О РУКОПИСЯХ АРЦАХА И УТИКА НА ФРАНЦУЗСКОМ ЯЗЫКЕ
Презентация книги «Рукописное наследие Арцаха и Утика» в переводе на французский язык стала одним из важных событий, состоявшихся недавно в столичном Матенадаране. Книга издана тиражом в 1000 экземпляров, в рамках грантовой программы МОНКС РА, нацеленной на популяризацию армянской культуры за пределами Армении.
ОРИГИНАЛ КНИГИ ВЫШЕЛ В СВЕТ В НАЧАЛЕ 2022 г. НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ, вызвав широкий интерес у зарубежных читателей и специалистов, интересующихся историей и самобытной культурой Армении и всего региона. Книга родилась благодаря поддержке Фонда Лоурэнса Терзяна AGBU, реализующего программу по исследованию культурного наследия Арцаха. Ныне покойный господин Терзян был профессором английского языка в Нью-Йоркском университете, основателем журнала «Промышленный дизайн», автором многочисленных книг и более 200 опубликованных статей, многие из которых посвящены армянским писателям и литературе. И неслучайно, что именно его фонд решил поддержать столь важный в наши дни научно-издательский проект, посвященный одной из ветвей армянской культуры – рукописно-миниатюрному наследию, проливающему свет на многие исторические факты, служащему прекрасным оружием в борьбе с фальсификацией истории и присвоением армянской культуры Азербайджаном.
Перевод книги на французский язык расширил читательскую аудиторию: теперь ее могут читать во Франции, Бельгии, Швейцарии, Канаде и других странах франкоязычного мира. Труд «Рукописное наследие Арцаха и Утика» состоит из трех основных разделов. Изначально планировалось посвятить этот труд действующим на протяжении веков в Арцахе и Утике скрипториям, где писались, переписывались, реставрировались и иллюстрировались рукописи, а также рукописно-миниатюрному творчеству этих армянских провинций. Авторы намеревались дать в виде пролога краткую историю региона, но его составитель Ваге Торосян написал подробный очерк на эту тему, что было решено включить эту часть в качестве отдельного, первого раздела книги. Важно, что в своем историческом очерке Ваге Торосян ссылается на труды как армянских историографов, так и иностранных авторов прошлого - Страбона, Квадрата, Плиния Старшего и других, а также современных зарубежных исследователей, что подтверждает истинность изложенных фактов. В итоге в первый раздел вошла история региона с древнейших времен до XIX века, история культурного наследия Арцаха, Утика, а также Алуанка (Кавказская Албания) и его Католикосата.
«Для нас важно представить иноязычным читателям подробные сведения об Арцахе и Утике – двух важных провинций Великой Армении (Мец Айка). В то же время после 44-дневной Арцахской войны к нам стали часто обращаться разные специалисты – не историки, а врачи, педагоги, сотрудники банков и другие с просьбой организовать лекции по истории Арцаха. Мы поняли: граждане Армении хотят знать историю Арцаха, связанного с ним Утика и задумались не только над организацией лекций, но и изданием научно-познавательной книги-исследования, которая будет важна и нам, - сказал на презентации кандидат исторических наук, сотрудник Матенадарана, соавтор книги «Рукописное наследие Арцаха и Утика» Ваге Торосян. – Одним из важных и открытых вопросов в нашем обществе является история Алуанка, которую я также подробно, на основе достоверных источников, в том числе зарубежных, представил в книге. Использование иностранных источников важно в том плане, что азербайджанские фальсификаторы истории теперь не смогут в очередной раз обвинить нас, армян, в «подтасовке» исторических фактов. Правду о регионе в разные времена оставили в своих трудах зарубежные историографы разных эпох».
АВТОРОМ ВТОРОГО РАЗДЕЛА КНИГИ ВЫСТУПИЛА кандидат филологических наук, сотрудница Матенадарана Тамара Минасян, которая не первый год занимается изучением письменного наследия скрипториев Арцаха и Утика. Отметим, что большая часть уникальных рукописей, сохранившихся в Арцахе, сегодня находится в Матенадаране им. М.Маштоца, некоторые из них хранятся в Конгрегации Мхитаристов Вены и Венеции, Иерусалимском патриархате ААЦ и т.д. Т.Минасян подробно рассказывает в книге не только о богатом рукописном наследии Арцаха и Утика, но и монастырях и храмах, при которых действовали скриптории и небольшие писчие школы.
Третий раздел подготовлен одним из давних исследователей рукописного наследия Арцаха и Утика, доктором искусствоведения, профессором Гравардом Акопяном и посвящен искусству миниатюры, имеющему свои особенности, стилистику и средства художественной выразительности в представленном регионе. В конце книги размещен список всех рукописей, сохранившихся в Арцахе и Утике, а также специальная карта с указанием названий и местонахождения важнейших храмов, при которых имелись писчие центры.
Книга иллюстрирована фотографиями святынь, сделанными преимущественно ныне покойным Самвелом Карапетяном. Часть снимков автор сам успел передать в Матенадаран, остальную предоставил его коллега, заместитель директора Фонда исследований армянской архитектуры Раффи Кортошян. Издание богато и миниатюрами из рукописей, созданными мастерами разного времени и сохранившими свою самобытность, детали, присущие искусству армянской миниатюры именно этого региона и подтверждающие, что искусство миниатюры развивалось параллельно с рукописным творчеством других провинций Армении.
Отметим, что инициатором книги-исследования «Рукописное наследие Арцаха и Утика» выступил академический совет Матенадарана. Редактор книги и автор предисловия - доктор исторических наук Карен Матевосян. За процессом работы следил Ваан Тер-Гевондян, на тот момент возглавлявший Матенадаран. Книга предназначена для специалистов в области истории, культуры и искусства Армении, а также широкой общественности.
«Значительное количество сохранившихся рукописей, в большинстве скопированных между XIII и XVIII вв., свидетельствует об уникальном развитии армянской литературной и художественной культуры в Арцахе и Утике. Ценные рукописи, написанные по всей Армении, хранились в монастырях, церквях и селах этого края и дошли до нас благодаря неприступности этих земель, - отметил и.о. директора Матенадарана Карен Матевосян. - Произведения самых выдающихся армянских авторов, таких как Мовсес Каланкатваци, Мовсес Дасхуранци, Ован Майрагомеци, Давид Алавкаорди, Мхитар Гош, Ванакан Вардапет, Киракос Гандзакеци и их учеников, были записаны и скопированы в этом регионе. Хотя их автографы не сохранились, до нас дошли многочисленные копии этих трудов, которые переписывались и красочно оформлялись миниатюрами в Арцахе и Утике».
Карен Матевосян отметил, что рукописное наследие Арцаха и Утика – неразрывная и гармоничная часть истории и культуры этих провинций, богатых многочисленными армянскими памятниками духовной архитектуры, хачкарами, средневековыми светскими постройками. Их сохранение для последующих поколений армян и всего мира в целом остается важной задачей и сегодня. Именно с этой целью в 500 важнейших библиотек мира отправятся экземпляры теперь уже франкоязычного издания труда «Рукописное наследие Арцаха и Утика»
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 14:40
Всемирно известный скрипач Сергей Хачатрян прибыл в Ереван для участия в концерте Камерного оркестра «Арцах», который состоится вечером 5-го мая в Большом зале «Арам Хачатурян». По словам музыканта, поддержка возрожденного коллектива, созданного в Арцахе и прекратившего деятельность после исхода армян из страны, сегодня особенно важна, так как поможет лишенным родины арцахцам остаться в выбранной профессии – музыке. На предстоящем вечере прозвучат «Румынские народные танцы» Бела Бартока, «Концерт для скрипки и струнного оркестра» Александра Арутюняна (солист Сергей Хачатрян), лирическая поэма «Шушаник» Эдуарда Мирзояна и «Камерная симфония до минор, Опус 110а» Шостаковича. Дирижировать будет именитый музыкант-виолончелист, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Арцах» Нарек Ахназарян.
-
2025-05-03 10:42
С 5 по 12 мая в Ереване разольет свои напитки один из самобытных и крупных гастрофестивалей - Yerevan Cocktail Week-2025. Действующий в Армении уже третий год этот узкий по направленности, но масштабный по размаху проект пройдет на площадках 18 ведущих баров нашей столицы и привлечет к участию звездные имена специалистов сферы из Испании, Италии, Германии, Франции, Греции, США, ОАЭ и других стран.
-
2025-05-02 10:31
Национальная кухня никогда не стоит на месте, а развивается в веках, придерживаясь традиционной основы и предлагая новые версии хорошо забытых старых блюд. Армянское кулинарное искусство не исключение, что уже шестой год доказывает фуд-фестиваль GARoon, продвигающий в ресторанно-туристической сфере Армении блюда из мяса ягненка. Стартовавший 1 мая в Ереване и Дилижане, этот необычный фестиваль продлится до конца месяца и в очередной представит жителям и гостям нашей страны традиционные яства в новом прочтении.
-
2025-05-01 09:14
В Музее-Институте Геноцида армян состоялась встреча с известным американским тележурналистом Ани Ованнисян и показ ее документального фильма «Скрытая карта» (The Hidden Map), посвященного Геноциду 1915 г. В отличие от многих картин на эту тему, в ее фильме практически нет кадров, связанных с событиями 110-летней давности или этих архивных материалов. «Скрытая карта» - это путешествие автора в Западную Армению, к истокам и корням своего народа, в котором ее сопровождает такой же, как она, искатель правды из далекой Шотландии.