Последние новости

"ЛЯХИ" НЕ ПОМОГЛИ…

Очередная провокация Ильхама Алиева на границе с Арменией. Тактика азербайджанской стороны давно известна: всякий раз перед важными переговорами по нагорно-карабахской проблематике и связанными процессами Баку идет на эскалацию ситуации, чтобы шантажом Еревана и посредников принудить армянскую сторону к новым уступкам.

ПЕРЕГОВОРНЫЙ ПРОЦЕСС С ЕРЕВАНОМ НУЖЕН АЛИЕВУ НЕ ДЛЯ ТОГО, чтобы прийти к конкретным договоренностям, а чтобы (как программа-максимум) документально закрепить результаты тех или иных агрессивных силовых акций Азербайджана, либо (как программа-минимум) заставить международное сообщество забыть о предыдущих нарушениях Баку своих обязательств в надежде, что Ереван и Баку, наконец, договорятся.

На сегодняшнем заседании правительства Пашинян также говорил о том, что трудно вспомнить хоть один совместно принятый документ, который Азербайджан не нарушил и что созданием новых кризисов Баку стремится отвлечь внимание от вызванных Баку старых - «созданием нового кризиса придать забвению старый».

Уж кто-кто, а Пашинян лучше других понимает эту тактику Баку, поскольку сам прекрасно ею пользуется во внутриполитических баталиях. И действительно, на фоне постоянных последних провокаций Баку в Лачинском коридоре, установления незаконного КПП, на фоне тотальной блокады Арцаха и гуманитарного кризиса какие международные структуры лоббируют сегодня тему освобождения армянских военнопленных, согласно взятым Баку обязательствам? Более того, приходится признать, что и в армянском общественном дискурсе тема армянских военнопленных отошла на второй план. Тех самых военнопленных, которых Пашинян так вдохновенно и убедительно призывал подождать каких-нибудь пару месяцев во время своей избирательной кампании 2021-го года…

По факту, «мирная повестка» Пашиняна мирной жизни Армении не принесла, а только побуждает Алиева к новым военным провокациям: предвыборные обещания Пашиняна в очередной раз обернулись мыльным пузырем.

Можно ли предотвратить провокации Азербайджана? Можно, во-первых, усиливая боеспособность армянских ВС, чтобы их отпор всякий раз становился бы более жестким и болезненным для воинствующего агрессора. Но… Пашинян постоянно жалуется, что деньги на современное вооружение у него есть, а вот с продавцами – проблема. 

Ну что ж, если Пашинян прав и не решается проблема с покупкой вооружения, можно рассчитывать на помощь ОДКБ. Организация свою помощь по защите границ Армении предлагала за последние полгода не раз, на днях Мария Захарова снова напомнила, что организация ждет только одного - положительного отклика Еревана. Но отклик откладывается: Пашиняну важнее различные совместные программы с НАТО и возможность периодически обедать с Шарлем Мишелем. 

Таковы реалии. А потому Пашиняну, по сравнению с военной миссией ОДКБ, гораздо важнее полунаблюдатели-полуразведчики от Евросоюза, которые мониторят армяно-азербайджанскую границу, предварительно извещая Баку о маршрутах своего мониторинга…. А что эти странные наблюдатели сообщают в столицы приславших их стран – совсем другой разговор.

Ах, как команда «Гражданского договора» хвалилась этой миссией ЕС! Дескать, после ее появления провокации азербайджанской военщины прекратились. А потом было столкновение в районе села Тех с человеческими потерями с обоих сторон. Теперь вот военная провокация у Сотка… Хочется спросить у Пашиняна устами героя одного классика: «Ну что, Никол, помогли тебе твои ляхи?». 

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЛАВНОЕ, ЧТО ГОЛОВУ НЕ ЗАСТУДИЛ
    2025-05-10 17:40

    Закончились празднества по случаю 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне народов Советского Союза против фашистской Германии. На Параде Победы в Москве присутствовали лидеры 29 государств. В том числе и премьер-министр Армении Никол Пашинян. Не было президента Азербайджана Ильхама Алиева.

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ОПРОС ПОДТВЕРДИЛ УРОКИ ГЮМРИ
    2025-05-07 14:03

    О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.

  • «ОБУЧЕНИЕ» ПО НИКОЛУ
    2025-05-06 09:53

    Ох уж эта всемирная паутина. Все помнит, все. И напоминает. «Прошло более века, но не устранены последствия Геноцида. До сегодняшнего дня Турция не выразила никакого сожаления о содеянном, извинения не принесла. В этом причина, по которой мы сегодня заявляем: «Помним и требуем!».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ