СОВСЕМ НЕ СМЕШНО
Открытие армяно-турецкой границы приведет к экономическому развитию, заявил депутат от правящей фракции "Гражданский договор" Геворк Папоян, передает АРКА.
"В обществе часто обсуждается, действительно ли выгодно Армении открытие турецкой границы или нет. Если бы Армении не было выгодно открытие границы и это было бы выгодно только Турции, то она бы открыла границу в течение пяти секунд. Потому что границу закрыла она, тем самым оказывая экономическое давление на Армению и поддержку Азербайджану. Они этого никогда не скрывали", - сказал Папоян.
По его словам, нарратив о том, что открытие границы будет иметь "апокалиптические" последствия является смешным. "Это не имеет никакого отношения к реальности. Открытие армяно-турецкой границы приведет в экономическому развитию, созданию рабочих мест, развитию бизнеса, увеличению объема налогов, существенному улучшению социального положения", - сказал депутат.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЭТО ЗАЯВЛЕНИЕ МОГЛО БЫ РАСЦЕНИВАТЬСЯ КАК БОЛЕЕ ИЛИ МЕНЕЕ СЕРЬЕЗНОЕ, если бы не было столь голословным. Если бы депутат от ГД представил общественности несколько показателей, демонстрирующих уже полученные Арменией дивиденды от открытия грузового воздушного сообщения между РА и Турцией. Напомним, грузовые авиаперевозки стартовали с 1 января текущего года. Стартовали они по решению турецкого руководства, что было преподнесено как величайший жест доброй воли Анкары. Между тем никакой информации о том, сколько за истекший период было перевезено грузов благодаря этому «жесту», нет. Сколько тонн товаров было импортировано в Армению из Турции и сколько экспортировано из Армении. Сколько налогов получила армянская казна за 4 месяца действия этого воздушного моста. Словом, нет никаких сведений о том, что принесло армянской экономике это решение.
Нет никаких представлений и о том, что даст Армении открытие сухопутной коммуникации с Турцией. Нет и никаких расчетов относительно ожидаемых выгод для армянской экономики. Просто периодически представители армянской власти делают заявления, смысл которых сводится к тому, что лучше с Турцией иметь открытую границу, нежели закрытую. Повторюсь, у правительства Армении нет конкретного ответа на вопрос: а чем собственно лучше? Конечно, лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным. Но осознание этого не делает человека здоровым и богатым.
Вот депутата смешат разговоры об «апокалиптических» последствиях открытия границы. С этим частично можно с ним согласиться. Действительно, смешно, причем до слез, прогнозировать «апокалипсис», когда страна живет в этом режиме уже 5 лет. Но все же смешнее другое. Человек в здравом уме и сознании заявляет, что Турция закрыла границу для оказания давления на Армению и в знак поддержки Азербайджана. Конечно, это так. Но сразу возникает вопрос: а что, теперь Анкара уже не хочет поддерживать Баку? Или Анкара добровольно отказывается от рычага давления на Армению? Согласитесь, так думать действительно смешно.
А вот совсем не смешно, когда видишь, как Анкара указывает цену в длинном прейскуранте, которую Ереван должен платить за малейшие шаги Турции в процессе нормализации отношений. Последний пример выставления Турцией счета Армении – история с закрытием турецкого неба для армянских самолетов в связи с установлением в Ереване памятника героям операции «Немезис». Анкара требует демонтировать мемориал. Вот цена возобновления пролета армянских авиалайнеров через турецкое небо. Не сложно представить, чем именно и в каких масштабах Армения будет платить за открытие сухопутной границы. Не сложно представить, как часто сухопутное сообщение (в случае его открытия) будет закрываться тогда, когда в Анкаре или в Баку чем-то не понравится поведение Еревана. И от этого совсем не смешно…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
-
2025-05-08 10:03
В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.
-
2025-05-07 10:36
Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.
-
2025-05-05 09:24
Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.