Постпред Армении в ООН: Азербайджан зарекомендовал себя как серийный нарушитель
Азербайджан зарекомендовал себя как серийный нарушитель норм международного права, который намерен полностью или частично уничтожить целую этническую группу. Об этом заявил постоянный представитель Армении в ООН Мгер Маргарян на заседании Совбеза ООН, комментируя ситуацию вокруг Нагорного Карабаха.
Дипломат отметил, что Армения последовательно предупреждала международное сообщество о случаях грубых нарушений международного права на Южном Кавказе. Республика неоднократно обращала внимание Совбеза ООН на то, что соседний Азербайджан, многократно превосходящий Армению по площади территории и ресурсам, занимается незаконной практикой силовой аннексии территорий.
"В 2020 г. Азербайджан предпринял агрессию в регионе, пытаясь решить карабахскую проблему силой, вопреки положениям Устава ООН. Азербайджан воспользовался уязвимостью международного порядка при развязывании широкомасштабной агрессии, сопровождающейся грубыми нарушениями международного гуманитарного права, многочисленными зверствами против мирного населения. В сентябре 2022 г. Азербайджан предпринял очередное нападение против Армении, нанеся удары по густонаселенным территориям и гражданской инфраструктуре республики", - отметил постпред.
Кроме того, с 12 декабря 2022 г. население Нагорного Карабаха численностью 120 тыс. человек оказалось заложником из-за блокады, введенной Азербайджаном. Нарушена единственная коммуникация, "линия спасения", которая связывает Нагорный Карабах с внешним миром. 22 февраля этого года Международный суд ООН принял временную меру, согласно которой Азербайджан должен принять все имеющиеся в его распоряжении меры для обеспечения беспрепятственного передвижения людей, транспортных средств и грузов по Лачинскому коридору в обоих направлениях.
"До сих пор Азербайджан не выполнил юридически обязывающие постановления суда, вместо этого занимаясь искажениями и измышлениями, которые, как мы видели, не имеют особой ценности в суде. Несмотря на присутствие миротворческого контингента России в Нагорном Карабахе, коридор остается закрытым уже более 4 месяцев. А 23 апреля был установлен контрольно-пропускной пункт в коридоре, что стало грубым нарушением трехстороннего заявления (лидеров Армении, России и Азербайджана) от 9 ноября 2020 г., а также постановления Международного суда. Спустя два с половиной года после установления режима перемирия, ООН и ее гуманитарные учреждения не оказали столь необходимую помощь населению Нагорного Карабаха", - заявил Маргарян.
По словам дипломата, ни у кого из представителей международного сообщества не должно возникнуть сомнений, что Азербайджан зарекомендовал себя как серийный нарушитель, который намерен полностью или частично уничтожить этническую группу как таковую. Организаторы таких действий в Азербайджане и их пособники должны помнить, что никакое количество искаженных историй, коррупционных действий, манипуляций с энергоресурсами не могут изменить того факта, что здесь не существует срока давности для определенной категории преступлений. И те, кто совершает их, должны нести наказание, в том числе через механизмы международной юрисдикции.
Выступление армянского представителя с трибуны Совбеза ООН прозвучало 24 апреля, в день 108-ой годовщины Геноцида армян в Османской империи. По словам Маргаряна, эта трагическая дата является суровым напоминанием о том, до какого уровня может деградировать человечество в условиях кризиса международного порядка. Армяне, прошедшие через ужасы неописуемых зверств, совершенных под прикрытием Первой мировой войны, продемонстрировали мужество, готовность к самопожертвованию во время Второй мировой войны и будучи маленькой нацией, заплатили непропорционально высокую цену за общую победу и тем самым – создание ООН, добавил он.
Дипломат напомнил, особый вклад армян в достижение победы во Второй мировой войне хорошо известен - почти 600 тыс. армян участвовали в войне, более половины из них не вернулись с полей сражений. Четыре маршала, один адмирал флота и 60 генералов были среди армян, воевавших во Второй мировой войне. Тысячи армян диаспоры служили в войсках союзников в разных частях Света, в том числе в Движении сопротивления. Бедствия прошлого послужили уроками для будущего многостороннего подхода, который опирается на способность защищать людей от новых трагедий.
И сегодня, с точки зрения дипломата, приверженность целям и принципам международного права является неотъемлемым условием поддержания мира и безопасности, устранения угроз, пресечения актов агрессии, а также дружественных отношений между государствами, основанных на уважении принципа равноправия, самоопределения народов, как это предписано в Уставе ООН.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-08 18:56
В последнее время активно обсуждается так называемый вариант дороги через Сюник, предложенный США. Фонд «Карнеги» опубликовал статью на эту тему, отметив, что данный вопрос обсуждался во время встречи Пашиняна и Эрдогана.
-
2025-07-08 17:48
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в своем конфликте с Армянской апостольской церковью и близким к ней предпринимателем Самвелом Карапетяном идет ва-банк, заявил РИА Новости глава Союза армян России (САР) Ара Абрамян.
-
2025-07-08 17:46
Депутат от фракции "Армения" Артур Саркисян добровольно явился к Следственному комитету, чтобы его задержали. Об этом парламентарий заявил журналистам перед зданием СК.
-
2025-07-08 17:44
Действия властей Армении, направленные против Армянской апостольской церкви, вызывают глубокую тревогу и ставят под угрозу свободу вероисповедания, заявили РИА Новости в епархии Армянской церкви в Соединенном Королевстве и Ирландии.