Последние новости

СРОКИ, СПОСОБЫ И МЕСТО АТАКИ НА ИРАН УЖЕ ПРЕДРЕШЕНЫ

Ирано-израильское противостояние с активным вовлечением Азербайджана, похоже, вступает в новую и решающую фазу. Утром 29 апреля мировые СМИ опубликовали заявление президента ИРИ Эбрахима Раиси, в котором несколько раз было подчеркнуто слово "безопасность": "Иран не потерпит каких-либо попыток создания небезопасной обстановки в регионе", "безопасность является одной из главных потребностей развития", "единство всегда поддерживает национальную безопасность и прогресс страны". В заключение Раиси подчеркнул, что "иранский народ хорошо знает своих врагов".

РАССТАВЛЕННЫЕ В ЭТИХ ЦИТАТАХ АКЦЕНТЫ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ О ТОМ, что в Тегеране "во всеоружии" ожидают эскалацию и готовы не допустить попыток расшатать единство и безопасность страны. Очевидно, что Раиси тем самым отреагировал на новые провокационные шаги врагов, которые уже не скрывают намерений дестабилизировать ситуацию вокруг Исламской Республики в самое ближайшее время.

Речь, в частности, касается инициативы израильских парламентариев по грубому вмешательство во внутренние дела Тегерана. 28 апреля группа депутатов Кнессета обратилась в МИД своей страны с просьбой "обеспечить международную поддержку движению за независимость Южного Азербайджана". Как передает радио "Свобода", в официальном обращении 32 парламентария - четверть всех членов Кнессета – попросили министерство иностранных дел "обратить внимание на иранских оппозиционеров и усиление репрессивного режима Тегерана в отношении южных азербайджанцев".

В свою очередь, израильские СМИ обратили внимание на состав авторов заявления. Треть из них – представители ультрарелигиозных фракций парламента, которые обычно редко интересуются международной политикой. Письмо также подписали активные противники религиозного блока – некоторые представители партии "Наш дом Израиль" и, конечно же, ее бывший руководитель, "большой друг азербайджанского народа" Авигдор Либерман.

В петиции открыто изложены планы и ожидания израильских антииранистов по разрушению единства ИРИ. Подписанты заявляют, что сепаратистское движение "Южного Азербайджана" при наличии международной поддержки нанесет серьезный удар по Тегерану. А сам отколовшийся "Южный Азербайджан" якобы станет одним из союзников Израиля в регионе наравне с Баку.

Суть этого наспех сварганенного заявления лежит на поверхности: постараться создать хоть какие-нибудь предпосылки гуманитарно-демократического толка, хоть какую-то оправдательную базу, дабы легитимировать свое противоправное вмешательство во внутренние дела чужого государства. Израильский экспансионизм предпринимает грубую попытку прикрыться давно замусоленными и опошленными его западными союзниками ценностными приоритетами, как то: свобода совести, права нацменьшинств, борьба за независимость порабощенного народа и т.д. Инициатива настолько нелепа и смешна, что явно контрастирует с суровыми выражениями физиономий ее авторов.

Впрочем, в Тегеране отнюдь не склонны смеяться. Там хорошо понимают, что эта петиция составлена вдогонку совершенно реальным и планомерным действиям по окончательному разжиганию ирано-азербайджанской вражды, к которым уже приступили израильские военно-политические элиты.

Буквально за десять дней до оглашения петиции большая делегация Израиля во главе с главой МИД Эли Коэном прибыла с визитом в Баку, где провела ряд встреч с высшим руководством Азербайджана, включая Алиева. Официальной целью визита Тель–Авив объявил прежде всего обсуждения экономического толка и обмен мнениями по вопросам иранской ядерной проблематики и ирано-саудовского сближения. Однако, как уверены в Тегеране, в Баку имели место не просто обсуждения, а достигались конкретные договоренности о совместном военном выступлении Израиля и Азербайджана против Ирана.

КСТАТИ, ПОСЛЕ БАКУ КОЭН СРАЗУ ЖЕ ПОЛЕТЕЛ В АШХАБАД, где принял участие в открытии израильского посольства в Туркменистане. Здание этого посольства находится всего лишь в 24 км от иранской границы, что, по свидетельству источников в Иране, вызвало очередную волну гнева в Тегеране. Однако больше всего военно-политические власти Исламской Республики задело провокационное заявление газеты The Times of Israel: "Граница Туркменистана с Ираном составляет 1148 км и дает Израилю возможность для проникновения в Иран, чтобы остановить ядерную программу Тегерана".

На этот подстрекательский выпад с адекватной дерзостью отреагировал сам президент Раиси. 18 апреля во время военного парада он потребовал от внерегиональных держав покинуть регион. "Враги, особенно сионистский режим, получили сообщение о том, что малейшее действие против Ирана приведет к резкому ответу и разрушению Хайфы и Тель-Авива". Затем, уже 20 апреля, на встрече с аккредитованными в Иране послами Раиси предупредил, что "антиисламские народы стремятся посеять раскол между исламскими странами", и что "мусульманам надо сообща выступить против Израиля".

И, наконец, последняя по времени речь иранского президента, о которой было упомянуто в самом начале данной публикации, дополняет картину нового и чрезвычайно резкого витка напряжения вокруг ИРИ. Неслучайно в ней была особо подчеркнута мысль о недопущении подрыва единства, как гаранта национальной безопасности и прогресса страны. Этот посыл направлен тюркам Ирана и является предупреждением воздержаться от необдуманных действий, к которым уже открыто подстрекает их израильский Кнессет, а по сути - военно-политические элиты еврейского государства.

В Тегеране отныне не сомневаются, что удар внешних врагов по ИРИ будет произведен посредством раскачки национал-сепаратистского движения на севере страны с параллельным вовлечением в конфликт Азербайджана и, конечно же, с непосредственным участием Израиля. В данном контексте последние слова в речи Раиси о том, что "иранский народ хорошо знает своих врагов" приобретают особый смысл и звучание.

Очевидно, на сей раз они относятся не к Израилю, не к США и не к  собирательному образу западных союзников. Сейчас это уже адресный посыл Азербайджану, более того, приговор алиевскому режиму. Несмотря на все перепалки, противоречия и взаимные упреки, в Тегеране еще никогда не называли Азербайджан врагом. Но сейчас ничто уже не мешает иранцам прямо признать это. Ведь до открытого предательства Баку "исламского братства" остались если не считанные недели, то всего лишь какая–то пара месяцев. Эти сроки наверняка уже обозначены в секретных планах "Цахала" и "Моссада".

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЛИЕВ НЕМНОГО ПОСПЕШИЛ
      2024-07-26 10:03

      В одном из своих недавних интервью Ильхам Алиев признался, что Баку выгодна победа Трампа на выборах. Для азербайджано-турецкого тандема предпочтительнее республиканец, и, по словам азербайджанского президента, в годы правления Трампа у Азербайджана никогда не было проблем в отношениях с США. Разумеется, Алиев прав, поскольку именно на первый трамповский срок пришлась 44-дневная война, и Вашингтон не сделал ровным счетом ничего, чтобы ее не допустить.

    • ВЫИГРАЕТ ИЛИ ПРОИГРАЕТ РОССИЯ УКРАИНСКУЮ ВОЙНУ?
      2024-07-23 10:12

      Не может не вызывать искреннее удивление тот факт, что в России чрезмерно воодушевлены преимуществом Трампа и республиканцев над Байденом и демократами в ходе предвыборной гонки. В стране бытует мнение, впрочем, уже переросшее в уверенность, что если Трамп будет избран президентом, он непременно прекратит украинскую войну. Для этого он сделает всего ничего – всего лишь урежет финансирование Киева и прекратит поставки оружия.

    • ПОЧЕМУ АЛИЕВ ТАК СМЕЛО ПРОТИВИТСЯ США?
      2024-07-17 10:59

      Надежды армянской дипломатии на то, что снова взявший на себя посредничество в переговорном процессе между Арменией и Азербайджаном Запад сделает Баку более сговорчивым, улетучились. Этого уже не скрывают ни в правительстве, ни в МИД РА. Азербайджан устами Алиева и министра иностранных дел Байрамова за последние несколько недель несколько раз повторил о выдвижении новых предусловий для нормализации отношений.

    • С ЧЕМ СВЯЗАНА ГЛАВНАЯ ИРАНСКАЯ ИНТРИГА?
      2024-07-09 10:50

      Результаты внеочередных президентских выборов в ИРИ пока еще не дают возможности прогнозировать, как поведет себя в дальнейшем эта страна в контексте взаимоотношений с Западом, Изриалем и Азебайджаном. После выборов вопросов не убавилось, как следовало бы ожидать, а, напротив, прибавилось.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ