Последние новости

ПРИЧИНЫ КРИЗИСА ИЩИТЕ В СЕБЕ

Армения переживает кризис безопасности, заявил премьер-министр Никол Пашинян, представляя в парламенте страны отчет о выполнении программы правительства в 2022 году, передает Sputnik Армения.

Как отметил глава правительства, граждане обеспокоены, и это обусловлено существующей неопределенностью. "Нужно понять, о каком кризисе безопасности идет речь. Это – кризис архитектуры безопасности, созданной в период независимости. Он возник не в 2020 году (имеет в виду 44-дневную войну в Нагорном Карабахе – ред.), а гораздо раньше. Да, "27 октября" (теракт в парламенте 1999 г. – ред.) было проявлением глубинного и серьезнейшего кризиса", – сказал Пашинян.

Обращаясь к оппозиции, он отметил, что кризис возник не при нынешней власти: еще в 2011 году стратегический союзник Армении – Россия – заключила оружейный контракт с Азербайджаном на $3 млрд.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: АРХИТЕКТУРА БЕЗОПАСНОСТИ, О КРИЗИСЕ КОТОРОЙ ГОВОРИТ ПАШИНЯН, три десятилетия позволяла Армении и ее гражданам, Арцаху и его гражданам чувствовать себя защищенными. Именно эта архитектура, на якобы некондиционность которой сегодня сетует Пашинян, сдерживала врага от начала широкомасштабных наступательных военных действий против Армении и Арцаха. Да, была такая попытка в 2016 году. Но в том числе благодаря именно архитектуре безопасности и доблести армянских военных, авантюра турецко-азербайджанского тандема тогда провалилась. Якобы кризис (архитектуры безопасности), якобы существующий еще с 1999 года, не помешал армянской стороне отразить наступление, сорвать планы врага и обойтись минимальными потерями как человеческих жизней, так и территорий. Напомню, в той четырехдневной войне погибло 76 человек, 120 получили ранения, армянская сторона потеряла контроль над 4 квадратными километрами территории…

До тех пор, пока в систему безопасности Армении и Арцаха не вторгся бархат со своей клубникой, со своим преследованием боевых генералов, с откровенно провокационными шагами в отношении ОДКБ (уголовное дело против генсека организации) наша обороноспособность только крепла.

Да, всегда проблемным был вопрос продажи российской стороной вооружений Азербайджану. Чисто эмоционально всегда напрягал факт военно-технического сотрудничества нашего военно-политического союзника с нашим врагом. Даже на высшем уровне поднимался этот вопрос с акцентом на то, что армянское общество не может спокойно относиться к тому, что наши солдаты гибнут от пуль азербайджанцев, закупленных у России. Тем не менее, на практике российское вооружение на гораздо более льготных условиях поступало и в Армению, что в итоге обеспечивало некий баланс сил. С 2018-го этот баланс начал сыпаться и вовсе не потому, что Армения встроена в неверную архитектуру безопасности. Проблема в том, что новая армянская власть, мягко говоря, своими необдуманными или, наоборот, обдуманными шагами запустила процесс разрушения построенной в течение десятилетий конструкции безопасности.

Кроме того, жалобы Пашиняна на существующую архитектуру просто нелепы с учетом отсутствия альтернативного предложения. Что он предлагает взамен якобы неэффективной, якобы переживающей кризис системы безопасности? Ничего конкретного. Ничего реалистичного. Ничего, что может не снизить уровень защиты страны.

КАЗАЛОСЬ БЫ, ПОДНИМАЯ ГЛОБАЛЬНЫЙ ВОПРОС ОТНОСИТЕЛЬНО АРХИТЕКТУРЫ БЕЗОПАСНОСТИ, в которую встроена Армения и которой Пашинян не доволен, как минимум было бы логично перевести внимание на повышение степени самозащиты. Ну раз уж тебя плохо защищает общая система, то хотя бы сам начни лучше защищаться. А значит трать больше средств на оборону. Ан нет. Пашинян утверждает, что если даже правительство Армении удвоит оборонный бюджет, то Минобороны не сможет потратить всю сумму. «Если мы выделим армии 2 млрд долларов, то она не в состоянии будет их потратить, поскольку имеются фундаментальные проблемы – от институциональных до практических. И сегодня вся сумма не тратится по объективным и субъективным причинам», -заявил он.

Теперь немного статистики от статистического комитета. За январь-февраль текущего года расходы бюджета Армении на оборону сократились на 22,8% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Вопрос: по каким объективным и субъективным причинам, например, в первые месяцы прошлого года (январь-февраль) минобороны  потратило 38 миллиардов драмов, а в этом году сумело освоить лишь 29 миллиардов? Есть и другой вопрос: почему, по каким объективным или субъективным причинам государственные службы общего назначения смогли нарастить объем расходов на 16%, а Минобороны не только не смогло нарастить, но и изрядно, как было отмечено – на 22,8% - сократило расходы? Как на обеспечение общественного порядка, безопасности, осуществление судебной деятельности удалось потратить на 12% больше денег, чем в прошлом году, а на оборону – меньше?

Вопросы, прямо скажем, риторические. Все дело в приоритетах этого правительства, в которых сфера обороны постепенно теряет свое ключевое место. А это, прежде всего, мечта Баку…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ПЕРЕБОР» НА БАЗЕ «НЕДОБОРА»
    2025-07-03 10:42

    В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.

  • УЩЕРБ МИРОВОГО МАСШТАБА
    2025-06-28 09:33

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.

  • ПРОСРОЧЕННЫЙ «РУЧНОЙ РЕЖИМ»
    2025-06-26 09:19

    С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.

  • ПРЕДЕЛ НЕАДЕКВАТНОСТИ
    2025-06-24 10:24

    Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ