ЧТО ОСТАЛОСЬ, ОТДАЙ ДРУГИМ, или О ПОЛЬЗЕ ПЕРЕКУСА ПЕРЕД ЗАХОДОМ В ГАСТРОНОМ
В популярном некогда «ветерке» близ Еревана люди ждали пока уберут со стола. - А вот это можно не уносить, - перехватил руку официанта один из ожидавших, и вазочка с почти не тронутой черной икрой вернулась на место.
Впрочем, на столе можно было оставить еще много чего дорогостоящего, полезного, вкусного, чтобы съесть на месте или отправить в холодильник для доедания потом...
ПРИМЕРНО СОРОК ПРОЦЕНТОВ ПРОИЗВОДИМОЙ В США ЕДЫ ТАК И НЕ СЪЕДАЕТСЯ. В Европе ежегодно выбрасывается сто миллионов тонн пищевых продуктов. В Армении (пропорционально населению) проносят мимо рта ничуть не меньше. Исключение – девяностые годы, когда хлеб по карточкам, колбаса по блату, икра - во сне.
Дело не только в том, отмечает профессор Пер Пинстрап-Андерсен из организации по продовольствию ООН, что «если бы еда стоила как Ferrari, мы бы ее холили и лелеяли», дело еще и в особенностях национального характера, который надо менять, и чем решительней, тем лучше. Сможем? Сомневаюсь. Надо? Очень!
Более семи ста миллионов человек (почти десять процентов населения мира) живут в условиях крайней нищеты, голод является основной причиной смерти, убивая больше, чем эпидемии малярии и туберкулеза вместе взятые.
Армения, слава Богу, пока не самая бедная страна в мире - самая бедная Сомали, где годовой доход страны, разделенный на население, позволяет человеку жить примерно на сто четыре доллара США в год. Мы скорее самая беспечная страна, покупающая в магазинах, заказывающая в ресторанах, забивающая холодильники продуктами питания, а затем выбрасывающая большую часть провианта в мусорный ящик.
Между тем руководители Всемирной продовольственной программы ООН предрекают миру голод вселенского масштаба. Из-за недавней пандемии коронавируса человечество могло столкнуться (отчасти уже столкнулось) с серьезной нехваткой продовольствия.
Армения - та часть человечества, которая в общем и целом с заразой справилась, но кто сказал что эта напасть последняя? Что делать, если повторится?
Не для запугивания, а трезвого понимания ради. «Я хочу подчеркнуть, что эпидемии представляют не только глобальную угрозу здоровью людей, но и глобальную гуманитарную катастрофу. Миллионы гражданских лиц, живущих в зоне конфликтов, в том числе женщины и дети, могут оказаться на грани голодания». Это тот же профессор Андерсен из той же ООН.
Сразу же обратим внимание на «гражданских лиц, живущих в зоне конфликтов». Это про нас. Но если б даже на фоне чистого неба и полного благоденствия?
В СРЕДНЕМ В МИРЕ ТЕРЯЕТСЯ ИЛИ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ НЕ ПО НАЗНАЧЕНИЮ ОКОЛО ТРЕТИ всех произведенных продуктов питания, между тем накормить мир можно было бы, всего лишь наполовину сократив потери или отходы.
Оставим мир в покое, оглянемся на свою часть суши. Смотреть предлагаю не в тарелку, чтоб увидеть сколько из нее уходит в мусор, а, к примеру, в кухонные шкафы, где ряды пачек с продуктом, срок годности которых истек. Закупаем с большим с запасом, выбрасываем без всякой жалости, поскольку перебоев с поставками продовольствия нет, а есть неистребимое желание перестраховаться. Сколько уходит в ведро, мы не считаем, считают в Англии - там домохозяйки отправляют в мусор примерно половину еще пригодной к употреблению еды.
Однако, это все мелочи, ерунда на постном масле (которого тоже закупается до неприличия много). Главные потери образуются на пути от производителя к потребителю. Хранить армянскому фермеру в нужной кондиции выращенное и выработанное без современных складов негде, мощных холодильников, другой спецтехники мало, реализовать все за день невозможно.
Куда девать харч, который вот-вот станет негодным? В правильных странах все это плюс нераспроданные товары из магазинов и ресторанов распределяют среди малоимущих жителей. Устраивает распродажу продуктов, срок хранения которых подходит к концу. Остатки передают благотворителям. Это разумное решение.
Ереван, Армения. Заходим в любой ресторан, кафе, пиццерию. Считаем: сколько человек за столом, сколько приносят на стол, сколько остается на столе? Делаем выводы. Или не делаем. Если делаем, становится грустно.
Нарек Авакян, экономист-аналитик из Москвы. У него свой взгляд на проблему. «Из-за активного роста населения в мире (нам пока это не грозит. - С.Б.) и низких темпов роста мирового сельского хозяйства продовольствие дорожает в среднем на пять-шесть процентов ежегодно. Бороться с голодом надо, не улучшая логистику, а наращивая производство».
Эксперт по вопросам продовольствия Анна Любоведская. «Проблема голода - политический вопрос. Одни страны заинтересованы в том, чтобы в других был голод, чтобы ими было легче управлять. Если бы у мира была политическая воля решить проблему голода, она давно была бы решена». Есть над чем подумать.
Из рекомендаций бывалых: составляйте меню на неделю. Это поможет определить, какие продукты вам потребуются и в каком количестве. Ходите в магазин со списком, иначе в вашей корзине рискует оказаться масса ненужных мелочей. Наконец, перекусите перед магазином. Психологи не советуют ходить в супермаркет на пустой желудок, поскольку чувство голода будет лишь подталкивать к дополнительным ненужным тратам.
И еще. Выбирайте отечественное, поддерживайте местного производителя!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-25 10:03
Присутствие в парламенте и других эшелонах власти случайных людей, набранных как из телефонной книги, в Армении связывают с чрезмерной активностью жены Никола Пашиняна, которая, якобы, обнимая супруга за горло, диктует что, как и когда надо делать. Фрагмент из фильма Данелия «Не горюй!». Отставной солдат царской армии спрашивает грузинского обывателя. - А тебя дома бьют? - Бьют!- с вызывающим достоинством отвечает собеседник. Запомнилось. Почему вспомнилось?
-
2025-06-11 09:48
В дни, когда каждый (политическая партия, общественное движение, отдельно взятое лицо) тянут в свою сторону и избегают объединения, невольно вспоминаешь о том, что помогало выходить из, казалось бы, безвыходных положений. У каждого на этот счет своя история. Есть она и у меня.
-
2025-06-03 09:22
Как ни пытаются армянские пустословы выбить из памяти потомков воспоминания о предках, забивая головы трухой о высосанной из пальца «реальной» Армении, ничего у них не получается. Смартфоны смартфонами (не говоря о более продвинутых научно-технических достижениях), но запретить внукам и правнукам узнавать о своих дедах и прадедах, изумляться и восторгаться их делам, пашиняновский агитпроп бессилен. В семьях, в которых о старшем поколении вспоминают не только в дни посещения кладбища, а таких у армян пока подавляющее большинство, память о предках неистребима.
-
2025-05-09 10:09
Как песни военных лет приближали Победу и помогали советскому народу строить и жить после нее Своих песен о Великой Отечественной у армян не слишком много – сегодня пели и поют то же, что и в России, но если говорить о самой главной, о «День победы» Давида Тухманова, то без армян не обошлось и тут. Как объясняет всезнайка-Википедия: «Отец Давида Тухманова, Федор Давидович Тухманов, по национальности - армянин. Его настоящая нерусифицированная фамилия - Туманян. Происхождением был из донских армян, родился и вырос в Ростове-на-Дону». Вот так, и ничего тут не сделаешь.