Последние новости

КАК НЕ НАДО ДЕЛАТЬ ПОЛИТИКУ

Церемония "провозглашения Новой Армении" по сценарию бывшего кандидата в президенты Раффи Ованнисяна должна была начаться 9 апреля в 12.00, но публику он зазывал к 11.00, и законопослушные, как всегда, оказались в проигрыше, им пришлось торчать на Театральной площади часа полтора, до тех пор пока г-н Раффи не объявится (в 12.20) перед собравшимися и не споет гимн Армении. До этого, впрочем, пару раз прокрутили запись "гимна Новой Армении".

НАРОДУ ВО ВТОРНИК ПРИШЛО ПОБОЛЬШЕ, ЧЕМ НА ПОСЛЕДНИЙ МИТИНГ Ованнисяна, порядка 5 тысяч. Активисты из молодежи опять раздавали оранжевые ленточки и брошюры с текстом Конституции. Небо хмурилось, но дождь, слегка покапав, прошел стороной. Собравшиеся ждали от позвавшего их на площадь политика каких-то действий. Но тот (начав в 12.30) был в своем обычном репертуаре, погрузившись на полчаса в болото бессвязных банальностей о политике, патриотизме, истории и вере. Кроме относительно активной части центра, напротив микрофона, остальные не слушали оратора, разговаривали друг с другом, по телефону, грызли семечки и ждали какой-то определенности. Но ее все не было. Потом из потока слов вынырнуло распоряжение Р.Ованнисяна о том, что он ждет во вторник в 18.00 на площади Сержа Саргсяна и Католикоса. Чуть позже промелькнула мысль - призыв к тому, что Обама должен прийти сюда и поздравить армянский народ с победой. Правда, осталось непонятным, на какой час назначил американскому президенту аудиенцию г-н Раффи. Ведь к 18.00 бедняга явно не успевал...

После Обамы оратор наконец спросил, готов ли народ к "провозглашению Новой Армении" и, услышав нестройное "да" из центра, начал читать текст клятвы. Активная часть публики повторяла слова клятвы, где шла речь о расторжении связей с прежней властью, неподчинении ложному руководству, его приказам. В тексте подчеркивалось, что поклявшиеся защищены Конституцией, что они не боятся, не отступят, не отчаятся.

"День победы не далек. Этот день сегодня!" - подытожил вождь.

Часть публики воодушевилась, узнав, что уже победила. Но ненадолго, ибо оратор заметил, что теперь надо ("кто смелый, кто храбрый") собраться в 18.00, чтобы идти в решительный бой, к победе! Он еще раз грозно предупредил, что если Серж Саргсян принесет ложную клятву, а Католикос благословит ее, то они больше для него не существуют.

Здесь, прерывая речь героя моноспектакля, пора заметить, что в последнем монологе потешный "президент" определенно стучится в дверь ст.304 - "Вредительство". Признаки статей 322 ("Самоуправство") и 317 ("Самовольное присвоение звания или власти должностного лица") проглядывались и до этого. Но и мы, все остальные, хороши, потому что рискуем угодить в ст.129 ("Неоказание помощи больному") или в ст. 128 ("Оставление в опасности"), ибо "не сообщаем соответствующим органам о необходимости оказания ему (в данном случае Ованнисяну) помощи". Вот он и продолжает пребывать в виртуальном мире, рядиться в тогу президента, прикидываясь, что не видит очевидного, - поезд давно ушел.

Р.Ованнисян еще раз напомнил присутствующим, что ждет "смельчаков" в 18.00, а очередной митинг, где будет представлена команда блока "Привет, Ереван", назначил на пятницу, 12 апреля.

Ереван, марш несогласныхВ 18.00, КАК И СЛЕДОВАЛО ОЖИДАТЬ, ПРИШЛО КУДА МЕНЬШЕ НАРОДА, чем днем, Ованнисян вернулся в свой привычный формат - около 2 тысяч, и это явно сказывалось на настроении "основателя Четвертой Республики". Слегка пожевав привычные мысли о том, что Обама, Баррозу, Владимирович еще пожалеют о поздравлении С.Саргсяна, г-н Раффи кинул пробный камень о том, что созывает всех на очередной митинг 12 апреля. В ответ раздался оглушительный свист, и люди стали расходиться. Тут Ованнисян после нескольких дежурных фраз наконец определился и объявил, что "мы сейчас пойдем на Баграмяна, 26, банкет в президентском дворце закончился..."

Публика воодушевилась, полиция поначалу попыталась прикрыть проход с Театральной площади к проспекту Маштоца, потом, отступив, выстроила цепь на проспекте. Однако толкотни не было, чувствовалось, что полиция просто выигрывает время, чтобы главные силы заняли позицию. И когда публика подошла к Дому писателей на Баграмяна, оказалось, что пройти дальше вверх нельзя, мешает многослойная цепь полицейских со щитами.

Здесь, несмотря на предупреждение полиции, в первые секунды произошло соприкосновение с первым рядом стражей порядка, закипели страсти, в полицию полетело несколько камней, Армену Мартиросяну в стычке разбили нос, а г-н Р.Ованнисян в этой суматохе куда-то непонятным для многих образом исчез более чем на 2 часа. Причем многие поняли это не сразу. Участники незаконного (по маршруту) шествия и полиция стояли теперь на некотором расстоянии друг от друга. Из разговоров выяснилось, что Р.Ованнисян с группой сторонников вдруг (весьма кстати) отправился... в Цицернакаберд, где они с главой полиции Владимиром Гаспаряном помолились... Этот маневр вызвал у собравшихся изрядную долю язвительных и ругательных комментариев. Полиция периодически предупреждала о том, что готова к незамедлительному пресечению незаконной акции: блокирование проспекта Баграмяна. В ответ из заметно поредевших рядов раздавался свист. Депутат Заруи Постанджян ("Жарангутюн") несколько раз призывала собравшихся отойти подальше на угол Баграмяна - Сарьяна, чтобы там дождаться "паломника" Раффи, сама подала пример. Но это понравилось далеко не всем. Разброд и шатания в рядах без единого руководства нарастали. Место плюнувших и в сердцах ушедших занимали новички, прослышавшие об акции через интернет. Оставивший "войско" без присмотра Ованнисян все не появлялся, и эта заминка пробила серьезные бреши в его и без того подмоченной неадекватным поствыборным поведением репутации.

В 21.25 ВОЖДЬ ВСЕ-ТАКИ ПРИШЕЛ, К ВОСТОРГУ САМЫХ СТОЙКИХ блокировщиков проспекта Баграмяна (некоторые из молодежи по призыву бывшего кандидата в президенты Андриаса Гукасяна сидели на мостовой, а Вардкес Гаспари, конечно, лежал). Одновременно с Ованнисяном подошел Владимир Гаспарян, вступивший в беседу с тесно обступившей его прессой. Что касается Ованнисяна, то он сказал несколько туманных фраз в плохой мегафон, попутно опять напомнив о митинге 12 апреля. На 22.15 переговоры Гаспаряна с Ованнисяном продолжались, интересуя все меньшее (под тысячу) количество людей. Иссякло терпение и у автора этих строк, ибо, в конце концов, матч "Боруссия" - "Малага" обещал куда более интересные эмоции, чем дурные амбиции полнейшего дилетанта от политики, чье неумение принимать решения и следовать им могло бы обернуться куда более серьезными последствиями, чем толкотня с разбитым носом Армена Мартиросяна и привод в полицию Андриаса Гукасяна и еще нескольких активистов из так называемого гражданского движения.

После переговоров проспект Баграмяна к 23.00 открыли. Оставшаяся часть граждан дошла до президентского дворца, откуда вернулась на Театральную площадь, где Р.Ованнисян опять анонсировал свой пятничный митинг, пытаясь сохранить хорошую мину при очень плохой политической игре.

Положим, ему удалось несколько подпортить настроение властям бузой и столкновением с полицией в день инаугурации президента. Но сам г-н Раффи продемонстрировал публике свою полную политическую несостоятельность, что даст о себе знать в пятницу, не говоря уже о столичных выборах.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОДНИ СТРОЯТ, ДРУГИЕ РУШАТ. КАЖДОМУ - СВОЕ
    2025-05-14 09:55

    Каждый народ вносит свой вклад в историю мировой цивилизации. Его размеры и ценность зависят от ряда факторов, начиная с возраста нации, ее исторического пути и взаимоотношений с соседями. С этим, последним, нам уж совсем не повезло. Армянское нагорье расположилось на перекрестке дорог и войн на все четыре стороны света. Поэтому, периодически теряя независимость, часть армян покидала родную землю, обустраиваясь в других странах. Сказать, что там принимали чужаков с распростертыми объятиями, будет преувеличением. Но и в таких условиях деятели армянского происхождения сумели многое сделать для других, а значит и мира. Достаточно ли мы знаем об этом? В книге "Потерянное наследие" Эдуарда МАНВЕЛЯНА содержится информация о 47 наших зарубежных соотечественниках, добившихся успехов в различных сферах жизни. Название книги выражает позицию автора, сожалеющего, что армяне прославились не на Родине. Но тому есть объективные причины, а Земля в конце концов наш общий дом, хотя понимают это далеко не все люди и народы.

  • ИЗ АЛАВЕРДИ ДО ГЕРМАНИИ И ОБРАТНО
    2025-05-09 09:48

    Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.

  • ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ - 80 ЛЕТ СПУСТЯ
    2025-05-09 09:07

    "Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.

  • БЕЛЛА АХМАДУЛИНА И АРМЯНСКАЯ ПОЭЗИЯ
    2025-04-30 09:33

    Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОПРОС ПОДТВЕРДИЛ УРОКИ ГЮМРИ
    2025-05-07 14:03

    О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.

  • ГОЛОСОВАЛИ В КАПАНЕ - СЧИТАЛИ В ЕРЕВАНЕ…
    2025-02-27 10:00

    Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…

  • ПАШИНЯН ЗНАЕТ, КТО КОНТРОЛИРУЕТ ПОДПОЛЬНЫЙ РЫНОК ОРУЖИЯ
    2025-02-21 10:01

    Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.

  • "ГУБЯЩАЯ НАЦИЮ КАТАСТРОФА"
    2024-12-24 13:31

    Левон Тер-Петросян как-то назвал Никола Пашиняна "губящей нацию катастрофой". Невозможно отказать Тер-Петросяну в умении давать краткие емкие определения, отражающие суть явления. Глубинную суть явления. Заметим, так Тер-Петросян охарактеризовал Никола Пашиняна еще до потери Арцаха. После утраты Арцаха Тер-Петросян ничего не сказал. Наверное, уже не нашел слов.