Последние новости

СЮНИК И АРЦАХ ВХОДИЛИ В УРАРТУ

Уникальный артефакт предположительно времен царства Урарту (примерно XIII-VI вв. до н.э.) обнаружен в общине Капан Сюникской области Армении.

"Клинописный текст на налобнике для коня, обнаруженный несколько лет назад на территории Капана, позволяет предположить, что он принадлежал одному из урартских царей. По всей вероятности, его гробница находится именно в Капане", - написал губернатор Сюника Роберт Гукасян в Facebook.

 СЮНИК И АРЦАХ ВХОДИЛИ В УРАРТУЭТО НЕ ПЕРВАЯ УРАРТСКАЯ НАХОДКА В СЮНИКЕ. В 2021 году совершенно случайно в поле около села Егвард Сюникского марза была найдена целая коллекция бронзовых изделий, датируемых VIII -VI вв. до н.э.

Вряд ли вырытая маленькая яма на пастбище обратила бы на себя внимание. Да и в голову не пришло бы, что там находится свидетельство целой эпохи армянской истории, если бы местный парень не попытался продать имеющие историческую ценность предметы и разбогатеть на этом.

"Это удивительное открытие, - сказал в беседе с корр."ГA" замдиректора Научно-исследовательского центра историко-культурного наследия Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении Акоп СИМОНЯН. - До сих пор на территории бывшего Урартского царства у нас не было такого сокровища, такого разнообразия металлов. Бронзовые статуэтки солдат и оленей, боевые топоры, ножи, чехлы, скипетры, колокольчики для колесниц, женские украшения, ожерелья и браслеты. Все это неизвестно кто и неизвестно когда закопал в землю на хранение. Эта находка является ценным историческим свидетельством".

Долгое время считалось, что территории Арцаха и Сюника не входили в состав Урартского (Ванского) царства. Но указанные артефакты относятся именно к тому периоду и свидетельствуют, что здесь был мощный горнопромышленный центр с развитой металлургией, тайны которого начинают раскрываться только сейчас.

О древнейшем государстве Урарту наука узнала по историческим меркам довольно поздно - лишь в начале XIX века. И хотя на протяжении двух сотен лет ученые исследуют письменность и найденные предметы искусства, изучают сохранившиеся крепости, далеко не все тайны удалось разгадать. Многие эксперты - российские, европейские, американские - убеждены: населявшие государство Урарту племена участвовали в этногенезе армян.

"Армяне - это прежде всего потомки урартов, принявших индоевропейский язык, но сохранившие собственное произношение (так называемую артикуляционную базу), - сказал урартовед Асатур МИГРАНЯН. - Мы также потомки хурритов, лувийцев и, конечно, первоначальных носителей собственно протоармянского языка. Урарту (Арарат, Ванское царство) - одно из древнейших государств на территории Армянского нагорья, занимавшее главенствующее положение среди государств Передней Азии в первой четверти I тысячелетия до нашей эры. Урарту достигло пика могущества в VIII веке до н. э".

 СЮНИК И АРЦАХ ВХОДИЛИ В УРАРТУДЭВИД МАЙКЛ РОЛ - БРИТАНСКИЙ ИСТОРИК И ЕГИПТОЛОГ, бывший директор Института изучения междисциплинарных наук (ISIS), который с 1980-х годов выдвинул несколько нетрадиционных теорий, пересматривающих хронологию Древнего Египта и Израиля для формирования альтернативной новой хронологии, в своей книге под названием "Генезис цивилизации. Откуда мы произошли" пишет: "В ассиро-вавилонских источниках XIII-IX вв. до н.э. можно наблюдать эволюцию названия "Урарту", возникшего от названия "Аратта" в результате добавления топонимической частицы ri, или суффикса ro. В дальнейшем с перестановкой звука -r оно получило свою окончательную форму - Aratri. Примечательно, что в книге пророка Иеремии Библии царство Арарат упоминается как "царство Арате".

Обнаруженные в последние годы артефакты и сооружения не рядовое открытие, и это признают не только историки Армении, но и их коллеги из разных стран мира. Артефакты позволяют прояснить многие аспекты урартоведения в Армении. А на фоне манипуляций и разных толков об Урарту находки - очередное доказательство, что именно Армения - преемница этой великой культуры.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЕЩЕРЫ АГИТУ: ВСЯ ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
    2025-07-14 09:59

    Село Агиту расположено в 4-х километрах восточнее Сисиана, на левом берегу реки Воротан. Армяно-германская археологическая экспедиция с 2009 года исследует пещеры Агиту. Уже собраны уникальные материалы, рассказывающие об истории людей, живших 40 тысяч лет назад. Специалисты исследовали 7 пещер, но наиболее интересными оказались пещеры "Агиту-3" и "Агиту-7". Корр. "ГА" на днях встретился с руководителем армянской экспедиции, научным сотрудником Института археологии и этнографии НАН РА Борисом ГАСПАРЯНОМ, рассказы которого буквально поразили воображение. Ведь речь идет не просто о древности, а об очень седой древности, когда о национальностях, а тем более о государстве не могло быть и речи.

  • КАК СПАСТИСЬ ОТ ЖАРЫ
    2025-07-11 11:04

    Cухая и жаркая погода установится в Армении с 12 июля. Как сообщил корр. "ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Армении Гагик Суренян, в результате проникновения в наш регион тропических воздушных масс с Аравийского полуострова температура воздуха на всей республики повысится на 10 градусов.

  • ЖЕМЧУЖИНА ГОТИКИ СТАНЕТ МЕЧЕТЬЮ?
    2025-07-11 09:30

    Государственное агентство Anadolu сообщило о реставрации Кафедрального собора в древнем армянском городе Ани, который после завершения работ планируется открыть как мечеть. Проект реализуется совместно с Министерством культуры Турции и Фондом всемирных памятников. Хотя собор был построен армянскими царями Смбатом II и Гагиком I в 987–1010 гг., об их национальности не упоминается. Также замалчивается факт, что архитектор Трдат был армянином. В сообщениях турецкой стороны армянское происхождение памятника, как всегда, полностью игнорируется.

  • НЕ УБИВАЙТЕ ЗМЕЙ!
    2025-07-08 10:44

    В последние дни пользователи сетей из различных регионов Армении выкладывают фото и видео убитых змей. Министерство окружающей среды Армении призывает граждан не паниковать при виде змей и не стремиться их уничтожить. "В последнее время наблюдается рост необоснованного страха и агрессии по отношению к змеям, что приводит к уничтожению этих пресмыкающихся, которые являются важным звеном в природе", - пишет ведомство в своем ФБ.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ