Последние новости

СИРИЯ С ТРИУМФОМ ВОЗВРАЩАЕТСЯ

После долгих и мучительных лет борьбы за выживание, в награду за воистину героический подвиг народа и власти, Сирия наконец-таки вернула себе право участия в Лиге арабских государств (ЛАГ).

ВОПРОС ОТНЮДЬ НЕ В ТОМ, ЧТО ВОССТАНОВЛЕННОЕ ЧЛЕНСТВО в этой организации отныне гарантирует решение всех наболевших проблем Дамаска, и едва ли вообще это реалистично в ближайшей перспективе. Просто факт реинтеграции в ЛАГ уже открыто засвидетельствовал, что асадовская Сирия (именно асадовская, и не какая-нибудь иная ее политическая формация, которую годами тщетно пытался навязать сирийскому народу турко–израильско–англосакский альянс) подтверждает право на возвращение своего незаменимого места в геополитической конструкции Передней Азии и, в частности, в географии арабского мира.

Сирия Асада проявила невероятную политическую волю, продемонстрировала чудеса народной стойкости и героизма, показала миру пример защиты национального достоинства в условиях, когда, казалось бы, печальная участь разрушения и исчезновения с исторической карты мира была предрешена. Сирийское государство мученически выстрадало свое право на жизнь и уважение арабских стран, которые когда-то отвернулись от него.

Итак, 7 мая по итогам внеочередного заседания совета ЛАГ на уровне министров иностранных дел было принято официальное заявление о возвращении САР в организацию. Понятно, что необходимость этого назрела намного раньше, однако начать практическую процедуру стало возможно лишь после восстановления дипломатических отношений и политического партнерства Тегерана и Эр-Риада. Именно саудиты и союзные им ОАЭ как лидирующие члены Лиги арабских государств дали отмашку на реинтеграцию Дамаска.

И конечно же, в этом вопросе велика роль Ирана – главнейшего союзника Сирии, в свое время приложившего колоссальные усилия военно-политического характера ради сохранения формата ее власти и территориальной целостности, а сейчас включившего все дипломатические каналы и возможности для реинтеграции союзника в арабский мир.

Таким образом, сложилась уникальная ситуация, при которой эта геополитическая комбинация выгодна всем сторонам без исключения.

Иран посредством реинтегрированной в арабский мир Сирии получит в лице своего союзника - асадовского режима – дополнительный политико-дипломатический рычаг воздействия на сообщество арабских стран и их внешнюю политику. Саудиты, во главе арабского сообщества, в свою очередь, посредством прямого влияния на Дамаск уравновесят чрезмерное проникновение шиитской идеологической доктрины в эту арабскую страну.

САМА ЖЕ СИРИЯ В УСЛОВИЯХ ПОЛНОЙ ПЕРЕФОКУСИРОВКИ внимания другого своего важнейшего союзника – России - на украинскую проблему приобретет в лице ЛАГ альтернативную геополитическую опору, которая вкупе с иранской поддержкой поможет Дамаску устоять в продолжающемся противостоянии с Израилем, враждебным Западом и Турцией. Следовательно, именно эти последние три геополитических игрока являются главными потерпевшими урон силами, для которых тем самым на Ближнем Востоке складывается неблагоприятная ситуация.

И вопрос здесь вовсе не в фиаско их действий в Сирии, работа над фактическим уничтожением которой являлась лишь одним из фрагментов политики названных акторов в регионе. Вопрос в том, что в широком смысле рушится стратегия их воздействия на обширный регион Юго-Западной Азии и стран Магриба, утрачивает эффективность методика управления исламским миром посредством углубления и генерации его противоречий на конфессиональной и национальной почве.

Ведь на примере Сирии явственно вырисовываются признаки того, что в ойкумене исламского мира складывается уникальная ситуация, при которой арабские государства, несмотря на массу внутренних расхождений, ищут пути к окончательному своему сплочению, при этом не противопоставляя этому процессу тенденцию к мирному взаимодействию с ирано-шиитским цивилизационным фактором.

Регион устал от нечистоплотных действий США и их верных союзников в Передней Азии, и последнее интересные развития вокруг Сирии – очередное тому доказательство.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЛЬСТИТСЯ ЛИ ПАПА ЛЕВ НА БАКИНСКИЕ НЕФТЕДОЛЛАРЫ?
    2025-05-16 09:45

    Итак, конклав в Ватикане избрал нового Папу Римского. Мировая общественность уже досконально изучила по открытым источникам биографию и характер кардинала Роберта Превоста, однако никто не может пока прогнозировать, каким будет папство Льва XIV. Ибо опыт подсказывает, что зачастую есть огромная разница в том, чем отметился человек в малиновой кардинальской мантии, и какими делами он же запомнился после облачения в белую папскую сутану.

  • НАПОМНИТ ЛИ ТРАМП АЛИЕВУ О ЦЕНЕ «КАРАБАХСКОЙ ИНДУЛЬГЕНЦИИ»?
    2025-05-08 09:34

    В Азербайджане сильно разочарованы президентом США, который, как оказалось, не склонен дружить с Алиевым. Возможно, лично Трамп был бы не прочь установить близкие и доверительные отношения с азербайджанским лидером, однако опытные дипломаты в его окружении предусмотрительно приняли меры, чтобы тот сторонился токсичного алиевского режима. Мало ли что может произойти... Зачем авансом награждать диктатора своим благосклонностью, если пока еще непонятно, что с ним делать в будущем?

  • ЦЕНА СОГЛАСИЯ: ЧЕМ ОБЕРНЕТСЯ МОСКВЕ УЧАСТИЕ АЛИЕВА В ПАРАДЕ ПОБЕДЫ?
    2025-05-01 10:28

    Реверансы Москвы перед Баку давно уже перешагнули грань услужливости. Это уже не лезет ни в какие ворота. И когда какой-нибудь российский политик говорит о "партнерских взаимоотношениях России и Азербайджана на основе равноправия и взаимоуважения", хочется рассмеяться. Когда какой-нибудь российский аналитик несет откровенную чушь на предмет того, что, мол, Москва в состоянии в любой момент поставить на место зарвавшегося выскочку Алиева, возникает желание швырнуть тапком в телеэкран.

  • БАТЬКА В СВОЕМ РЕПЕРТУАРЕ
    2025-04-29 10:13

    Не перестаешь удивляться неустанной тяге белорусского президента Александра Лукашенко к политическим авантюрам, обернутым благими намерениями. Новость об очередной такой авантюре появилась в ленте 11 апреля.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ