Последние новости

ПОРЕФЛЕКСИРУЕМ - И ВСЕ ПРОЙДЕТ?

Если Армении закрывают дороги, то это больше проблема самой Армении, нежели тех, кто закрывает их.

Об этом на заседании Национального Собрания во время правительственного часа заявил 3 мая премьер-министр республики Никол Пашинян, отвечая на вопросы депутатов, прокомментировав решение Турции закрыть воздушное пространство для армянских авиакомпаний, принятое из-за установки в Ереване памятника героям операции возмездия «Немезис». По словам премьера, в Армении необходима социально-психологическая рефлексия на тему патриотизма, истории и т.д.

«С одной стороны, говорится о необходимости диверсификации торговых маршрутов. При этом, с другой – возникают такие проблемы», – сказал Пашинян, передает News.am.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВОЗМОЖНО, В АРМЕНИИ НАЙДУТСЯ ТЕ, КТО УСЛЫШИТ призыв Пашиняна и начнет рефлексировать на тему патриотизма. Возможно, будет таких немало. Возможно, начнут они "переосмысливать" историю в строгом соответствии с заветами незабвенного Джона Болтона. Помните, тогда еще советник президента США Болтон, посетивший Ереван и Баку, заявил о том, что Армении нужно избавляться от «исторических стереотипов»? Собственно, сейчас Пашинян транслирует ту же болтонскую мысль, но своими словами, предлагая соотечественникам порефлексировать…

На самом деле в контекст закрытости армяно-турецкой границы, как сухопутной, так и воздушной, фактор истории вообще не вписывается. Это вопрос международного права. Согласно этому праву 30 лет Турция осуществляет в отношении Армении акт агрессии в виде блокады. До прихода к власти Пашиняна с командой вопрос деблокады Армении постоянно поднимался официальным Ереваном. Но… Наступил «бархат» и тема практически исчезла из повестки армянской власти. Повторюсь, речь идет не о рядовом вопросе, не о препятствии экономическому процветанию армянского государства, а об акте агрессии в отношении Армении со стороны Турции.

Вот сейчас Пашинян утверждает, что если Армении закрывают дороги, то это больше проблема для самой страны, нежели для тех кто закрывает. Вообще-то, когда в отношении государства осуществляется акт агрессии, то оно начинает этому как-то сопротивляться а не искать возможность переосмысливать историю. И потом, надо называть вещи своими именами. Речь не о закрытости границ, а о блокаде с очевидным мотивом шантажа. Три десятилетия Анкара требовала от Еревана отказаться от Арцаха, вернуть Азербайджану освобожденные в первой карабахской войне территории и перестать требовать международного признания Геноцида. Теперь, когда эти требования в принципе удовлетворены, турецкий аппетит требует не устанавливать в Армении памятники, якобы провокационного характера. И очевидно, что такое поведение Анкары является прямым результатом политики уступок со стороны Еревана. Кроме всего прочего армянская власть забыла о важном правиле: один раз поддашься на шантаж, будешь шантажироваться постоянно.

Впрочем, здесь есть спрос и с международного сообщества, с его международным правом, с пресловутым мировым порядком, основанном на правилах. Это по каким правилам или праву Турция 30 лет осуществляет блокаду Армении? Это что за мировой беспорядок, когда одно государство диктует другому, какие именно памятники ему устанавливать? В конце концов, та же турецкая политика шантажа осуществляется на глазах ключевых геополитических игроков. Где реакция из Вашингтона? Где реакция из Брюсселя? Где реакция из Москвы? Ах да, все они заняты другой, гораздо более важной проблемой. Им не до нас. К тому же, нам предлагается вариант: немного порефлексировать, немного отказаться от исторических "стереотипов", обнаружить в блокаде "свою" проблему - и все пройдет. Пройдет и историческая память, и чувство национального достоинства…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ПЕРЕБОР» НА БАЗЕ «НЕДОБОРА»
    2025-07-03 10:42

    В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.

  • УЩЕРБ МИРОВОГО МАСШТАБА
    2025-06-28 09:33

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.

  • ПРОСРОЧЕННЫЙ «РУЧНОЙ РЕЖИМ»
    2025-06-26 09:19

    С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.

  • ПРЕДЕЛ НЕАДЕКВАТНОСТИ
    2025-06-24 10:24

    Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ