-29 10:40

    Хокку Жаркий вечер.  О грустной доле Заплакал летний фонтан. То, что ему будут вставлять палки в колеса, мэр Гюмри Вардан Гукасян наверняка ожидал. То, что методы будут разные, предполагал. То, что, по его же словам, нет судебной инстанции, где бы не рассматривалось то или иное связанное с ним дело, его не особо удивляет. Как и то, что под разными предлогами замораживают счета Гукасяна, чтобы не дать возможности оплачивать кредиты: понятно. Но вряд ли предполагал, что его обвинят в репертуаре поющих фонтанов Гюмри.

  • МАЛЬЧИК С КОНСТРУКТОРОМ
    2025-07-29 09:39

    Наверное, Никол Пашинян считает себя дальновидным политиком. Наверное, искренне желает сделать Армению конкурентной в регионе, а потому стремится быть гибким на внешнеполитической арене, не боится «разрывать шаблоны», как учил армянского премьера еще Джон Болтон. Политику на «разрыв шаблонов» премьер аргументирует своим прошедшим опытом. Дескать, анализ поражений привел его к единственно возможному выводу о смене внешнеполитических приоритетов. Ну не он же виноват, в самом деле? Исключительно – неправильные приоритеты. Какой-то «чужой» Арарат, когда есть свой Арагац…

  • НЕДООЦЕНЕННЫЙ ВИЗИТ
    2025-07-29 09:27

    Участию Пашиняна в Международной экологической конференции на Алтае в официальных СМИ уделено мало места. Оно и понятно, на поверхности визит не примечателен. Но это на поверхности.  О роли поездки Пашиняна на Алтай в принятом Ереваном решения отказать американцам в аренде коридора через Сюник говорили. Но визит примечателен и в контексте российско-армянских отношений в целом.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЗАВИСТЬ К КАНАДЕ
    2025-03-12 10:48

    В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.

  • «КЛАССИЧЕСКИЙ ВРУН»
    2024-12-24 11:11

    Как жалко выглядит человек, который ради того, чтобы оправдать свои многочисленные провалы, в страхе за свою судьбу в случае потери власти придумывает разные небылицы в надежде, что в них поверит хоть какое-то количество людей.

  • НАДЕЯСЬ НА АЛИЕВА
    2024-09-02 10:27

    На пресс-конференции Николу Пашиняну задали вопрос, ранее озвученный Марией Захаровой. Последняя, напомним, в ходе своего брифинга отметила, что у азербайджанской стороны есть программа по возвращению арцахцев, она, Захарова видела эту программу, но, подчеркнула спикер МИД РФ, не знает, есть ли программа у армянской стороны.

  • «КРУТОЙ»
    2024-07-08 09:22

    Политика Никола Пашиняна в сфере безопасности, внешней политики – политика слов, а не дел. Да, у него натасканная команда, которая за словом в карман не лезет, языки хорошо подвешены, как у всех популистов. В этом и беда государств, где у власти команда болтунов: слов на рубль, дел на копейку. Никол Пашинян - классика жанра.