ТОКСИЧНЫЕ ФАКТОРЫ РОСТА
Еще на своей январской пресс-конференции Никол Пашинян признал, что прошлогодний рост ВВП страны в немалой степени был обеспечен за счет граждан, переехавших из России в Армению.
ПОЗЖЕ ВЫЯСНИЛОСЬ, В КАКОЙ ИМЕННО СТЕПЕНИ. Министр экономики Армении сообщил, что фактор релокации россиян в Армению в экономическом росте 2022-го оценивается в одну треть. То есть, из более чем 12-процентного роста ВВП, примерно 4 процента обеспечено релокантами – людьми, спасающими в Армении свой бизнес, свой капитал, свой привычный быт. Людьми, спасающимися от негативного воздействия на их жизнь специальной военной операции РФ на Украине и антироссийских экономических санкций. Иными словами, кризис для других стал генератором роста ВВП Армении.
Другим существенным фактором роста армянской экономики, и это тоже признается армянской властью, явилось то, что произошел разрыв ранее действующих логистических цепочек, что из-за антироссийских санкций изменились маршруты потока в Россию и из России товаров, и Армения оказалась одним из пунктов новых маршрутов. В итоге в Армении резко вырос реэкспорт, что естественно внесло существенную долю в рост ВВП. Иными словами, опять же способствовал нашему экономическому росту чужой кризис.
Впрочем, источником питания армянской экономики являются не только внешние кризисы, не только глобальные проблемы, но и проблемы внутренние, проблемы отдельных людей и весьма внушительной части армянского общества. Дело в том, что локомотивом армянской экономики стал игорный бизнес. Бизнес, по сути, основанный на паталогической зависимости игроков. И в этом бизнесе крутятся колоссальные деньги, сопоставимые с объемом ВВП страны.
Согласно данным, опубликованным в СМИ, в прошлом году в армянских казино было сделано ставок на сумму более чем в 52 млрд драмов. Но это еще цветочки. В интернет-играх сумма ставок достигла и вовсе более 5 трлн драмов. Для сравнения отметим, что прошлогодний ВВП Армении составил 8,4 триллиона драмов. Доходы бюджета в прошлом году составили менее 2 триллионов драмов. Таким образом, сумма влитых в игорный бизнес денег в 2,5 раза превышает бюджет Армении и равна 60 процентам ВВП всей страны. С другой стороны, игорный бизнес вообще, и, тем более в таких масштабах, процветает за счет проблем и бед людей, оказавшихся в зависимости от игры.
А теперь взглянем на нынешнюю экономику Армении. Даже невооруженным глазом видно, что фактически армянскую экономику, ее рост поддерживают только негативные, токсичные по своей сути процессы и явления. Как внутри страны, так и за ее пределами…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
-
2025-05-08 10:03
В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.
-
2025-05-07 10:36
Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.
-
2025-05-05 09:24
Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.