СУДЕБНЫЙ АКТ ГОТОВ. ПОСЛЕДУЕТ ЛИ СДАЧА?
3 мая во время представления в НС отчета о работе своего ведомства в 2022 году генпрокурор Анна Вардапетян заявила, что экстрадиция азербайджанских военных, проникших на территорию Армении, на данном этапе не допускается. "На этапе досудебного производства экстрадиция не предполагается и не допускается. Она бывает только в условиях наличия законных судебных актов", - сказала Вардапетян.
СУДЕБНЫЙ АКТ, КАК ВИДИМ, УЖЕ ЕСТЬ пока в отношении одного из диверсантов Агшина Бабирова. Сюникский суд общей юрисдикции приговорил его к 11 годам и 6 месяцам заключения. Бабирову вменяется незаконное пересечение границы, перевозку через границу оружия и боеприпасов. Обвинение он признал.
Напомним, что 10 апреля Агшин Бабиров был обнаружен в центре села Бнунис Сюникской области при любопытных обстоятельствах – успев поесть в одном из сельских домов и даже позаимствовав куртку хозяина, азербайджанец решил поиграть в карты. Обнаруженный 13 апреля у села Ачанан Сюникской области Гусейн Ахундов, кроме вышеперечисленных статей, обвиняется в убийстве сторожа Зангезурского медно-молибденового комбината 57-летнего Айрапета Меликсетяна. Спустя неделю после проникновения азербайджанских военных в Армению, суд, наконец, вынес решение об их аресте.
Проникновение на территорию Армении со стороны Нахиджевана двоих азербайджанских солдат, естественно, вызвало широкий резонанс в обществе. Возник целый ряд вопросов к компетентным органам. В первую очередь, относительно возможности самого факта незаконного пересечения границы двух азербайджанцев, с явно не дружескими намерениями. А во-вторых, оба азербайджанца были обнаружены и задержаны силами обычных сельчан, а не нашими “доблестными” правоохранителями. Последние, кстати, со слов сельчан, повели себя достаточно странно.
Не менее странной (хотя к этим странностям мы давно привыкли) была и реакция властей. Премьер с самого начала, еще до появления какой-либо официальной информации от следствия, сделал публичное заявление, всячески пытаясь представить азербайджанцев жертвами неуставных отношений в азербайджанской армии. Они, якобы, сбежали, спасаясь от этих неуставных отношений. Один из них, якобы, уже заявил, что передумал и хочет вернуться домой.
Дальнейшие события, в частности, видеозапись, распространенная Гусейном Ахундовым с телефона убитого Меликсетяна, где он хвастается, что дошел до Армении, пролил кровь армян, отрезал столько-то голов и при этом «все еще жив», свели старания премьера на нет. Тянуть дальше было уже невозможно, и под давлением общественности, Ахундову, наконец, предъявили обвинение в убийстве на почве национальной ненависти, нетерпимости и вражды. Два уголовных дела (о проникновении диверсантов со всеми вытекающими последствиями и об убийстве сторожа) объединили в единое производство, расследуемое в СНБ.
Следствие с последующим судом, как видим, не заняло и месяца. 8 мая общественность, впервые за все это время, получила официальную информацию о деле диверсантов. В частности, об уже вынесенном приговоре в отношении одного из них. Невероятная скорость развития событий наводит на мысль, что изначальные опасения многих наших соотечественников, что диверсантов из страны экстрадируют, препроводив в Азербайджан, имеет под собой основания. Генпрокурор заявила, что экстрадировать можно после вынесения судебного акта. А он, пожалуйста, уже готов.
ОДНАКО, В ДАННОМ СЛУЧАЕ ОБ ЭКСТРАДИЦИИ В ЕЕ БУКВАЛЬНОМ ПОНИМАНИИ говорить не приходится. Экстрадиция предполагает выдачу лица компетентным органам запрашивающего государства, чтобы оно осуществило уголовное преследование или же в целях отбытия назначенного судом наказания в рамках его юрисдикции. А в данном случае преступление было совершено на территории РА, то есть, о юрисдикции Азербайджана и речи нет. Не существует ни одного даже гипотетического основания, предусмотренного международными нормами, для утверждения, что в данном случае экстрадиция возможна. На территории РА множество граждан иностранных государств совершали и совершают преступления, их осуждали, и они отбывают наказание по месту совершения преступления, то есть здесь.
В случае выдачи азербайджанских диверсантов получится, что николовские власти просто преподнесут Алиеву очередной подарок. Как это было, например, в случае с карвачарскими диверсантами, убившими в 2014 году подростка. Действующие власти сразу по окончании 44-дневной войны вернули их в Баку, где тех встретили, как героев. Не хотелось бы повторения.
В ситуации с Агшином Бабировым и Гусейном Ахундовым речь может идти не об экстрадиции, а об открытом попрании самих принципов уголовного правосудия, об уступке нашей юрисдикции Азербайджану, что, по сути, является тяжким преступлением против государственной безопасности и конституционного порядка. Одним словом, не экстрадиция это, а просто сдача.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 10:18
Судья ереванского суда общей юрисдикции Ваагн Меликян вскоре предстанет перед Высшим судебным советом, который 7 мая пополнился тремя новыми учеными членами. Как ранее сообщал «ГА», депутаты НС РА избрали на вакантные должности Армине Арутюнян, Анаит Абрамян и Ашот Айрапетяна, тем самым полностью укомплектовав состав ВСС.
-
2025-05-08 16:48
8 мая в ереванской гостинице «Конгресс» состоялось открытие ежегодной конференции Европейской ассоциации судей (EAJ). В роли модератора мероприятия успешно выступил судья Давид Арутюнян, отстраненный от должности решением Высшего судебного совета, допустившего при этом множество нарушений. Мероприятие открыл председатель Союза судей Армении Александр Азарян. Он приветствовал присутствующих, поблагодарив за проявленный интерес к мероприятию. Азарян отметил, что в конференции принимают участие более 70 делегатов из 34 стран, отметил, что будут обсуждаться темы, связанные с независимостью судебной системы, международного сотрудничества, а также региональные вызовы правосудию.
-
2025-05-07 13:58
6 мая в Национальном Собрании обсуждали вопрос избрания члена Высшего судебного совета. Кандидатов, которые избираются на основе тайного голосования депутатов, трое: Арменуи Айрапетян, Анаит Абрамян и Ашот Айрапетян. Всех их выдвинула правящая партия "Гражданский договор".
-
2025-05-03 13:56
«Очень трудно комментировать очевидные хулиганские действия: просто власть еврохулиганов», - заявил медиаэксперт Тигран Кочарян, комментируя «ГА» избиение блогера Артура Чахояна в муниципалитете Нор Норка 30 апреля.