Последние новости

ТОКСИЧНЫЕ ФАКТОРЫ РОСТА

Еще на своей январской пресс-конференции Никол Пашинян признал, что прошлогодний рост ВВП страны в немалой степени был обеспечен за счет граждан, переехавших из России в Армению.

ПОЗЖЕ ВЫЯСНИЛОСЬ, В КАКОЙ ИМЕННО СТЕПЕНИ. Министр экономики Армении сообщил, что фактор релокации россиян в Армению в экономическом росте 2022-го оценивается в одну треть. То есть, из более чем 12-процентного роста ВВП, примерно 4 процента обеспечено релокантами – людьми, спасающими в Армении свой бизнес, свой капитал, свой привычный быт. Людьми, спасающимися от негативного воздействия на их жизнь специальной военной операции РФ на Украине и антироссийских экономических санкций. Иными словами, кризис для других стал генератором роста ВВП Армении.

Другим существенным фактором роста армянской экономики, и это тоже признается армянской властью, явилось то, что произошел разрыв ранее действующих логистических цепочек, что из-за антироссийских санкций изменились маршруты потока в Россию и из России товаров, и Армения оказалась одним из пунктов новых маршрутов. В итоге в Армении резко вырос реэкспорт, что естественно внесло существенную долю в рост ВВП. Иными словами, опять же способствовал нашему экономическому росту чужой кризис.

Впрочем, источником питания армянской экономики являются не только внешние кризисы, не только глобальные проблемы, но и проблемы внутренние, проблемы отдельных людей и весьма внушительной части армянского общества. Дело в том, что локомотивом армянской экономики стал игорный бизнес. Бизнес, по сути, основанный на паталогической зависимости игроков. И в этом бизнесе крутятся колоссальные деньги, сопоставимые с объемом ВВП страны.

Согласно данным, опубликованным в СМИ, в прошлом году в армянских казино было сделано ставок на сумму более чем в 52 млрд драмов. Но это еще цветочки. В интернет-играх сумма ставок достигла и вовсе более 5 трлн драмов. Для сравнения отметим, что прошлогодний ВВП Армении составил 8,4 триллиона драмов. Доходы бюджета в прошлом году составили менее 2 триллионов драмов. Таким образом, сумма влитых в игорный бизнес денег в 2,5 раза превышает бюджет Армении и равна 60 процентам ВВП всей страны. С другой стороны, игорный бизнес вообще, и, тем более в таких масштабах, процветает за счет проблем и бед людей, оказавшихся в зависимости от игры.

А теперь взглянем на нынешнюю экономику Армении. Даже невооруженным глазом видно, что фактически армянскую экономику, ее рост поддерживают только негативные, токсичные по своей сути процессы и явления. Как внутри страны, так и за ее пределами…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТРЕВОЖНЫЙ ПРИМЕР
    2025-07-04 09:37

    Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.

  • «ПЕРЕБОР» НА БАЗЕ «НЕДОБОРА»
    2025-07-03 10:42

    В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.

  • УЩЕРБ МИРОВОГО МАСШТАБА
    2025-06-28 09:33

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.

  • ПРОСРОЧЕННЫЙ «РУЧНОЙ РЕЖИМ»
    2025-06-26 09:19

    С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ