Последние новости

А В ОСТАЛЬНОМ, ПРЕКРАСНАЯ МАРКИЗА…

И Армения, и Азербайджан в принципе согласились с определенными условиями и лучше понимают позиции друг друга по нерешенным вопросам. Об этом говорится в официальном заявлении госсекретаря США Энтони Блинкена по итогам переговоров глав МИД Армении и Азербайджана в Вашингтоне.

"Я предложил министрам вернуться в свои столицы, чтобы поделиться со своими правительствами мнением о том, что при наличии дополнительной доброй воли, гибкости и компромисса (мирное - ред.) соглашение вполне достижимо. Они будут по-прежнему пользоваться полной поддержкой и вовлеченностью США в их усилия по обеспечению прочного мира", - говорится в заявлении, передает Новости-Армения. По его словам, после серии интенсивных и конструктивных двусторонних и трехсторонних дискуссий стороны добились значительного прогресса в решении сложных вопросов. Обе стороны продемонстрировали искреннюю приверженность нормализации отношений и прекращению давнего конфликта между их двумя странами", - говорится в заявлении.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: С КАКИМИ ИМЕННО УСЛОВИЯМИ СОГЛАСИЛИСЬ СТОРОНЫ, кто и кому ставил эти условия, разумеется, не уточняется. Не уточняется и то, от кого ожидается дополнительная доза доброй воли и гибкость. Вроде армянской стороны это касаться никак не может. По части доброй воли к Баку у Еревана давно уже «передоз». По части гибкости Ереван уже прогнулся до предела. Куда уж дальше? Впрочем, понятно, что такие "мелочи" госсекретаря волновать не могут. Главное - заявить, что американский армяно-азербайджанский переговорный марафон какие-то плоды принес. Иначе придется признать, что данная – американская – переговорная площадка абсолютно провальная, неэффективная и по определению не может конкурировать с российской. Так что в этом плане оптимистические оценки Энтони Блинкена вполне объяснимы. Но…

Пока в госсекретарь выступает с заявлением по результатам переговоров глав МИД Армении и Азербайджана при его – Блинкена – активном посредничестве, президент Азербайджана говорит о необходимости армяно-азербайджанских переговоров без посредников. «Думаю, что лучший способ достижения соглашения - это прямые переговоры между Азербайджаном и Арменией, без каких-либо посредников, фасилитаторов и помех. Считаю, что прямые переговоры между двумя странами будут более полезными и нужными. Думаю, нам следует и дальше двигаться в этом направлении, если, конечно, Армения также готова к этому», - заявляет Алиев в тот момент, когда еще идут переговоры в Армерике. Фактически посредником, фасилитатором, и соответственно помехой в данный момент является кто? Господин Блинкен. С учетом этого обстоятельства по меньшей мере странными выглядят оценки госсекретаря. Блинкен говорит о вовлеченности США в процесс достижения соглашения между сторонами, тогда как одна сторона – Алиев – открыто заявляет, что в посредниках не нуждается.

Впрочем, оптимизм госсекретаря США не вяжется и с заявлениями Пашиняна на фоне американских переговоров. Так, премьер-министр Армении, выступая на мероприятии в Праге, рассказывает о барьерах, препятствующих заключению мирного договора между Арменией и Азербайджаном. При этом перечисляет факторы, которые даже не барьеры, а просто непробиваемые стены. Вот что говорит Пашинян: «До сих пор не удалось договориться о таком тезисе, в котором было бы четко заявлено, что Азербайджан признает территориальную целостность Республики Армения площадью 29 800 квадратных километров». Далее он сообщает, что до сих пор не ясен механизм обеспечения прав и безопасности армян Нагорного Карабаха, до сих пор не ясен механизм диалога между Степанакертом и Баку, до сих нет механизмов реализации мирного соглашения на практике, то сих пор нет механизмов преодоления разногласий Еревана и Баку по поводу трактовки текста мирного соглашения. Фактически по самым принципиальным, самым ключевым аспектам стороны не приблизились друг к другу даже на шаг…

Госсекретарю США, конечно, нужно продемонстрировать позитивные результаты американских армяно-азербайджанских переговоров. Но, увы, сделать это явно не удается. А его оценки по итогам переговоров напоминают известную песню: «А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо…».

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ПОСРЕДНИКИ?
    2025-05-17 10:15

    Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ
    2025-05-07 10:36

    Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ