Последние новости

ИГОРЬ ТЕР-ОВАНЕСЯН: ЖИЗНЬ В ПРЫЖКЕ

Сегодня исполнилось 85 лет Игорю Тер-Ованесяну – мировому рекордсмену в прыжках в длину, трехкратному чемпиону Европы, участнику пяти Олимпийских игр, начиная с Мельбурна-1956. Правда, олимпийским чемпионом Игорь Арамович так и не стал, ограничившись двумя бронзовыми наградами – в Риме-1960 и Токио-1964.

ИГРЫ-1960 ЗАПОМНИЛИСЬ ТЕР-ОВАНЕСЯНУ не только медалью. Много лет назад в интервью "Спорт-Экспресс" он рассказал удивительный случай (приводим с некоторыми сокращениями и стилистическими правками).

 Исполнилось 85 лет Игорю Тер-Ованесяну – мировому рекордсмену в прыжках в длину, двукратному бронзовому призеру Олимпийских игр, трехкратному чемпиону Европы"Мне казалось, что об этой истории не должна была знать ни одна живая душа. Но вот приезжаю я в 2008 году на Игры в Пекин, и мне передают книгу американца Дэвида Маранисса: "Рим 1960 – Олимпиада, которая изменила мир". Этот автор специализируется на политических расследованиях. В книге описан случай, как меня вербовало ЦРУ. Я был ошарашен: откуда Маранисс про это выведал? В каких архивах раскопал?

Дело было так. Накануне ОИ-1960 в Риме спринтера сборной США Дэвида Зима срочно вызвали из Нью-Йорка в Вашингтон. Сказали, что "партия и правительство" просят выполнить очень важное задание – завербовать меня. Достали мою фотографию. В помощь отрядили прыгуна с шестом Дональда Брэгга, который в Риме стал олимпийским чемпионом, и копьеметателя Альберта Кантелло.

На вопрос Зима, почему выбор пал именно на меня, ему объяснили, что ЦРУ давно следит за советским спортсменом: я говорил по-английски, интересовался джазом и выглядел как типичный американский студент. Парень из хорошей семьи. Хотя американцам нужен был не столько я, сколько скандал на Играх. Чтобы кто-то из советской делегации попросил политического убежища.

 Исполнилось 85 лет Игорю Тер-Ованесяну – мировому рекордсмену в прыжках в длину, двукратному бронзовому призеру Олимпийских игр, трехкратному чемпиону ЕвропыНа Олимпиаде в Риме ко мне подошел фотокорреспондент журнала Sports Illustrated Джерри Кук, прекрасно говоривший по-русски. Пригласил в купальню на Тибре: "Игорь, я готовлю материал о матче СССР – США. Подурачимся, сделаем хорошие фотографии". Я взял с собой прыгуна с шестом Володю Булатова и пошел. После этой встречи я сблизился с Зимом, Брэггом и Кантелло. То пообедаем вместе, то еще куда сходим. Наконец они решились: "Игорь, ты же нормальный человек! Как ты живешь в этом Союзе? Объясни нам — как?!"

Иллюзий по поводу тоталитарной системы я не строил. Понимал: моя задача – прыгать как можно дальше. А система со своей стороны работала на меня – условия были созданы замечательные. Я жил в Львове, получал стипендию, тренировался в манеже. Представлял, как будет жизнь складываться дальше.

Тут до меня стало доходить, с какой целью американцы затеяли эту беседу. Насторожился: "Что предлагаете?" – "Свободу!" Поначалу ведь они лишь прощупывали, как буду реагировать. Их хорошо подготовили на уровне трепа. У меня сперва не возникало мысли, что идет какая-то вербовка. И вообще что-то серьезное.

 Исполнилось 85 лет Игорю Тер-Ованесяну – мировому рекордсмену в прыжках в длину, двукратному бронзовому призеру Олимпийских игр, трехкратному чемпиону ЕвропыЗим – интеллигентный парень, студент медицинского факультета. Начал откровенно со мной говорить: "Пойми, я должен выполнить задание. Прошу только об одном – встреться с нашим чуваком из ЦРУ". Я опешил: "Дэвид, ты ***?! Да и о чем мне разговаривать с человеком из ЦРУ? Никаких заявлений делать не стану. В Америку не побегу. У меня здесь отец – ректор института, сестра (отец спортсмена Арам Аветисович Тер-Ованесян был ученым с мировым именем, одним из основоположников педагогики спорта – В.М.)".

Но Зим настаивал: "Умоляю, лишь одна встреча – ради меня". Я не то, чтобы дрогнул, но стало интересно. Мне 22 года – а тут настоящая детективная история. Ладно, думаю, поеду. Хотя боялся страшно. Тайком выбрался из Олимпийской деревни, поймал такси и поехал в тот ресторан, где человек из ЦРУ назначил встречу. За столом Зим с женой и какой-то усатый дядька. С виду – украинский националист с Запада. Говорит: "Дэвид, оставь нас". А тут уж я решил под дурачка косить – дескать, от Зима у меня секретов нет, пусть сидит. Человек из ЦРУ при Зиме говорить не решился, и вербовка сорвалась. Видно просек: то ли я не хочу, то ли боюсь.

Возвращался я в Олимпийскую деревню с единственной мыслью: мне конец. Попался. Наверняка в ЦРУ внедрены наши ребята, работают на две разведки. Теперь нацарапают отчет – плохи будут мои дела. Может, думаю, самому сдаться? А что скажу? И кто мне поверит? Зато возьмут на такой крюк, с которого я уже точно никогда не соскочу. Решил ничего не говорить: пройдет – значит, пройдет. До следующего заграничного выезда жил в большой тревоге.

Спустя 2,5 года Зима вновь вызывают в ЦРУ: "Тер в Нью-Йорке". Он меня отыскал в гостинице, тихо-тихо начал возвращаться к теме. Но я остудил: "Хватит!" С тех прошли десятилетия. Мои родители и никто из жен (Игорь Арамович был дважды женат – В.М.) об этом не знали. Но каким-то образом история спустя годы вылезла наружу".

 Исполнилось 85 лет Игорю Тер-Ованесяну – мировому рекордсмену в прыжках в длину, двукратному бронзовому призеру Олимпийских игр, трехкратному чемпиону ЕвропыВ 2017 году Игорь Арамович приезжал в Ереване с частным визитом, по приглашению президента Федерации атлетики Армении, действующего рекордсмена Европы Роберта Эммияна (его прыжок в Цахкадзоре-1987 на 8 м 86 см до сих пор является четвертым результатом в мире). Корр. "ГА" тогда удалось пообщаться со знаменитым спортсменом.

В ходе беседы Тер-Ованесян отметил, что атлетика в Армении пока находится на слабом уровне, но его друг Роб (Эммиян – В.М.) прилагает большие усилия для развития "королевы спорта".

"Последний раз я приезжал в Армению со своей дочерью Машей в 2012 году, тоже по приглашению Роба. В Армении я прожил с 1945 по 1947 годы. С детства моя жизнь протекала в спортивном мире, что определило мой дальнейший путь. Армянский язык я подзабыл, за исключением пары крепких выражений", - с улыбкой сказал тогда Игорь Тер-Ованесян.

Юбиляр и по сей день достаточно бодр и крепок, несмотря на почтенный возраст. В январе этого года он даже принял участие в атлетических соревнованиях в Москве. В своих любимых прыжках в длину Игорь Арамович вышел на старт вместе с действующими спортсменами и прыгнул на 3 м 23 см. Начал тренироваться ветеран пять лет назад и постепенно набирает форму. В его планы входит установить мировой рекорд в своей возрастной категории, а также допрыгнуть до 5 метров.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЕНЬГИ ЕСТЬ – ОСТАЛЬНОЕ НЕВАЖНО
    2025-05-10 09:44

    Международная федерация лыжного спорта (FIS) объявила о начале глобального сотрудничества с Азербайджаном, подписав пятилетний контракт о партнерстве с Государственным агентством по туризму страны.

  • ВАРАЗДАТ АБРАМЯН: ПУТЬ ГЕРОЯ
    2025-05-09 10:28

    На фронтах Второй мировой войны сражались более 500 000 армян, почти каждый второй из них не вернулся домой. Наши соотечественники всегда славились своей храбростью и героизмом - достаточно вспомнить 107 Героев Советского Союза и 27 полных кавалеров ордена Славы.

  • У МОЛОДЫХ ТЯЖЕЛОАТЛЕТОВ – ПО МЕДАЛИ КАЖДОГО ДОСТОИНСТВА
    2025-05-07 14:36

    С 1 по 6 мая 2025 года в столице Перу Лиме прошел чемпионат мира по тяжелой атлетике среди юниоров/юниорок (U20) и юношей/девушек (U17). Впервые в истории первенства прошли одновременно - на отдельных помостах одной площадки.

  • ДРАМА НА «САН-СИРО» И ВТОРОЙ ШАНС ГЕНРИХА МХИТАРЯНА
    2025-05-07 13:01

    «Интер» стал первым финалистом Лиги чемпионов УЕФА, победив «Барселону» в невероятно драматичном полуфинальном противостоянии. Оба матча завершились с одинаковым счетом 3:3, а в дополнительное время на миланском стадионе «Сан-Сиро» победный гол Давиде Фраттези принес итальянцам итоговую победу – 4:3 и 7:6 по сумме двух встреч.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТЕННИСНЫЙ БУНТАРЬ АНДРЕ АГАССИ
    2025-05-02 05:48

    Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.

  • ВМЕСТО ФИНИША – УДАР ЭСТАФЕТНОЙ ПАЛОЧКОЙ
    2025-03-14 08:17

    В ходе чемпионата штата Вирджиния (США) среди школьников по атлетике случился скандальный инцидент. На втором этапе эстафеты 4х200 одна из бегуний ударила соперницу эстафетной палочкой по голове. Врачи диагностировали у пострадавшей сотрясение мозга и подозрения на перелом черепа.

  • Григорий КУСИКЬЯНЦ: "НЕТ ЧЕЛОВЕКА, СДЕЛАВШЕГО ДЛЯ БОКСА БОЛЕЕ..."
    2025-03-12 06:41

    12 марта исполнилось 110 лет со дня рождения Заслуженного тренера СССР по боксу, судьи всесоюзной категории Григория Кусикьянца. Уроженец российского Армавира (Краснодарский край) прожил непростую, но содержательную жизнь. На тренерском поприще он в первую очередь хорошо известен своим учеником Валерием Попенченко – олимпийским чемпионом Токио-1964 и двукратным чемпионом Европы.

  • УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ ЛЕГЕНДАРНЫЙ БОРЕЦ БУВАЙСАР САЙТИЕВ
    2025-03-03 15:01

    2 марта скончался трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Бувайсар Сайтиев. Знаменитый борец умер от остановки сердца, за 9 дней до своего 50-летия.