Последние новости

АЛИЕВЫ РАСКРЫЛИ СУТЬ ТАЙНЫХ ДОГОВОРЕННОСТЕЙ С ПАШИНЯНОМ

Нет, речь не о «главном» Алиеве – бакинском диктаторе с замашками фюрера. Речь о его однофамильце Яшаре Алиеве - постоянном представителе преступного государства при ООН. Выступая вчера на открытых дебатах в Совете Безопасности, этот «второй» Алиев озвучил 8 требований, которые Баку предъявляет Еревану, называя их «условиями для полной нормализации отношений». Причем озвучил в ультимативной форме, настаивая на «необходимости выполнения», что подразумевает в противном случае отказ Баку от заключения «мирного соглашения».

ИТАК, СОГЛАСНО ВЫСТУПЛЕНИЮ ПОСТПРЕДА АЛИЕВА, «АРМЕНИЯ ДОЛЖНА:

- соблюдать свои международные обязательства;

- полностью вывести свои вооруженные силы и незаконные вооруженные формирования с территории Азербайджана;

- вернуть все еще оккупированные восемь приграничных сел Азербайджана;

- прекратить и воздерживаться от территориальных претензий, незаконной деятельности и дезинформации;

- положить конец минному терроризму;

- пролить свет на судьбу нескольких тысяч азербайджанцев, пропавших без вести в ходе конфликта;

- возместить ущерб, причиненный Азербайджану;

- добросовестно вести переговоры о заключении мирного договора и делимитации границы между двумя государствами».

Важно отметить, что постпред Азербайджана выступал от имени Движения неприсоединения, объединяющего 120 государств, поскольку в 2019 году председателем сей организации на 4 года был избран Ильхам Алиев. Армения в данном Движении состоит в статусе наблюдателя, но ни в этом, ни в каком-либо ином качестве в Ереване никак не отреагировали на выступление бакинского постпреда.

Конечно, выдвинутые Я. Алиевым по поручению И. Алиева условия не стали сенсацией, – в той или иной форме эти пункты и ранее появлялись в различных документах и сообщениях СМИ. Однако на сей раз претензии к Республике Армения, в том числе территориальные, были озвучены с самой авторитетной международной трибуны – Совета Безопасности ООН.

Прежде всего отметим, что о «соблюдении своих международных обязательств» говорит страна, демонстративно поправшая и попирающая положения Устава ООН, Трехстороннего соглашения от 9 ноября 2020 года и Женевские конвенции – это если предельно лаконично. О требовании «пролить свет на судьбу нескольких тысяч азербайджанцев» говорит страна, которая с конца 80-ых годов прошлого столетия нарушает все и всякие международные нормы в вопросе заложников, военнопленных и пропавших без вести. Страна, которая вопреки всем подписанным документам и требованиям международного сообщества продолжает убивать и применять все виды жестокого и бесчеловечного обращения с военнопленными (чему имеется множество доказательств), а также незаконно удерживать более 80 армянских военнопленных.

ДАЛЕЕ. О «ДОБРОСОВЕСТНОМ ВЕДЕНИИ ПЕРЕГОВОРОВ О ЗАКЛЮЧЕНИИ мирного договора и делимитации границы» говорит страна, задолго до начала процесса делимитации оккупировавшая территории суверенного государства и лишившая тысячи его жителей элементарных прав на нормальную жизнь. Страна, которая держит в полной блокаде 120 000 армян Арцаха, невзирая на решения самых авторитетных судебных инстанций, и принуждает их покинуть Родину, применяя геноцидальные методы, указанные в Конвенции ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него.

Впрочем, о том, что такое Азербайджан и что такое алиевы всех мастей и рангов, говорить давно уже излишне. Степень преступности этого, с позволения сказать, государства и его лидера столь же давно перешла все мыслимые и немыслимые границы и прямо пропорциональна степени зависимости мировых держав от азербайджанских энергоносителей. Нас в данном случае куда больше интересует другое, а именно: тень еще одного преступника - Пашиняна, которая очевидно маячит за бакинскими требованиями в виде достигнутых с главным Алиевым договоренностей.

Адекватная часть армянского общества уже не сомневается в том, что у подельников в Баку и Ереване имеются тайные договоренности на поствоенный период (какие были договоренности до 44-дневной войны – другой вопрос), и все события после 9 ноября 2020 года происходят с согласия Пашиняна на постепенное отторжение территорий и от оставшейся части Арцаха, и от собственно РА. Как явствует из заявления Яшара Алиева, есть и другие, пока еще не выполненные предательским режимом договоренности.

Например, под требованием «полностью вывести свои вооруженные силы и незаконные вооруженные формирования с территории Азербайджана», скорее всего, имеется в виду уже не Арцах. Наверняка Баку требует вывести подразделения армянской армии с тех территорий РА, которые он считает своими. И судя по всему, Пашинян и его соратники с этим согласны: как иначе воспринимать недавние события в селе Тех, откуда власти действительно выводят армейские подразделения ВС РА под лицемерным предлогом замены их на пограничников?

Как иначе воспринимать факт двухгодичной беспрепятственной оккупации порядка 200 кв.км территории Армении, вопрос которой де-факто руководство страны уже даже формально не поднимает на международных площадках? И не об этом ли свидетельствует другой пункт «условий» - «вернуть все еще оккупированные восемь приграничных сел Азербайджана», на который официальный Ереван отвечает гробовым молчанием? Взамен фактически скрытно от общественности, тихой сапой, но в ускоренном порядке и на непонятных правовых основах проводится некая делимитация, - не с целью ли отторжения от РА этих 8 «оккупированных сел»?

КАЖДЫЙ ИЗ ВЫДВИНУТЫХ АЛИЕВЫМ ПУНКТОВ МОЖНО РАЗБИРАТЬ и анализировать отдельно, потому что все они тщательно продуманы как в тактическом, так и в стратегическом плане. Обратимся еще к одному: «возместить ущерб, причиненный Азербайджану» - тезис, который Баку развернул пока еще не в полной мере, но целенаправленность и перспективы очевидны. Об опасности выдвижения требования «контрибуции» со стороны террористического государства многократно предупреждали армянские эксперты. Они настойчиво и обоснованно указывали, что признание Пашиняном «территориальной целостности Азербайджана» неизбежно приведет к признанию Армении государством-агрессором и оккупантом со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Однако де-факто премьер не только не прислушался к этим рекомендациям (как и к любой профессиональной оценке и рекомендации, направленной на благо и защиту интересов страны), но и все делает с точностью до наоборот. Никол специально подводит Армению к такой ситуации, когда на нашу страну будут наложены колоссальные финансовые обязательства, которые она не в состоянии будет выполнить. И вынуждена будет расплачиваться территориями – об этом тоже многократно говорили эксперты.

… Когда 23 апреля в Бердзорском коридоре начали устанавливать вражеский КПП, очень многие, в том числе за пределами Армении, заявляли, что это результат тайных договоренностей Пашиняна с Алиевым. События последних как минимум 2 с половиной лет дают все основания утверждать, что так оно и есть и что все территориальные и иные потери армянской стороны – результат этих договоренностей и обещаний\обязательств Никола.

Вопрос лишь в одном: ограничиваются ли эти обязательства на данном этапе заявленными Алиевым требованиями или их больше, и они лишь растянуты во времени?

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «МЫ, НИКОЛ ПЕРВЫЙ» И АНДРЕАСЯН В ПРИДАЧУ
      2024-07-13 09:45

      Сейчас уже мало кто вспоминает о том, как Пашинян 6 лет назад сам себя нарек «народным варчапетом», как вдохновенно врал о том, что «в Армении 3 миллиона варчапетов», и что важнейшие для страны вопросы будут решаться на «Агоре» - площади Республики. Этот субъект так часто и нагло врал по судьбоносным для государства и нации вопросам, что эти (как и множество других) дешевые популистские заявления и обещания давно забыты в силу своей «незначительности» на фоне более глобальных проблем.

    • ХИЛЬДА ЧОБОЯН: НОВАЯ СТРАТЕГИЯ ВЛАСТЕЙ РА В ОТНОШЕНИЯХ СО СПЮРКОМ ОБРЕЧЕНА НА НЕУДАЧУ
      2024-07-10 09:23

      Окончание. Начало интервью здесь. Собеседник «ГА» - глава парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ», известный французский общественно-политический деятель Хильда Чобоян.

    • ХИЛЬДА ЧОБОЯН: МЕЖДУНАРОДНОЕ СООБЩЕСТВО НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ, ЕСЛИ НЕТ «ДВИЖКА»
      2024-07-08 09:05

      Руководитель парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ» Хильда Чобоян хорошо знакома читателям: в «ГА» не раз публиковались интервью с проживающей в Лионе нашей соотечественницей. На этот раз мы поговорили с ней на актуальные темы, касающиеся армянских пленных, предстоящей в Баку конференции ООН об изменении климата СОР29, намерении властей РА переформатировать отношения с Диаспорой.

    • КОРТЕЖ СМЕРТИ: МУГАМЫ О «ЛЮБВИ, СОЛИДАРНОСТИ И БАРХАТЕ» БОЛЕЕ НЕ АКТУАЛЬНЫ
      2024-07-04 10:25

      Вчера Министерство обороны сообщило об очередной потере в армянской армии: на территории воинской части было найдено тело 21-летнего контрактника Саркиса Хачатряна. «При пока не установленных обстоятельствах получил огнестрельное ранение, несовместимое с жизнью», - дежурно-бесстрастно гласила официальная сводка. Позже появилось сообщение о предварительной версии причины смерти: самоубийство.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ