В БРЮССЕЛЬ С ПУСТЫМИ КЕЙСАМИ
Премьер-министр Никол Пашинян не намерен отменять визит в Брюссель, где запланирована трехсторонняя встреча с участием президента Азербайджана Ильхама Алиева. Об этом он заявил на заседании правительства, комментируя утренние обстрелы со стороны ВС Азербайджана в районе Сотка, передает Sputnik Армения.
Вместе с тем он считает маловероятным подписание мирного соглашения с Азербайджаном в предстоящее воскресенье 14 мая, поскольку проект двустороннего соглашения об установлении мира и межгосударственных отношений еще очень предварительный. "Рано его подписывать. С другой стороны, у нас есть задача по возможности быстро подготовить документ и подписать его", - сказал он.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПО БОЛЬШОМУ СЧЕТУ СКАЗАННОЕ ПАШИНЯНОМ ОЗНАЧАЕТ, что в Брюссель он полетит, так сказать, для галочки. Ну, чтобы не получить «не был». Дескать, я, конечно, приму участие в переговорах, но они в принципе ощутимых результатов не дадут. Судя по всему, судя по устроенной накануне азербайджанскими ВС провокации на армяно-азербайджанской границе, Алиев тоже не сильно рвется в Брюссель. Да, с одной стороны, это бакинский дипломатический стиль – перед каждыми переговорами создавать напряженность на границе дабы оказать давление на армянскую сторону. Но с другой стороны, случайно или специально, но брюссельская встреча совпадает с днем выборов в Турции.
Позиция Баку в переговорах с Ереваном традиционно подкрепляется безоговорочной поддержкой Анкары. Далеко не факт, что после выборов эта традиция сохранится. Например, противник Эрдогана Кемаль Кылычдароглу, у которого пока растут шансы на успех, недавно в рамках предвыборной кампании представил план транспортной коммуникации от Китая до Турции, в котором отсутствует «зангезурский коридор», а маршрут вообще пролегает через Иран в обход Азербайджана. Разумеется, по этому поводу азербайджанцы устроили истерику. Разумеется, в случае поражения Эрдогана Баку не может надеяться на абсолютную поддержку Анкары всех своих капризов. Да, Алиев, по идее должен спешить урвать у Еревана все, что может, пока у власти Эрдоган. Но 14 мая Эрдоган – уже не при власти. Совсем не факт, что он будет у власти 15 мая. Стало быть, Алиев уже не успел. Соответственно, можно предположить, что на брюссельскую встречу он тоже собирается без особого энтузиазма и надежд на подписание документа. Как и Пашинян.
Впрочем, от этих переговоров ожидать чего-то значимого было трудно и без отмеченных выше факторов. Дело в том, что переговорный кейс сегодня практически пуст. Да, он чем-то наполнился в ходе 4-дневного вашингтонского марафона, но образно говоря, это не более чем макулатура. Главных, по крайней мере на взгляд Еревана, документов и даже их черновиков в нем нет.
Недавно Никол Пашинян прямо указал на то, чего нет в переговорном кейсе. А именно, нет договоренности о том, что Азербайджан готов признать территориальную целостность Республики Армения площадью в 29 800 квадратных километров. Нет механизмов обеспечения безопасности армян Нагорного Карабаха, нет механизмов практической реализации мирного договора.
Иными словами на данный момент не существует даже смутного представления о том, как будет производиться имплементация документа, вокруг подписания которого идут переговоры. То есть, ничего предметного и согласованного обеими сторонами на столе переговоров нет. Стол есть, но на нем пусто. Этот стол установили в Вашингтоне, этот же стол перетащили в Брюссель и скорее всего потащат в Кишинев.
Вашингтону важно увидеть в Брюсселе Алиева и Пашиняна, чтобы продемонстрировать последовательность процесса под его контролем и при его активном участии. Брюсселю важно принять Алиева и Пашиняна фактически с той же демонстрационной целью. Для Баку и Еревана важно не обидеть Вашингтон с Брюсселем и поучаствовать в получении картинки эффективных переговоров под эгидой США и ЕС. Собственно, лишь эту картинку и можно ожидать от брюссельских переговоров. Не более того. Ведь Алиев и Пашинян отправляются в Брюссель с пустыми кейсами…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
-
2025-05-08 10:03
В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.
-
2025-05-07 10:36
Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.
-
2025-05-05 09:24
Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.