В РЕЖИМЕ САМОТЕКА
В апреле 2023 года в Армению прибыли почти 179,64 тыс. туристов, сообщает Комитет по туризму при Минэкономики РА, передает АРКА. «Это лучшие статистические данные в сравнении с предыдущими годами. Так, за тот же период 2019 года этот показатель составил 137,6 тыс., а 2022-го – более 96,9 тыс.», – отмечает ведомство.
За январь-март текущего года Армению посетили почти 450 тыс. туристов. По прогнозам министра экономики Ваана Керобяна, к концу 2023 года этот показатель может превысить отметку в 2 млн посетителей.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: АПРЕЛЬСКИЙ РОСТ ТУРПОТОКА, КОНЕЧНО, ВПЕЧАТЛЯЕТ. Тем более, если учесть сравнение с доковидным, довоенным 2019-м. И можно было даже на сей раз серьезно отнестись к керобяновскому прогнозу, если бы не одно ключевое событие. Оно может изрядно попортить армянскую туристическую статистику. Речь о том, что указом президента РФ с 15 мая отменяется визовый режим для граждан Грузии - за исключением тех, кто едет работать. Другим указом Путин отменил запрет на авиаполеты в Грузию для российских авиакомпаний.
Россияне отреагировали на эту новость мгновенно. Согласно российским СМИ, спрос на авиабилеты в Грузию и бронирование гостиниц вырос в 7 раз. И это понятно. В условиях, когда ограничен выбор граждан РФ в плане направления отдыха, появление новой возможности, точнее, возобновления потерянной, многих может воодушевить и создать ажиотажный спрос. К тому же, речь идет о излюбленном россиянами направлении, коим была и остается Грузия.
Совершенно очевидно, что рост турпотока из РФ в Грузию не может на повлиять на турсферу Армении. Ну во-первых, в свое время, летом 2019 года, когда президент РФ издал указ, временно запрещающий российским авиакомпаниям выполнять рейсы с территории России на территорию Грузии, когда российским туроператорам и турагентам было рекомендовано воздерживаться от продаж туристических путевок в Грузию, примерно на 45% вырос спрос россиян на визиты в Армению. Иными словами, многие российские туристы решили заменить Арменией закрывшуюся для них Грузию. Это обеспечило Армении дополнительный турприток из РФ. Теперь, похоже, начинается обратный процесс. В плане привлекательности для туристов Армении конкурировать с соседом, предлагающим туристам, кроме всего прочего, еще и отдых на пляжах Черного моря, разумеется, станет сложнее. Здесь стоит обратить внимание еще на один нюанс: именно российские туристы являются, по сути, движущей силой армянской туротрасли. Более половины приезжающих в Армению туристов – россияне. И сокращение турпритока из РФ может реально ухудшить положение сферы.
Между тем ситуация могла быть несколько иной, более благоприятной, если бы армянское правительство ранее предпринимало шаги, направленные на привлечение туристов из РФ, а не рассчитывало на принцип самотека в данном вопросе. Дескать, в силу объективных причин россияне будут так и так приезжать. Ярким подтверждением такого подхода, пожалуй, можно считать недавнюю историю, связанную с неучастием Армении в туристической выставке в Москве. Ей (московской турвыставке MITT) армянская сторона предпочла выставку в Германии. Тогда министр экономики Армении попытался объяснить такой выбор армянской стороны следующим аргументом: "Почему мы не выбрали участие в MITT? В первую очередь, потому что они пересекались с выставкой ITB в Германии. Как мы, так и туристические операторы, не имели достаточно ресурсов чтобы быть сразу в двух местах". Сказанное прозвучало не более чем отговоркой.
Дело в том, что в этом году правительство Армении выделило на мероприятия по продвижению армянской туристической сферы 5 раз больше средств, нежели в прежние годы. На этом фоне просто нелепо в качестве оправдания неучастия в московской выставке приводить недостаток ресурсов. А еще Керобян тогда сказал, что правительство хочет диверсифицировать источники турпритока, дескать, чтобы, кроме российского (источника), были и другие. Логика понятна, но для такой диверсификации вовсе не обязательно уделять каким-то новым направлениям больше внимания за счет уже действующих и успешных. Не обязательно сокращение турпритока из РФ, чтобы вырос приток, скажем, из Германии. Как говорится, одно другому не мешает. Но таковы уж подходы правительства Армении…
Возвращаясь к грузинской теме, надо отметить, что с учетом новых реалий, очевидного роста конкуренции, вряд ли министр экономики Армении сегодня сможет прогнозировать по итогам года 2-миллионный показатель туристических визитов в Армению. В этих прогнозах не учтено главное: режим самотека может обеспечить как приток, так и отток.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
-
2025-05-08 10:03
В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.
-
2025-05-07 10:36
Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.
-
2025-05-05 09:24
Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.