Последние новости

НОВЫЕ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ НАХОДКИ В МЕЦАМОРЕ

В Мецаморе, в древнейшем могильнике армяно-польская археологическая экспедиция обнаружила 140 золотых изделий XII -XI вв. до н.э. Их общий вес составляет свыше 100 граммов. Об этом корр."ГА" сообщил руководитель экспедиции доктор исторических наук, археолог Ашот ПИЛИПОСЯН.

 НОВЫЕ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ НАХОДКИ В МЕЦАМОРЕМЕЦАМОРСКАЯ КРЕПОСТЬ-ПОСЕЛЕНИЕ - ОДИН ИЗ УНИКАЛЬНЫХ ПАМЯТНИКОВ МИРОВОЙ КУЛЬТУРЫ. Он находится в 35 км к юго-западу от Еревана, недалеко от села Тароник, на берегу реки Мецамор. С 1965 года там периодически ведутся раскопки. Культурные слои поселения относятся к эпохе бронзы и железного века.

"Уникальные изделия обнаружены в могильнике, где были похоронены мужчина и женщина,- рассказывает А. Пилипосян.- Золото было обнаружено в могиле в нескольких больших скоплениях: на шеях и руках похороненных людей. Проведенный в Германии анализ показал, что возраст найденных артефактов относится к эпохе железа. Мы просто поражены мастерством работы древних ювелиров. Найденные артефакты будут передано в золотой фонд историко-археологического музея Мецамора, а в ближайшее время они будет представлено широкой публике на выставке".

Но это не единственная уникальная находка армянских и польских специалистов в Мецаморе. В конце прошлого года раскопки проводились недалеко от древней цитадели, в жилом квартале и на погребальном поле. Экспедиция работала над исследованием хорошо сохранившейся гробницы, покрытой слоем камней. Ее размер – 2,5 на 2,1 метра. На деревянных похоронных носилках специалисты нашли останки мужчины и женщины. По предварительным оценкам, пара умерла в возрасте 30 - 40 лет. Погребение восходит к временам, когда Египтом правил Рамсес II, то есть к XIII веку до.н.э. Сохранились подвески и бусы разной формы из золота, сердолика, янтаря и олова, украшавшие шею и грудь захороненных. У одного из них в области предплечья обнаружили бронзовые браслеты, а в области живота – оловянные пряжки.

 НОВЫЕ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ НАХОДКИ В МЕЦАМОРЕВ той же усыпальнице, под носилками, исследователи нашли десять керамических сосудов, а в более низком археологическом слое – еще восемь, один из которых представляет собой исключительную находку. Это покрытый глазурью зеленовато-синий флакон с двумя отверстиями.

"Смерть этих людей для нас загадка, мы не знаем причины, но все указывает на то, что они умерли одновременно, потому что нет никаких следов повторного вскрытия гробницы", - сказал профессор Варшавского университета Кшиштоф ЯКУБЯК. - На сегодняшний день в огромном Мецаморском некрополе, а это, вероятно, около 100 гектаров, изучено около 100 захоронений, но лишь немногие из них не были разграблены. Мы считаем, что могилы на этом кладбище имели форму курганов - каменные ящики (дольмены) были засыпаны большим количеством земли. Но кто в то время - во второй половине II тысячелетия - жил в Мецаморе, узнать точно невозможно. Люди, населявшие большое укрепленное поселение, не были грамотными, поэтому не оставили текстов. Это затрудняет идентификацию учеными. Но в любом случае - это были предки армян. В то время Мецамор был один из важнейших культурных и политических центров в долине Аракса. С VIII века до н. э. Мецамор был частью Ураратского царства".

Совместный проект Центра средиземноморской археологии Варшавского университета и Департамента древностей и охраны национального наследия Армении будет продолжен. По мнению Ашота Пилипосяна, мецаморская крепость-поселение хранит еще много тайн Армянского нагорья.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОФЕ ПРОТИВ ДИАБЕТА
    2025-05-17 09:54

    Риск развития диабета II типа во многом зависит от рациона питания и образа жизни, хотя играют также роль генетические и другие факторы. Но простые изменения в питании могут значительно снизить вероятность возникновения этого заболевания. Ассоциация Diabetes UK сделала довольно неожиданное предложение. Организация рекомендует заменить фруктовые соки на чай или кофе. В идеале, если вы можете употреблять эти горячие напитки без добавления сахара, это может помочь снизить риск диабета II типа. Фруктовые соки могут казаться более полезными по сравнению с чашкой кофе, однако многие популярные бренды содержат высокое количество свободных сахаров, добавленных производителями, пишет Mirror.

  • "АРХИТЕКТОР ДЖИМ ТОРОСЯН: MAESTRO DI BELLEZZA"
    2025-05-16 10:36

    В ереванском Центре искусств Гафесчян состоялась презентация книги профессора, члена-корреспондента Международной академии архитектуры Карена Бальяна "Архитектор Джим Торосян: Maestro di bellezza". Она вышла в свет в московском издательстве "ТАТLIN".

  • ПЫЛЬНАЯ БУРЯ ПРАВИТ ЕРЕВАНОМ
    2025-05-13 11:12

    Сильный ветер 11 мая в столице привел к значительному повышению концентрации недифференцированной пыли в воздухе по сравнению с предыдущими днями, которая достигла 0,589 мг/м³, что в 3,9 раза превысило предельно допустимую, сообщили в Министерстве окружающей среды Армении. Это в 6 раз превышает показатель, наблюдавшийся накануне, 10 мая, пояснили в ведомстве. "Сильный ветер 11 мая, максимальная скорость которого достигала 20 м/с, был вызван грозовой активностью. Он возник в грозовой туче, то есть образовался прямо на территории Еревана. Такие ветры называются шквалистыми и появляются в результате большой разницы между температурой воздуха во фронтальной и тыльной частях грозового облака и атмосферным давлением" - говорится в сообщении.

  • "АРТИС ФУТУРА" ПРЕДСТАВЛЯЕТ НОВЫЕ ИМЕНА
    2025-05-13 11:01

    В ереванском Доме камерной музыки состоялся концерт стипендиатов фонда "Артис Футура". В нем приняли участие юные музыканты из Еревана, Тегерана, Москвы и Санкт-Петербурга.             В беседе с корр. "ГА" сопредседатель фонда, продюсер Араксия МУШЕГЯН отметила, что за пять лет существования Международный фонд сохранения культуры и искусства "Артис Футура" разработал и осуществил несколько значимых проектов и программ.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ