"ЭТОТ ЧЕЛОВЕК ГОТОВ РАСПЯТЬ АРМЕНИЮ"
Власть несменяемая суть плохо. У власти несменяемой неизбежная перспектива превратиться во власть невменяемую. Со всеми вытекающими последствиями.
А когда власть невменяема изначально? Когда изначально невменяемая власть грозит стать несменяемой? Тогда цена воплощения в жизнь проектов ее клинико-утопического мышления - большая кровь, страшная жатва, которую мы трагически наблюдали и наблюдаем в Арцахе и на все больше съеживающихся границах Армении.
ПОСЛЕДНЕЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ ГЛАВНОГО НАЧАЛЬНИКА СТРАНЫ В НАЦИОНАЛЬНОМ СОБРАНИИ, в котором он практически объявил себя помазанником Божьим, вызвало широкий резонанс, несмотря на плотную событийность этих апрельских дней - установление 23 апреля КП азербайджанскими властями на Лачинском коридоре, связывающем Арцах с Арменией, годовщина Геноцида армян в Османской империи 24 апреля и прочее.
Тем не менее, реакция поднялась девятым валом. И дело не только в домашних радостях Фейсбука. В дело вступили тяжеловесы. Если в порядке очередности, новую пашиняновскую нетленку прокомментировали - Микаел Србазан в интервью газете "Грапарак", затем первый президент Левон Тер-Петросян в статье под названием "Явление Никола Богослова", дальше Армен Ашотян - на камеру, прямо перед началом факельного шествия в память о жертвах Геноцида... Смысл этих комментариев, замешанных на возмущении с примесью стеба, сводился к следующему - Сара, или шейся выше, или мойся ниже, в смысле: Пашинян, разберись в своих взаимоотношениях с церковью и прекрати парад дремучести теперь еще и в евангелической сфере.
Но понедельник, как известно, начинается с субботы. За три недели до своего эпического выступления в парламенте, в канун Пасхи, главный начальник выложил на своей странице в соцсети начало рок-оперы "Иисус Христос - суперзвезда". То есть - арию Иуды... На эту тему рассуждал Левон Зурабян, будучи гостем программы "Pressing" на "168.am". Интервью называлось "Мы имеем дело с больным человеком".
"Ну, ничего себе открытие!", - скажете вы. Если истероидный пароксизм весны 2018-го еще можно было как-то объяснить экстазом "революции", то все дальнейшие многочисленные проявления... И молоток с голубым бантиком, с которым носился по стране кандидат в ее начальники и который потрясающе смотрелся бы исключительно в каком-нибудь антиутопическом фильме... Тут бы, как пел Высоцкий, "примчались санитары и зафиксировали нас". Но сердцу корневого народа всегда были милы психопаты и кликуши. Так что кандидата в психушку посадили не в нее, а на трон... Впрочем, мы отвлеклись.
А выступление Левона Зурабяна, оказавшееся не столь резонансным, действительно заслуживало пристального внимания. Не потому что он, как и практически все здравомыслящие люди, назвал начальника больным, а потому что - обозначил границы, в которые может завести этот анамнез. Согласно Зурабяну, эти границы безграничны. Что самое чудовищное, с ним, глядя на все, что с нами происходит, невозможно не согласиться.
"МОЕЙ ПЕРВОЙ РЕАКЦИЕЙ БЫЛО ПРИПИСАТЬ ЭТУ АРИЮ ИУДЫ ЕГО ДРЕМУЧЕСТИ - ну, захотелось воодушевленной деревенщине сделать что-то оригинальное, напомнить о рок-опере "Иисус Христос суперзвезда", а ария Иуды просто идет первой... Но потом я все-таки решил, что в этом есть какой-то мессидж, не поленился, открыл либретто и перечел текст арии. Что говорит Иуда? Что Христос не тот, что прежде, что он возомнил себя Богом, что он ведет людей неправильным путем... И я понял - этот человек реально идентифицирует себя с Иисусом Христом! Выложить эту арию - направить упрек народу, который им восхищался, а теперь, фактически, разочарован, считает, что он ведет Армению совсем не туда. Пашинян пытается сказать - смотрите, как Иуда ошибся и предал Христа, так и вы сейчас совершаете ошибку и отрекаетесь от меня. Он чувствует, что народ от него отворачивается и пытается защититься от этого Евангелием, понимает, что все его усилия проваливаются, и прибегает к чрезвычайным мерам.
Это приводит нас к единственному выводу - мы имеем дело с тяжело больным человеком. И нет ничего опаснее человека, позиционирующего себя в качестве Мессии. Такой человек опирается не на политическую, геополитическую, словом, прагматическую реальность - он опирается на мистику. Здесь есть еще один привлекательный для Пашиняна момент - Иисус всегда победителен, даже побиваемый камнями, даже в терновом венце, даже на кресте. Только в нашем случае крестную муку проходит не Никол Пашинян, а Армения. И какие бы испытания не выпали на долю армянского народа, он все равно будет делать свое дело - именно в этом пашиняновский мессидж, и именно поэтому это настолько опасно! Этот человек готов на то, чтобы распять Армению", - утверждал Левон Зурабян.
Уже распяты Арцах и Сюник. Цена воплощения в жизнь проектов клинико-утопического "мессианства" Пашиняна - большая кровь, потеря земли, страшная жатва, которую мы трагически наблюдали и продолжаем наблюдать. Так готовы ли мы и дальше, всем армянским миром взойти на крест ради этого "Иисуса наоборот"?
Николай Бердяев написал когда-то: «Теперь стоит мучительный вопрос - как избежать полного осуществления утопий?» Ответ на него, кажется, один.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-08 10:16
Короткометражное кино часто воспринимается как стартовая площадка для молодых режиссеров, что понятно: его проще и дешевле сделать. К тому же в ускоряющемся темпе жизни короткий метр проще вписать в зрительское время. А вообще не в метраже дело - катарсис можно испытать и за полчаса. Картина «Удалить» Гагика Мадояна, блестящего актера, а в данном контексте - кинорежиссера, была удостоена Специального приза жюри XIII Международного кинофестиваля «Кыргызстан - страна короткометражных фильмов», который прошел в Бишкеке и объединил авторов из стран СНГ, Балтии и Грузии.
-
2025-05-05 12:06
Концерт джаз-оркестра "АРЦАХ", отметившего свою первую годовщину совсем недавно, состоялся в преддверии 80-летия Великой Победы и был ей посвящен. И из многих параллелей, совпадений, присутствий, которые пересеклись в этом концерте-акции, как и из музыки, исполняемой совсем еще молодыми людьми, почти детьми, рождалась вера в завтрашний день, а уныние сменялось золотым маревом надежды на грядущие победы. Исполнение "Jackson County" было громким во всех смыслах: джаз-оркестр "Арцах" с драйвом заявлял Ойкумене о том, что он родился, живет и с оптимизмом смотрит в будущее...
-
2025-05-03 09:50
Угроза ядерной войны, о которой сегодня приходится слышать часто и вполне всерьез... Все уже когда-то было, и аналитики часто запараллеливают день сегодняшний с Карибским кризисом. Тогда, в теперь уже далеком 1962 году, нашелся человек, который к тому времени уже внес непереоценимый вклад не только в историю развития своей страны, но мировую политику, и спасение человечества от ядерной угрозы стало лишь венцом его потрясающей деятельности. Звали этого человека Анастас Микоян. В Культурном центре "Текеян" состоялась презентация документальной книги "АНАСТАС МИКОЯН - от Ильича до Ильича. Четыре эпохи - одна судьба", написанной его внуком, знаменитым арт-деятелем Стасом НАМИНЫМ в соавторстве с Андреем РУБАНОВЫМ и переведенной на армянский язык.
-
2025-04-29 10:52
Уже в 23-й раз открыл свою очередную сессию Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO. Де-факто ее стоило бы назвать весенним приливом энергии, ибо армянский монофорум выпускает спектакли, организовывает показы, читки, дискуссии в столице и за ее пределами практически в режиме нон-стоп. И это, пожалуй, главная фишка ARMMONO как фишка весеннего выпуска - солидная международная программа. То, что фестиваль оказался в списке арт-проектов, удостоившихся гранта Министерства… и культуры - результат не везения, а огромной работы, которую невозможно не заметить даже через сильно затемненный очки.