НОВЫЕ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ НАХОДКИ В МЕЦАМОРЕ
В Мецаморе, в древнейшем могильнике армяно-польская археологическая экспедиция обнаружила 140 золотых изделий XII -XI вв. до н.э. Их общий вес составляет свыше 100 граммов. Об этом корр."ГА" сообщил руководитель экспедиции доктор исторических наук, археолог Ашот ПИЛИПОСЯН.
МЕЦАМОРСКАЯ КРЕПОСТЬ-ПОСЕЛЕНИЕ - ОДИН ИЗ УНИКАЛЬНЫХ ПАМЯТНИКОВ МИРОВОЙ КУЛЬТУРЫ. Он находится в 35 км к юго-западу от Еревана, недалеко от села Тароник, на берегу реки Мецамор. С 1965 года там периодически ведутся раскопки. Культурные слои поселения относятся к эпохе бронзы и железного века.
"Уникальные изделия обнаружены в могильнике, где были похоронены мужчина и женщина,- рассказывает А. Пилипосян.- Золото было обнаружено в могиле в нескольких больших скоплениях: на шеях и руках похороненных людей. Проведенный в Германии анализ показал, что возраст найденных артефактов относится к эпохе железа. Мы просто поражены мастерством работы древних ювелиров. Найденные артефакты будут передано в золотой фонд историко-археологического музея Мецамора, а в ближайшее время они будет представлено широкой публике на выставке".
Но это не единственная уникальная находка армянских и польских специалистов в Мецаморе. В конце прошлого года раскопки проводились недалеко от древней цитадели, в жилом квартале и на погребальном поле. Экспедиция работала над исследованием хорошо сохранившейся гробницы, покрытой слоем камней. Ее размер – 2,5 на 2,1 метра. На деревянных похоронных носилках специалисты нашли останки мужчины и женщины. По предварительным оценкам, пара умерла в возрасте 30 - 40 лет. Погребение восходит к временам, когда Египтом правил Рамсес II, то есть к XIII веку до.н.э. Сохранились подвески и бусы разной формы из золота, сердолика, янтаря и олова, украшавшие шею и грудь захороненных. У одного из них в области предплечья обнаружили бронзовые браслеты, а в области живота – оловянные пряжки.
В той же усыпальнице, под носилками, исследователи нашли десять керамических сосудов, а в более низком археологическом слое – еще восемь, один из которых представляет собой исключительную находку. Это покрытый глазурью зеленовато-синий флакон с двумя отверстиями.
"Смерть этих людей для нас загадка, мы не знаем причины, но все указывает на то, что они умерли одновременно, потому что нет никаких следов повторного вскрытия гробницы", - сказал профессор Варшавского университета Кшиштоф ЯКУБЯК. - На сегодняшний день в огромном Мецаморском некрополе, а это, вероятно, около 100 гектаров, изучено около 100 захоронений, но лишь немногие из них не были разграблены. Мы считаем, что могилы на этом кладбище имели форму курганов - каменные ящики (дольмены) были засыпаны большим количеством земли. Но кто в то время - во второй половине II тысячелетия - жил в Мецаморе, узнать точно невозможно. Люди, населявшие большое укрепленное поселение, не были грамотными, поэтому не оставили текстов. Это затрудняет идентификацию учеными. Но в любом случае - это были предки армян. В то время Мецамор был один из важнейших культурных и политических центров в долине Аракса. С VIII века до н. э. Мецамор был частью Ураратского царства".
Совместный проект Центра средиземноморской археологии Варшавского университета и Департамента древностей и охраны национального наследия Армении будет продолжен. По мнению Ашота Пилипосяна, мецаморская крепость-поселение хранит еще много тайн Армянского нагорья.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-11 11:04
Cухая и жаркая погода установится в Армении с 12 июля. Как сообщил корр. "ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Армении Гагик Суренян, в результате проникновения в наш регион тропических воздушных масс с Аравийского полуострова температура воздуха на всей республики повысится на 10 градусов.
-
2025-07-11 09:30
Государственное агентство Anadolu сообщило о реставрации Кафедрального собора в древнем армянском городе Ани, который после завершения работ планируется открыть как мечеть. Проект реализуется совместно с Министерством культуры Турции и Фондом всемирных памятников. Хотя собор был построен армянскими царями Смбатом II и Гагиком I в 987–1010 гг., об их национальности не упоминается. Также замалчивается факт, что архитектор Трдат был армянином. В сообщениях турецкой стороны армянское происхождение памятника, как всегда, полностью игнорируется.
-
2025-07-08 10:44
В последние дни пользователи сетей из различных регионов Армении выкладывают фото и видео убитых змей. Министерство окружающей среды Армении призывает граждан не паниковать при виде змей и не стремиться их уничтожить. "В последнее время наблюдается рост необоснованного страха и агрессии по отношению к змеям, что приводит к уничтожению этих пресмыкающихся, которые являются важным звеном в природе", - пишет ведомство в своем ФБ.
-
2025-07-03 10:46
Всемирно известный архитектор Норман Фостер реализует масштабный проект реконструкции здания бывшего МИД Армении, расположенного на площади Республики в Ереване. Приобретенное в 2012 году аргентинским предпринимателем армянского происхождения Эдуардом Эрнекяном оно получит новое назначение, сохранив при этом исторический фасад. Об этом сообщает Alpha News. В обновленном комплексе планируется разместить офисы, гостиницы, рестораны, зеленые зоны и общественные пространства – все с учетом современной архитектурной философии Foster + Partners. Проект обещает соединить уважение к армянскому культурному наследию с функциональностью городской среды будущего.