В ЕРЕВАНЕ ЧАСА ПИК УЖЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ
Проблема пробок, ставшая настоящим бичом больших городов во всем мире, продолжает свое победное шествие. В крупных мегаполисах с ней справляются с переменным успехом. Где-то вводимые меры дают определенный результат, где-то оказываются провальными.
В Ереване понятия "час пик" уже не существует. Столица практически круглосуточно задыхается от пробок и заторов. Власти постоянно обещают, что проблема будет разрешена: периодически ликвидируют несанкционированные стоянки, разрабатывают ряд крупных капитальных программ ( в частности, строительство подземных и наземных пешеходных переходов на перекрестке улиц Вардананц-Ханджян, Налбандян-Исаакян-Алек Манукян, на проспекте Мясникяна, напротив зоопарка). Но положение день ото дня становится все более патовым. Можно ли внести какие-то изменения в эту ситуацию? Как справиться с пробками?
В БЕСЕДЕ С КОРР. "ГА" ИНЖЕНЕР-ТРАНСПОРТНИК АМАЯК МИКАЕЛЯН ОТМЕТИЛ, что городские транспортные системы и их воздействие на города - предмет более сложный, чем это представляется общественности. "Одна из главных причин пробок и заторов - недостаточное количество дорог, - сказал А.Микаелян. - Люди покупают больше машин, но количество дорожного полотна в столице не увеличивается. Двигаться беспрепятственно получается только в ночное время. Еще одна постоянная причина - аварийные ситуации. Даже незначительное ДТП останавливает движение. Вместо того, чтобы эвакуировать авто с проезжей части своими силами, владельцы машин вынуждены долго ждать сотрудников дорожно-патрульной службы и страховых агентов. Ремонтные работы - еще одна причина. Наверное, вы наблюдали, как в активные часы службы начинают устранять недостатки дорожного полотна. Если при этом у ремонтников нет нужной техники или материалов (а у нас это происходит достаточно часто), все это затягивается. Ну а когда начинаются капитальные работы, то это уже катастрофа. Я назвал только самые главные причины".
Среди других причин - культура вождения. Многие ереванцы, к сожалению, не обладают этим качеством. Во-первых, быть вежливым на дороге. Например, проезжая нерегулируемый перекресток, следует использовать метод "елочка": каждый автомобиль, едущий по главной дороге, должен пропускать другую машину, выходящую со второстепенной. Во-вторых, стоит перестать ездить по обочинам, а также полосам движения, которые рассчитаны на повороты. Автовладельцы, встраивающиеся в ряд сбоку, автоматически тормозят всю колонну. Да и вообще, торможение в пробке или в "густом" автопотоке стоит производить плавно.
Но самым эффективным способом борьбы с пробками, по словам Микаеляна, является использование личного авто только тогда, когда это действительно нужно. "Естественно, что на дачу за городом добраться пешком невозможно, - продолжает специалист.- Но вот на работу, которая расположена в 2 станциях метро от дома, или в магазин в нескольких минутах от квартиры можно пойти и пешком. Только на базе многолетнего опыта многих городов мира был осознан тот факт, что транспортная система городов столь сложна, что к ней следует подходить именно с этой точки зрения - как к сложнейшей многоуровневой системе. Специалисты многих стран провели в этом направлении глубокие комплексные исследования, позволившие понять сущность возникающих проблем, и определить возможные пути их решения. У нас же никакого исследования не проводится. Почему-то всем кажется, что, выдавая решения только на отдельных отрезках автомобильных дорог или дорожных узлах, можно решить вопрос в целом".
В РЕЙТИНГЕ СТРАН, ПОБЕДИВШИХ ПРОБКИ, первое место занимает Япония. Токио - огромный мегаполис. Но при этом пробок там почти не наблюдается. Ответ, почему так происходит, прост. Здесь выстроена дорожная сеть, представляющая собой большое количество уровней. Нижние этажи ее занимают районные дороги, следом идут межрайонные, магистрали проложены сверху. Конечно, это решение очень эффективно, но в Ереване это сделать невозможно.
Лондон решил проблему пробок иначе: он ввел плату за въезд в некоторые районы города на личном автомобиле. Благодаря этому решению казна получила большие поступления, а загруженность дорог упала в несколько раз. Власти Франции решили проблему за счет сокращения полос для личных авто в пользу общественного транспорта. Поэтому проехать на последнем сейчас гораздо быстрее. Во Франции актуально и метро, оно активно используется жителями. Станции там расположены в 500 метрах друг от друга. Такая схема - хорошая альтернатива проезду на собственной машине.
Если мы хотим хотя бы частично избавиться от пробок, то должны изучить мировой опыт. Только так можно разрулить эту ситуацию. Но пока, как видим, власти столицы заняты посадкой сакур.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-11 11:04
Cухая и жаркая погода установится в Армении с 12 июля. Как сообщил корр. "ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Армении Гагик Суренян, в результате проникновения в наш регион тропических воздушных масс с Аравийского полуострова температура воздуха на всей республики повысится на 10 градусов.
-
2025-07-11 09:30
Государственное агентство Anadolu сообщило о реставрации Кафедрального собора в древнем армянском городе Ани, который после завершения работ планируется открыть как мечеть. Проект реализуется совместно с Министерством культуры Турции и Фондом всемирных памятников. Хотя собор был построен армянскими царями Смбатом II и Гагиком I в 987–1010 гг., об их национальности не упоминается. Также замалчивается факт, что архитектор Трдат был армянином. В сообщениях турецкой стороны армянское происхождение памятника, как всегда, полностью игнорируется.
-
2025-07-08 10:44
В последние дни пользователи сетей из различных регионов Армении выкладывают фото и видео убитых змей. Министерство окружающей среды Армении призывает граждан не паниковать при виде змей и не стремиться их уничтожить. "В последнее время наблюдается рост необоснованного страха и агрессии по отношению к змеям, что приводит к уничтожению этих пресмыкающихся, которые являются важным звеном в природе", - пишет ведомство в своем ФБ.
-
2025-07-03 10:46
Всемирно известный архитектор Норман Фостер реализует масштабный проект реконструкции здания бывшего МИД Армении, расположенного на площади Республики в Ереване. Приобретенное в 2012 году аргентинским предпринимателем армянского происхождения Эдуардом Эрнекяном оно получит новое назначение, сохранив при этом исторический фасад. Об этом сообщает Alpha News. В обновленном комплексе планируется разместить офисы, гостиницы, рестораны, зеленые зоны и общественные пространства – все с учетом современной архитектурной философии Foster + Partners. Проект обещает соединить уважение к армянскому культурному наследию с функциональностью городской среды будущего.