А В ОСТАЛЬНОМ, ПРЕКРАСНАЯ МАРКИЗА…
И Армения, и Азербайджан в принципе согласились с определенными условиями и лучше понимают позиции друг друга по нерешенным вопросам. Об этом говорится в официальном заявлении госсекретаря США Энтони Блинкена по итогам переговоров глав МИД Армении и Азербайджана в Вашингтоне.
"Я предложил министрам вернуться в свои столицы, чтобы поделиться со своими правительствами мнением о том, что при наличии дополнительной доброй воли, гибкости и компромисса (мирное - ред.) соглашение вполне достижимо. Они будут по-прежнему пользоваться полной поддержкой и вовлеченностью США в их усилия по обеспечению прочного мира", - говорится в заявлении, передает Новости-Армения. По его словам, после серии интенсивных и конструктивных двусторонних и трехсторонних дискуссий стороны добились значительного прогресса в решении сложных вопросов. Обе стороны продемонстрировали искреннюю приверженность нормализации отношений и прекращению давнего конфликта между их двумя странами", - говорится в заявлении.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: С КАКИМИ ИМЕННО УСЛОВИЯМИ СОГЛАСИЛИСЬ СТОРОНЫ, кто и кому ставил эти условия, разумеется, не уточняется. Не уточняется и то, от кого ожидается дополнительная доза доброй воли и гибкость. Вроде армянской стороны это касаться никак не может. По части доброй воли к Баку у Еревана давно уже «передоз». По части гибкости Ереван уже прогнулся до предела. Куда уж дальше? Впрочем, понятно, что такие "мелочи" госсекретаря волновать не могут. Главное - заявить, что американский армяно-азербайджанский переговорный марафон какие-то плоды принес. Иначе придется признать, что данная – американская – переговорная площадка абсолютно провальная, неэффективная и по определению не может конкурировать с российской. Так что в этом плане оптимистические оценки Энтони Блинкена вполне объяснимы. Но…
Пока в госсекретарь выступает с заявлением по результатам переговоров глав МИД Армении и Азербайджана при его – Блинкена – активном посредничестве, президент Азербайджана говорит о необходимости армяно-азербайджанских переговоров без посредников. «Думаю, что лучший способ достижения соглашения - это прямые переговоры между Азербайджаном и Арменией, без каких-либо посредников, фасилитаторов и помех. Считаю, что прямые переговоры между двумя странами будут более полезными и нужными. Думаю, нам следует и дальше двигаться в этом направлении, если, конечно, Армения также готова к этому», - заявляет Алиев в тот момент, когда еще идут переговоры в Армерике. Фактически посредником, фасилитатором, и соответственно помехой в данный момент является кто? Господин Блинкен. С учетом этого обстоятельства по меньшей мере странными выглядят оценки госсекретаря. Блинкен говорит о вовлеченности США в процесс достижения соглашения между сторонами, тогда как одна сторона – Алиев – открыто заявляет, что в посредниках не нуждается.
Впрочем, оптимизм госсекретаря США не вяжется и с заявлениями Пашиняна на фоне американских переговоров. Так, премьер-министр Армении, выступая на мероприятии в Праге, рассказывает о барьерах, препятствующих заключению мирного договора между Арменией и Азербайджаном. При этом перечисляет факторы, которые даже не барьеры, а просто непробиваемые стены. Вот что говорит Пашинян: «До сих пор не удалось договориться о таком тезисе, в котором было бы четко заявлено, что Азербайджан признает территориальную целостность Республики Армения площадью 29 800 квадратных километров». Далее он сообщает, что до сих пор не ясен механизм обеспечения прав и безопасности армян Нагорного Карабаха, до сих пор не ясен механизм диалога между Степанакертом и Баку, до сих нет механизмов реализации мирного соглашения на практике, то сих пор нет механизмов преодоления разногласий Еревана и Баку по поводу трактовки текста мирного соглашения. Фактически по самым принципиальным, самым ключевым аспектам стороны не приблизились друг к другу даже на шаг…
Госсекретарю США, конечно, нужно продемонстрировать позитивные результаты американских армяно-азербайджанских переговоров. Но, увы, сделать это явно не удается. А его оценки по итогам переговоров напоминают известную песню: «А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо…».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-07 10:03
В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.
-
2025-07-05 09:47
Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.
-
2025-07-04 09:37
Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.
-
2025-07-03 10:42
В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.