Последние новости

«ПОКА» – КЛЮЧЕВОЕ СЛОВО

«Решение существующих проблем между двумя странами и возможная выработка каких-то совместных действий и шагов, направленных на снижение напряженности в регионе, в первую очередь, конечно, возможны на основе тех трехсторонних документов, которые были подписаны вместе с Россией. Пока каких-либо других правовых основ, которые бы способствовали урегулированию, нет», - сказал Песков. Он отметил, что пока эти трехсторонние документы являются абсолютно безальтернативными.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: В ДАННОМ СЛУЧАЕ «ПОКА», ПОЖАЛУЙ, КЛЮЧЕВОЕ СЛОВО. Да, пока нет альтернативного трехстороннему заявлению документа, фиксирующему на бумаге то, что должно происходить между Арменией и Азербайджаном на земле. Но не зря же в США проходят долгоиграющие, многодневные переговоры между министрами ИД двух стран. Очевидно, что идет процесс рождения именно подобного, альтернативного документа, на сей раз оплодотворенного Вашингтоном.

Что может родиться в итоге армяно-азербайджанских переговоров на американской площадке, покажет время. Ясно лишь то, что армянской стороне здесь, как говорится, ничего хорошего не светит. Но речь сейчас о другом. Почему договоренностям, которые Дмитрий Песков называет безальтернативными, сейчас пытаются найти альтернативу? Конечно, прежде всего связано это с геополитической конкуренцией в регионе между Москвой и Вашингтоном. Конечно, Запад пытается вытеснить Россию из региона, ослабить здесь влияние Москвы, прибрав к рукам в том числе и армяно-азербайджанский переговорный процесс. Но желание это возникло ведь не сегодня. Для Москвы происходящее просто не могло быть сюрпризом. Не должно было быть сюрпризом и то, что есть силы, которые, далеко не в восторге от подписанного в ноябре 2020-го трехстороннего заявления, в рамках которого военное присутствие РФ в регионе увеличилось за счет российского миротворческого контингента в Арцахе.

Тут необходимо вспомнить одно событие, предшествующее подписанию трехстороннего заявления 10 ноября 2020 года. 9 ноября, в районе 18:00 часов, огнем из переносного зенитно-ракетного комплекса с территории Азербайджанской Республики в воздушном пространстве Республики Армения был сбит российский вертолет Ми-24. Вертолет сопровождал колонну 102-й российской военной базы в Армении. Историю эту позже замяли. Позже МИД Азербайджана выступил с заявлением по этому поводу, в котором принес извинения российской стороне и бредовые оправдания произошедшему.

В заявлении, в частности, говорилось: «Это произошло в свете напряженной обстановки в регионе и повышенной боевой готовности в связи с возможными провокациями армянской стороны». Кроме того, МИД Азербайджана сослался на то, что в это время суток было темно и ранее в данном районе воздушная техника российских ВВС замечена не была. В общем Баку выдал эту ахинею, Москва сделала вид, что в нее поверила. Спустя несколько часов после инцидента стало ясно, почему Москва так поступила. Мало у кого могли быть сомнения в том, что ЧП с вертолетом являлось откровенной провокацией, направленной на срыв подписания трехстороннего заявления. Российская сторона на провокацию не поддалась, и РМК расположился в Арцахе.

Кто именно, какие именно силы стояли за этой провокацией, осталось загадкой. Зато стало очевидно, что они (такие силы) есть, они готовы на радикальные шаги и не успокоятся, пока не сорвут достигнутые трехсторонние договоренности, в рамках которых военное присутствие РФ в регионе лишь выросло.

Вряд ли всего этого не осознавали в Кремле. Но… На протяжении более двух лет документ открыто саботировался азербайджанской стороной. Ни одно из своих обязательств Баку не выполнил. А что Москва? Скорее всего, как и в случае со сбитым вертолетом, российская сторона не поддавалась провокациям и закрывала глаза на азербайджанский беспредел в данном вопросе. В итоге сам документ, по сути, девальвировался.

Да, пока еще трехсторонние договоренности не имеют альтернативы. Но во-первых, «безальтернативны» неработающие договоренности. Во-вторых, «пока» - ключевое слово.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТРЕВОЖНЫЙ ПРИМЕР
    2025-07-04 09:37

    Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.

  • «ПЕРЕБОР» НА БАЗЕ «НЕДОБОРА»
    2025-07-03 10:42

    В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.

  • УЩЕРБ МИРОВОГО МАСШТАБА
    2025-06-28 09:33

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.

  • ПРОСРОЧЕННЫЙ «РУЧНОЙ РЕЖИМ»
    2025-06-26 09:19

    С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ