ЧЕМ ПИТАЕТСЯ ЭКОНОМИКА?
Показатель экономической активности Армении, по предварительным данным, в январе-марте 2023 года зарегистрировал рост в 12,2% по сравнению с январем-мартом 2022 года, сообщает Национальный статистический комитет республики. При этом, в марте по сравнению по февралем 2023 года показатель экономической активности вырос на 10,9%, а по сравнению с мартом 2022 года – на 14%.
Согласно представленным данным, рост по итогам первого квартала текущего года был зарегистрирован почти во всех сферах экономики, за исключением электроэнергетики и индекса цен на промпродукцию, передает АРКА.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ИМЕННО ТО, ЧТО НА ФОНЕ ПОЗИТИВНОЙ ДИНАМИКИ по всем основным макроэкономическим параметрам производство электроэнергии в первом квартале сократилось, вызывает особо пристальное внимание. Ведь логично предположить, что, скажем, рост экономической активности, причем двузначный, должен сочетаться с ростом потребления и соответственно производства электроэнергии. Без дополнительного электроснабжения вообще трудно представить рост в любой сфере экономики. Будь то производство, будь то сельское хозяйство, будь то торговля или услуги. Однако в нашем случае обычная логика не работает. У нас, оказывается, может вырасти объем промышленного производства на 3,6%, а объем производства электроэнергии при этом сократиться на 2%. У нас может объем валовой продукции сельского хозяйства вырасти на 1,4%, а выработка электроэнергии сократиться на 2%. У нас может увеличиться объем строительства на 15,6%, а производство электроэнергии сократиться на 2%.
Разумеется, в этой ситуации возникает вполне резонный вопрос: чем же питается резко и активно растущий организм экономики страны, если не электроэнергией? Воздухом? Отсутствие более или менее разумного объяснения такой ситуации, конечно же, вызывает определенные подозрения в том, что все экономические успехи, которыми регулярно гордится бархатное правительство, не более чем пустышки. Что постоянно представляемые правительством "беспрецедентные" показатели мало что общего имеют с реальным состоянием экономики страны. И более чем очевидно, что жива она (экономика Армении) лишь по той простой причине, что питается исключительно последствиями глобальных экономических и геополитических шоков. Наплыв релокантов из России, рост объемов торговых операций через Армению и дает временную возможность армянской экономике еще держаться на плаву. Тем более, экономике, электроснабжение которой стабильно сокращается. Заметим, в январе, по сравнению с декабрем, объем производства электроэнергии сократился на 3,8%, в феврале, по сравнению с январем, – на 7,8%, в марте, по сравнению с февралем, - на 7,8%. Налицо негативная динамика из месяца в месяц.
ПОДОБНЫЕ АНОМАЛИИ АРМЯНСКОЙ ЭКОНОМИКИ, ОЧЕВИДНО, ЗАМЕТНЫ И ЗА ПРЕДЕЛАМИ СТРАНЫ. Особенно там, где не очень довольны эффективностью антироссийских экономических санкций. Все больше подозрений на Западе относительно того, что Армения в том числе помогает России обходить эти санкции. Да, есть аргументы у армянской стороны для обоснования резкого роста объемов экспорта и импорта товаров и услуг, который, собственно, является основанием для подозрений в участии страны в схемах по обходу санкций. Ясно, что, будучи членом ЕАЭС, Армения находится в едином экономическом пространстве с Россией, и это во многом оправдывает ее в плане резкого роста торгового взаимодействия с РФ. Однако ясно и то, что Запад в целом не доволен сложившейся ситуацией и вне зависимости от аргументов будет оказывать давление на Ереван. Вряд ли у армянского правительства найдется столько воли, чтобы отстоять свои экономические интересы. Чем же питаться тогда будет армянская экономика, стоящая сегодня фактически на зыбком фундаменте, в частности, реэкспорта?
Можно, конечно, правительству погордиться тем, что практически по всем макроэкономическим параметрам фиксируется существенный рост. Но этот рост на самом деле не может вдохновлять, если производство и потребление электроэнергии стабильно сокращается…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
-
2025-05-08 10:03
В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.
-
2025-05-07 10:36
Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.
-
2025-05-05 09:24
Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.