Последние новости

ЭТО НЕ ДИАЛОГ, А МАРОДЕРСТВО ИМЕНИ ИЛЬХАМА АЛИЕВА

«Мы приветствуем прогресс, достигнутый Арменией и Азербайджаном в переговорах, и призываем к продолжению диалога», - заявил советник США по национальной безопасности Джейк Салливан, присовокупив, что «устойчивое и справедливое соглашение станет ключом к раскрытию возможностей для обеих стран и региона».

ИНТЕРЕСНО, О КАКОМ-ТАКОМ «ПРОГРЕССЕ» В ПЕРЕГОВОРАХ ИДЕТ РЕЧЬ, если для армянской стороны, по крайней мере, с момента подписания Трехстороннего заявления 9 ноября 2020 года наблюдается один только перманентный регресс?!

Может, мы не в курсе, и есть прогресс в переговорах по арцахской тематике? Нет. Азербайджан продолжает жесткую блокаду Нагорного Карабаха, периодически наскоком захватывает армянские стратегические высоты, нагло, в обход пунктам, прописанным в трехстороннем заявлении, устанавливает КПП на Лачинской дороге, армянские военнопленные продолжают мучиться в азербайджанских тюрьмах, и, кажется, эта тема уже совершенно выбыла из поля зрения «переговорщиков», а в довершение ко всему вышесказанному, азербайджанцы, заселяющиеся в покинутые армянами арцахские села, присваивают себе их имущество, то есть, попросту говоря, мародерствуют именем Ильхама Алиева.

Об экспроприации армянского имущества азербайджанцами сказал вчера, кстати, сам Пашинян – спокойно себе так сказал, добавив, что «вопросы, касающиеся беженцев, должны быть проанализированы и отделены, чтобы определить, какие из них должны быть в центре внимания правительства, а какие - в центре внимания общественных организаций». Надо полагать, пока эти самые вопросы будут анализировать, отделять, определять, и т.д., азербайджанские экспроприаторы- мародеры с концами оприходуют то, что им не принадлежит.

О каком «продвижении» в армяно-азербайджанских переговорах вещает Салливан в условиях, когда запертому, практически осажденному Арцаху становится все труднее выживать в результате преступных действий Азербайджана, когда Баку позволяет себе даже блокировать движение транспорта с гуманитарным грузом из Армении в Арцах, а Алиев публично заявляет,  что если Армения не подпишет «мирный договор» на ильхамовских условиях, то Азербайджан задействует военно-силовые методы для   установления полного контроля над всей территорией Нагорного Карабаха? Это ведь называется «грозить войной» - нет? Про оккупацию Азербайджаном части суверенной территории Армении, начавшуюся в мае 2021 года и продолжающуюся по сей день, не имеющую ничего общего с тем, что Салливан называет «диалогом», тоже невозможно не упомянуть. При этом большинство экспертов почему-то называют то, что вытворяет Азербайджан, «ползучей оккупацией». Да никакая она не ползучая – берут целенаправленно, наскоком, устраиваются в чужой стране, как у себя дома, – за отсутствием внятной, адекватной и предметной реакции со стороны армянских властей.

Впрочем, дипломатическим пустословием удивил не только американский советник по национальной безопасности. 

НА ДНЯХ ЗАМГЛАВЫ МИД РОССИИ МИХАИЛ ГАЛУЗИН В ИНТЕРВЬЮ «ИЗВЕСТИЯМ» заявил о том, что «решение таких застарелых и чувствительных конфликтных ситуаций, как происходящее в Нагорном Карабахе и вокруг него, если реально смотреть на вещи, не может идти без каких-то шероховатостей». Шероховатостей?!

При этом Галузин напомнил о том, что «благодаря усилиям президента Владимира Путина в свое время удалось погасить горячий конфликт», имея в виду трехстороннее заявление от 9 ноября 2020 года, где «как раз идет речь о прекращении огня и начале движения к армяно-азербайджанской нормализации».

Хотелось бы напомнить г-ну Галузину, который тоже говорит о том, что процесс идет в режиме диалога, что ситуация на момент подписания трехстороннего заявления была иная – с тех пор Азербайджан, нарушив практически все пункты, прописанные в заявлении от 9 ноября, «откусывал» куски от Арцаха, подверг его полной блокаде, осуществил и продолжает осуществлять оккупацию территорий Армении, не вернул военнопленных, угрожает полномасштабной войной, практически ежедневно нарушает режим прекращения огня, и т.д.

«Основные элементы урегулирования, а именно прекращение огня и формулирование ключевых направлений движения к армяно-азербайджанской нормализации, все эти принципы были сформулированы и начали реализовываться исключительно благодаря посреднической миссии России и ее президента», - говорит замглавы МИД РФ.

Увы, это тот случай, когда обещать – не значит жениться, а сформулировать – не значит реализовать. Во всем происходящем крайне трудно узреть составляющие диалога. Азербайджан (не без деятельного участия, в частности, Турции) осуществляет всестороннее давление на армянскую сторону, и пока процесс напоминает игру в поддавки. Но никак не диалог.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • 7 ЛЕТ ПРИМЕНЕНИЯ ПРИМИТИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ – И В ЭФИРЕ ОТА КРАСУЕТСЯ АРЦРУН «ОВЕРТОНОВИЧ»
    2025-05-15 09:13

    Дичайшие заявления начальника Командно-штабного института Военной академии имени В. Саргсяна Арцруна Ованнисяна в эфире Общественного телевидения Армении, прозвучавшие аккурат на 80-летие Победы над фашизмом, справедливо вызвали столь бурный общественный резонанс среди армянской общественности и в экспертных кругах, что их до сих продолжают комментировать как в прессе, так и в соцсетях.

  • «СУТЬ ОККУПАЦИИ В ТОМ, ЧТО В ТВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ СТРАНЕ ОБСЛУЖИВАЮТСЯ ИНТЕРЕСЫ ЧУЖОЙ СТРАНЫ»
    2025-05-13 09:43

    Окончание. Начало здесь.

  • АРМЕНИЯ ГОТОВА ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К «СРЕДНЕМУ КОРИДОРУ» БЕЗ ПРИВЯЗКИ К «МИРНОМУ ДОГОВОРУ» – С КАКОЙ СТАТИ?
    2025-05-13 09:37

    Президент Азербайджана в своем амплуа – опять угрожает. «Те, кто сегодня не считается с нами, по крайней мере, в нашем регионе, назавтра жалеют об этом», - заявил на днях Ильхам Алиев. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кому адресован этот мессидж. Тем более, что недосказанное Алиевым досказал в тот же день министр иностранных дел Азербайджана Байрамов, повторив припев на предмет очередного списка требований к Армении, в числе которых изменение армянской Конституции и ликвидация Минской группы ОБСЕ. И, ну прямо даже удивительно, до чего азербайджано-турецкий тандем слаженно трудится, заявление Байрамов немедленно подхватил замглавы турецкого МИД Зеки  Гюмрюкчю, в свою очередь заявив: «Самым важным условием для формирования мира является отказ Армении от необоснованных претензий, которые продолжаются многие годы, и параллельно – ликвидация Минской группы ОБСЕ».

  • «ЗАМЕНЯТ «ОДНОГО ПАШИНЯНА» НА «ДРУГОГО ПАШИНЯНА»
    2025-05-12 09:43

    «Пашинян сам запутался в собственных играх, обещая всякое разное разным силовым центрам, сейчас от него требуют выполнить обещания», - говорит в интервью «ГА» военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ