СУДЕБНЫЙ АКТ ГОТОВ. ПОСЛЕДУЕТ ЛИ СДАЧА?
3 мая во время представления в НС отчета о работе своего ведомства в 2022 году генпрокурор Анна Вардапетян заявила, что экстрадиция азербайджанских военных, проникших на территорию Армении, на данном этапе не допускается. "На этапе досудебного производства экстрадиция не предполагается и не допускается. Она бывает только в условиях наличия законных судебных актов", - сказала Вардапетян.
СУДЕБНЫЙ АКТ, КАК ВИДИМ, УЖЕ ЕСТЬ пока в отношении одного из диверсантов Агшина Бабирова. Сюникский суд общей юрисдикции приговорил его к 11 годам и 6 месяцам заключения. Бабирову вменяется незаконное пересечение границы, перевозку через границу оружия и боеприпасов. Обвинение он признал.
Напомним, что 10 апреля Агшин Бабиров был обнаружен в центре села Бнунис Сюникской области при любопытных обстоятельствах – успев поесть в одном из сельских домов и даже позаимствовав куртку хозяина, азербайджанец решил поиграть в карты. Обнаруженный 13 апреля у села Ачанан Сюникской области Гусейн Ахундов, кроме вышеперечисленных статей, обвиняется в убийстве сторожа Зангезурского медно-молибденового комбината 57-летнего Айрапета Меликсетяна. Спустя неделю после проникновения азербайджанских военных в Армению, суд, наконец, вынес решение об их аресте.
Проникновение на территорию Армении со стороны Нахиджевана двоих азербайджанских солдат, естественно, вызвало широкий резонанс в обществе. Возник целый ряд вопросов к компетентным органам. В первую очередь, относительно возможности самого факта незаконного пересечения границы двух азербайджанцев, с явно не дружескими намерениями. А во-вторых, оба азербайджанца были обнаружены и задержаны силами обычных сельчан, а не нашими “доблестными” правоохранителями. Последние, кстати, со слов сельчан, повели себя достаточно странно.
Не менее странной (хотя к этим странностям мы давно привыкли) была и реакция властей. Премьер с самого начала, еще до появления какой-либо официальной информации от следствия, сделал публичное заявление, всячески пытаясь представить азербайджанцев жертвами неуставных отношений в азербайджанской армии. Они, якобы, сбежали, спасаясь от этих неуставных отношений. Один из них, якобы, уже заявил, что передумал и хочет вернуться домой.
Дальнейшие события, в частности, видеозапись, распространенная Гусейном Ахундовым с телефона убитого Меликсетяна, где он хвастается, что дошел до Армении, пролил кровь армян, отрезал столько-то голов и при этом «все еще жив», свели старания премьера на нет. Тянуть дальше было уже невозможно, и под давлением общественности, Ахундову, наконец, предъявили обвинение в убийстве на почве национальной ненависти, нетерпимости и вражды. Два уголовных дела (о проникновении диверсантов со всеми вытекающими последствиями и об убийстве сторожа) объединили в единое производство, расследуемое в СНБ.
Следствие с последующим судом, как видим, не заняло и месяца. 8 мая общественность, впервые за все это время, получила официальную информацию о деле диверсантов. В частности, об уже вынесенном приговоре в отношении одного из них. Невероятная скорость развития событий наводит на мысль, что изначальные опасения многих наших соотечественников, что диверсантов из страны экстрадируют, препроводив в Азербайджан, имеет под собой основания. Генпрокурор заявила, что экстрадировать можно после вынесения судебного акта. А он, пожалуйста, уже готов.
ОДНАКО, В ДАННОМ СЛУЧАЕ ОБ ЭКСТРАДИЦИИ В ЕЕ БУКВАЛЬНОМ ПОНИМАНИИ говорить не приходится. Экстрадиция предполагает выдачу лица компетентным органам запрашивающего государства, чтобы оно осуществило уголовное преследование или же в целях отбытия назначенного судом наказания в рамках его юрисдикции. А в данном случае преступление было совершено на территории РА, то есть, о юрисдикции Азербайджана и речи нет. Не существует ни одного даже гипотетического основания, предусмотренного международными нормами, для утверждения, что в данном случае экстрадиция возможна. На территории РА множество граждан иностранных государств совершали и совершают преступления, их осуждали, и они отбывают наказание по месту совершения преступления, то есть здесь.
В случае выдачи азербайджанских диверсантов получится, что николовские власти просто преподнесут Алиеву очередной подарок. Как это было, например, в случае с карвачарскими диверсантами, убившими в 2014 году подростка. Действующие власти сразу по окончании 44-дневной войны вернули их в Баку, где тех встретили, как героев. Не хотелось бы повторения.
В ситуации с Агшином Бабировым и Гусейном Ахундовым речь может идти не об экстрадиции, а об открытом попрании самих принципов уголовного правосудия, об уступке нашей юрисдикции Азербайджану, что, по сути, является тяжким преступлением против государственной безопасности и конституционного порядка. Одним словом, не экстрадиция это, а просто сдача.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 20:41
4 июля на внеочередном заседании парламента обсуждалось ходатайство генпрокурора о возбуждении публичного уголовного преследования в отношении главы парламентской фракции «Армения» Сейрана Оганяна и ее секретаря Арцвика Минасяна.
-
2025-07-04 19:38
Как и предполагалось, судья Апелляционного уголовного суда Армен Даниелян оставил решение суда первой инстанции об аресте бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна без изменений. Как известно, судья Артак Карапетян 18 июня отправил главу ГК «Ташир» на 2 месяца за решетку по обвинению в публичных призывах к захвату власти.
-
2025-07-01 09:18
В том, что решение об аресте главы Ширакской епархии, архиепископа Микаэла Аджапахяна будет принято, не сомневался, кажется, никто. Уверенность в данном факте вызывало в первую очередь то обстоятельство, что дело вновь, как и в случае с лидером «Священной борьбы» Багратом Галстаняном, оказалось в производстве Масиса Мелконяна, которого судья, как известно, в считаные часы отправил за решетку на 2 месяца.
-
2025-06-26 12:05
Появление на фейсбук-странице премьер-министра сообщения о готовящемся госперевороте, коллажа с изображением второго и третьего президентов, Католикоса всех армян и Самвела Карапетяна вначале могло показаться обычным выпадом в адрес своих оппонентов. Однако, с утра 25 июня события стали разворачиваться стремительным образом: начались обыски в домах сторонников оппозиционного движения «Священная борьба». В первую очередь лидера движения, архиепископа Баграта Галстаняна. Следственный комитет немедленно распространил сообщение, что участники движения планировали «совершение террористических актов и действий, направленных на насильственный захват власти Армении».