ВМЕСТЕ МЫ СДЕЛАЕМ БОЛЬШЕ
Год назад, в апреле 2022-го, в Армении был учрежден Союз деятелей культуры. Его инициаторы, писатели Сурик Григорян, Мушег Мхитарян, Грант Казарян (Оризон), Рубен Марухян, Геворк Саркисян, избрали председателем организации поэта и художника Гургена Балаяна (Лореци). Что удалось сделать за этот довольно короткий период? Об этом в редакции "ГА" рассказал Г. БАЛАЯН.
- С какой целью создавался Союз?
- Мы живем в очень сложное время, в котором вопросам сохранения культурных ценностей часто не уделяется должного внимания, а связь деятелей культуры с обществом, их влияние на умы и настроения людей значительно ослабли. Поэтому нужно поддерживать творческую интеллигенцию, представлять ее деятельность, распространять информацию об ее произведениях как внутри страны, так и на зарубежных площадках.
- Кто может вступить в вашу организацию?
- Если вам больше 18 лет, занимаетесь культурной деятельностью (писатель, музыкант, театральный деятель, историк, искусствовед, представитель другой сферы культуры), то, принимая устав СДК, можете стать его членом. Вступить могут и руководители творческих коллективов, театров, музеев, библиотек и других организаций. Национальность, гражданство и место жительства не имеют значения. Главные условия - работа по реализации целей организации и поручительство 5 членов. Есть и членские взносы, от которых освобождены только иностранцы и почетные члены Союза.
- А сколько нужно платить, если не секрет?
- В год 12 тысяч драмов.
- Годится. Ну а дальше? Вернее, что дал Союзу прошедший год? И сколько уже ваших коллег набралось?
- Больше 70. Главным образом литераторы, есть и другие деятели культуры. Выделю прежде всего издательскую деятельность. Вышел в свет первый сборник из серии "Литературные сокровища", в котором размещены произведения писателей разных поколений. Творчество молодежи (от 18 до 40 лет) представлено в двух томах в серии "Кацаннер" ("Тропинки"). Считаю важной и серию "Литература: мост единства". В первой книге, кроме армянских писателей, есть их коллеги из России, Молдовы, Таджикистана, Вьетнама. В следующем томе, который готовится к печати, к ним прибавятся литераторы из Австралии, Канады, Франции, Дании и других стран. Все выйдет в переводе на армянский.
- Получается довольно широкая география...
- Да, контакты с зарубежными деятелями культуры - одно из наших важнейших направлений. Среди родственных организаций - Союз писателей России, Международная академия русской словесности "МАРС - Австралия", Союз писателей Северной Америки. Плодотворным в плане издания книг является сотрудничество с Союзом армянских писателей Калифорнии. Есть и другие партнеры. Добавлю, что наши писатели участвуют и в зарубежных конкурсах. Так, в сентябре 2022 года на Международном конкурсе имени Дюка де Ришелье в Одессе рассказ Мушега Мхитаряна "Туфельки для Золушки" победил в номинации "Проза".
- Судя по содержанию сборников, в вашу организацию входят и представители Арцаха...
- Да, мы издаем их произведения. Отрадно также, что сочинения арцахских школьников удостоились высокой оценки на Международном конкурсе им. Владимира Арсеньева, и академия "МАРС - Австралия" отметила высокий уровень преподавания русского языка в Степанакертской школе N3 им. Грибоедова. Писатель, журналист Софья Саркисян (Арцах) входит в состав Совета СДК.
- Какие планы на нынешний год?
- Мы намерены расширять рамки деятельности, укреплять сотрудничество с коллегами в Армении и за рубежом. На днях мы выявили победителей в серии "Литература: мост единства", скоро подведем итоги конкурса "Армянская буква". Продолжится работа над изданием новых сборников. Кстати, в прошлом году произведения наших авторов вышли в альманахах в России и Болгарии.
Очень важно представлять нашу литературу, культуру за пределами Армении и одновременно знать, чем живут зарубежные коллеги. Ведь вместе мы сможем сделать больше.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-23 09:47
Ованес Карапетян - ветеран армянской журналистики, работал в газетах "Гугарк", "Кайц", "Лору марз", редактировал газету "Кировакани кимиагорц", основал газеты "Айг", "Спехани", журнал "Спехани+", издал несколько книг. В этом ряду вышла еще одна - "А где твой якорь?" В предисловии автор отмечает, что в сложнейшие для страны времена надо оглядываться на тех наших творцов, которые маяками указывали путь соотечественникам. Это Маштоц, Хоренаци, Нарекаци, Туманян... И сегодня, подобные им, остаются нашими учителями.
-
2025-05-14 09:55
Каждый народ вносит свой вклад в историю мировой цивилизации. Его размеры и ценность зависят от ряда факторов, начиная с возраста нации, ее исторического пути и взаимоотношений с соседями. С этим, последним, нам уж совсем не повезло. Армянское нагорье расположилось на перекрестке дорог и войн на все четыре стороны света. Поэтому, периодически теряя независимость, часть армян покидала родную землю, обустраиваясь в других странах. Сказать, что там принимали чужаков с распростертыми объятиями, будет преувеличением. Но и в таких условиях деятели армянского происхождения сумели многое сделать для других, а значит и мира. Достаточно ли мы знаем об этом? В книге "Потерянное наследие" Эдуарда МАНВЕЛЯНА содержится информация об 47 наших зарубежных соотечественниках, добившихся успехов в различных сферах жизни. Название книги выражает позицию автора, сожалеющего, что армяне прославились не на Родине. Но тому есть объективные причины, а Земля в конце концов наш общий дом, хотя понимают это далеко не все люди и народы.
-
2025-05-09 09:48
Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.
-
2025-05-09 09:07
"Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.