ВЕЛИКИЕ ЕРЕВАНСКИЕ ПОЛИТИКИ И АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ КПП
Пока великие ереванские политики решали свою главную задачу, как не допустить развертывания в Армении миссии ОДКБ, Баку развернул КПП на Лачинской дороге, по крайней мере, активно ведет работы по задействованию КПП.
КАК ОТРЕАГИРОВАЛИ ВЕЛИКИЕ ЕРЕВАНСКИЕ ПОЛИТИКИ? Ну, как обычно: мы не виноватые, виноватые кто угодно, только не мы. Печально известный выходец из Арцаха, секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян, отвечая в эфире Общественного телевидения на вопрос печально известного мужа министра образования о том, может ли дело заключаться в том, что российская сторона пытаться наказать власти Армении посредством ситуации в Арцахе, ответил: «Нас могут наказать посредством Армении. Конечно, нас наказали, сентябрьская война и другие действия входят в число этих мер по наказанию, но происходящее в Нагорном Карабахе никак не укладывается в эту логику».
Именно потому и не укладывается, что плохая у вас логика. Никакая логика.
Далее Армен Григорян продолжает: «Перед российской военной базой происходят подобные события. У всех возникает вопрос, как это происходит? Азербайджан либо добился того, что может позволить себе такие шаги, либо речь идет об иной договоренности». Такой вот набор слов от секретаря Совбеза.
То есть, целый секретарь Совбеза говорит, что не понимает, что происходит. То есть расписывается в своем бессилии, в своей несостоятельности. Так именно об этом и говорим вот уже пять лет. О том, что вы ни на что не годны, что ваша команда - главная проблема Армении и что только с вашим уходом может появиться шанс хоть что-то исправить. Может появиться.
Азербайджанские СМИ прикалываются над несостоятельностью правящей команды и Пашиняна. Дескать, последний после запуска Баку процесса установки КПП думает, как бы снова сказать, что Азербайджан имеет право на КПП, поскольку Арцах – это Азербайджан, но сказать это так, чтобы потом можно было утверждать, что в Нагорном Карабахе его неправильно поняли…
Ну что ж, раньше Баку перекрывал Лачинский коридор на «общественном» уровне, псевдо-экологами, сейчас это делает официально, на государственном уровне, в нарушение всех своих обязательств. Расчет Баку на то, что предстоящее обострение на Украине, связанное с решением Киева начать контрнаступление, вновь отвлечет внимание как Москвы, так и других главных игроков в регионе от проблем маленького Арцаха.
Но как бы то ни было, действия Баку - это, безусловно, шаг, направленный на снижение роли российского миротворческого контингента, на его вывод из региона. Замена командующего российским миротворческим контингентом сразу после установки азербайджанского КПП или конкретных шагов по его созданию и задействованию - четкий посыл, что Москву такое развитие событий никак не устраивает.
Арцах тоже. Из Степанакерта уже заявили, что не будут пользоваться «коридором» на условиях Баку. Арцах сдаваться не намерен, потому что это Арцах. Он готов к борьбе, и единственное, чего там хотят, - чтобы его не предавали.
Рубен Варданян выступил из Арцаха с заявлением, в котором есть и такие слова: «Хочу обратиться ко всем: и к власти, и к оппозиции, и к нынешним, и к бывшим – ко всем: если мы потеряем Арцах, это не простится, это станет клеймом. И я обещаю, что сделаю так, что вы, ваши дети и внуки каждый день будете получать фотографии детей Арцаха, чтобы всегда помнили, что их боль, отнятое у них детство - следствие вашего бездействия или неправильных шагов».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-10 17:40
Закончились празднества по случаю 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне народов Советского Союза против фашистской Германии. На Параде Победы в Москве присутствовали лидеры 29 государств. В том числе и премьер-министр Армении Никол Пашинян. Не было президента Азербайджана Ильхама Алиева.
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-05-07 14:03
О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.
-
2025-05-06 09:53
Ох уж эта всемирная паутина. Все помнит, все. И напоминает. «Прошло более века, но не устранены последствия Геноцида. До сегодняшнего дня Турция не выразила никакого сожаления о содеянном, извинения не принесла. В этом причина, по которой мы сегодня заявляем: «Помним и требуем!».