Последние новости

ГОРДОСТЬ ОТ УНИЖЕНИЯ

Авиакомпания FLYONE ARMENIA сообщила об отмене еще одного своего рейса - Ереван-Париж-Ереван, передает АРКА.

В авиакомпании объяснили это тем, что 2 мая турецкие авиационные власти не предоставили разрешение на транзит (overflight) через свое воздушное пространство. Причина не сообщается.

29 апреля стало известно, что рейс FLYONE ARMENIA по маршруту Париж-Ереван совершил вынужденную посадку в Кишиневе из-за запрета Турции на перелеты через свое небо. Как заявил глава Совета директоров авиаперевозчика Арам Ананян, авиационные власти Турции  без предварительного уведомления и без видимых оснований аннулировали разрешение FLYONE ARMENIA на выполнение полетов в Европу через свое воздушное пространство.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СКОРЕЕ ВСЕГО В ОБОЗРИМОМ БУДУЩЕМ ВСЕ ЖЕ ВЫЯСНИТСЯ, что именно послужило причиной отказа турецкой стороны разрешить пролет армянского самолета по своему воздушному пространству. А пока причины «невидимы» есть все основания для подозрений в политической подоплеке сложившейся ситуации. Как говорится, один раз – случайность, два раза – совпадение, три раза –  закономерность. В данном же случае два раза – уже политика. А если политика, то это способ давления Анкары на Ереван. Не случайно вопросы, связанные с воздушной коммуникацией, оказались в числе базовых элементов запущенного армяно-турецкого процесса.

В контексте этого процесса примерно месяц назад глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу сделал, например, такое заявление: "В близкой перспективе открытия посольства Армении в Турции может не произойти, потому что сначала нам надо сделать другие шаги. Мы открыли свое воздушное пространство для Армении, осуществляются грузовые рейсы, стартовало взаимное воздушное сообщение, через наше пространство армянские авиаперевозчики могут летать в третьи страны». Таким образом, очевидно, что Анкара рассматривает армяно-турецкое взаимодействие в сфере авиации в качестве важнейшего элемента политической армяно-турецкой повестки. Это – с одной стороны. С другой – Анкара считает большим одолжением Еревану возможность взаимодействия в авиационной сфере. То есть, в любом случае речь о политизации авиации.

Между тем известно, что каждый шаг Анкары в отношении Еревана согласовывается с Баку. Иными словами, Турция и Азербайджан выступают в тандеме во всем, что касается Армении. А это значит, что закрытие воздушного пространства для армянских самолетов Турцией не обязательно связано с тем, что Ереван чем-то не угодил Анкаре. Ереван должен угодить и Баку, считают в Турции. С этой точки зрения, стоит взглянуть на несколько совпадений: в США идут переговоры между главами МИД Армении и Азербайджана, в этих переговорах достаточно неожиданно участвует вице-спикер армянского парламента, спецпредставитель Армении по нормализации армяно-турецких отношений Рубен Рубинян и… Турция закрывает свое воздушное пространство для армянских самолетов. Совпадение? А может политика давления турецко-азербайджанского тандема на позицию армянской стороны?

ГАДАТЬ, ВПРОЧЕМ, НЕ БУДЕМ. ЛИШЬ ОТМЕТИМ, что пока Анкара и Баку используют авиационную тему в качестве кнута и пряника для Еревана, сам Ереван ведет себя в этом плане мягко говоря неадекватно. Имея в руках такой же авиационный инструмент, еще ни разу армянские власти им не воспользовались. Напомним, с октября 2021 года азербайджанские самолеты, осуществляющие рейсы Баку – Нахиджеван, пролетают через воздушное пространство Армении. За это время Азербайджан совершил очередной акт военной агрессии против Армении в сентябре прошлого года. Армения не закрыла свое воздушное пространство для азербайджанской авиации. С декабря прошлого года Азербайджан осуществляет блокаду Арцаха, но и это не заставило Ереван лишить врага возможности бороздить армянское небо.

Недавно у «гордых» граждан Армении был «профессиональный» праздник. Их праздник не омрачает то унизительное положение, в котором оказалась страна. Их не смущает то, как обращаются с Арменией ее соседи, с которыми «гордые граждане» собираются жить в эпохе мира. «Гордых» не смущает то, как их гнобят, как над ними издеваются. Это что за чувство гордости, которое можно испытывать от унижения?

P.S. ТУРЦИЯ ЗАКРЫЛА СВОЕ ВОЗДУШНОЕ ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ АРМЕНИИ для полетов в третьи страны. Об этом заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. Его слова проводит Haber Global.

Турецкий министр объяснил закрытие воздушного пространства открытием в Ереване памятника героям операции "Немезис", целью которой было уничтожение главарей младотурок, устроивших Геноцид армян в Османской империи. В Анкаре назвали открытие памятника "провокацией". Чавушоглу пригрозил новыми шагами, если со стороны Армении продолжатся подобные действия. Турецкая сторона может запретить даже VIP-рейсы, сказал он.

Возможно, действительно это стало одной из причин закрытия турецкого неба для армянских самолетов. Но что-то долго Анкара думала, прежде чем ее опубличить. Заметим, воздух закрыли 29 апреля, а причину указали лишь 3 мая. Неубедительно…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ
    2025-05-07 10:36

    Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.

  • КОМПАС СЛОМАЛСЯ?
    2025-05-05 09:24

    Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ