Лариса Алавердян призвала власти РА не перекладывать ответственность за Арцах на Россию
Первый омбудсмен Армении, глава общественной организации "Против правового произвола" Лариса Алавердян призвала власти Армении не перекладывать ответственность за безопасность страны и ситуацию в Нагорном Карабахе с себя на Россию. Об этом она заявила в беседе с корреспондентом Sputnik Армения, комментируя открытие Азербайджаном КПП в Лачинском коридоре.
"Армения - сторона подписавшая трехстороннее заявление. Разве посредник должен быть самой заинтересованной стороной в данной ситуации? Нет, вся ответственность за пассивную и не соответствующую национальным интересам страны политику лежит на армянских властях", – подчеркнула она.
По ее словам, Ереван не должен смотреть со стороны на происходящее в Нагорном Карабахе. Именно армянские власти должны обслуживать и продвигать национальные интересы, а также предпринять такие действия, чтобы посредник, в данном случае Россия, хотел решать возникающие проблемы. Бывший омбудсмен отмечает, что многоликость армянских чиновников и их разнящиеся заявления лишь раздражают российскую сторону.
"Нужно действовать мудро, а не обижаться от одной страны и умолять сотрудничать другую. Причем ту, которая открыто говорит, что не примет санкции против Баку и не может содействовать обеспечению безопасности Нагорного Карабаха", - говорит Алавердян.
Вместе с тем она добавила, что на протяжении десятилетий армянская сторона боролась за международное признание и статус Нагорного Карабаха, поскольку это главная гарантия безопасности. Теперь же, по ее убеждению, отступление от этой борьбы, свидетельствует о неграмотности армянских властей.
Алавердян отметила, что Азербайджан никогда не скрывал территориальных амбиций, как минимум по части Нагорного Карабаха. Теперь же президент Азербайджана Ильхам Алиев "говорит неизвестными человечеству топонимами, упоминая Западный Азербайджан, под которым подразумевает территорию Армению". В этом контексте она исключает, что власти Армении не понимают, насколько опасна продвигаемая ими мирная повестка, и усматривает в действиях нарочитость.
Ранее с заявлением по поводу перекрытия Азербайджаном движения по мосту Хакари выступил МИД Армении, отметив, что действия Баку направлены на срыв переговоров по урегулированию отношений между Арменией и Азербайджаном.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-10 19:54
Ректор Ереванского государственного университета Ованнес Ованнисян уволил декана факультета богословия, епископа Анушавана Жамкочяна, сообщает издание 24News.
-
2025-07-10 19:24
В Турции разгорелся скандал вокруг карикатуры, опубликованной в известном сатирическом журнале LeMan, который уже более 30 лет высмеивает власть. Из-за рисунка, на котором изображены два персонажа – бородатый мужчина в такия (традиционная мусульманская шапочка), представившийся Мухаммедом, и мужчина в цилиндре, напоминающий хасидского еврея, по имени Муса, – полиция ворвалась в редакцию и арестовала сотрудников. На фоне горящих зданий и летящих ракет оба персонажа изображены с крыльями, пишет Index on Censorship.
-
2025-07-10 19:19
Россия в контексте угроз США в адрес БРИКС призывает к компромиссам. Об этом, как передает РИА Новости, заявил замглавы российского МИД Сергей Рябков.
-
2025-07-10 19:15
Прошедшие с утра обыски, последовавшие за ними аресты и весь сопутствующий процесс не имеют отношения к праву. Это действия по "указке" сверху, мишенью которых стала партия Дашнакцутюн (АРФД), поэтому адвокаты приняли решение не участвовать в происходящем и не легитимизировать процесс своим присутствием. Об этом в беседе со Sputnik Армения заявил адвокат Сергей Арутюнян.