ПОБЕДА НАД РАЗУМОМ ЗА ЯВНЫМ ПРЕИМУЩЕСТВОМ
Пашиняну рано или поздно в Ереване будет все-таки поставлен настоящий памятник. В этом не сомневаются даже скептики, даже представители непримиримой оппозиции. Сложно пока сказать, как именно будет выглядеть это овеществленное чувство всенародной благодарности, но догадки допустимы прямо сейчас. Например, отличным памятником, на мой взгляд, могла бы стать известная сюрреалистическая картина "Мадонн", изображающая Богородицу с бородкой.
НУ А ПОКА ПАШИНЯНА, КОНЕЧНО, НУЖНО ЛЕЧИТЬ, ПРИЧЕМ СРОЧНО. И вовсе не случайно, что на последнем своем заседании 18 мая правительство приняло решение, согласно которому премьер, президент и спикер НС, а также члены их семей будут получать медпомощь не только бесплатно, но и вне очереди. Услуги включают в себя "консультацию врача, лабораторную диагностику, лечение в амбулаторных условиях, включая стоимость лекарств, а также стационарное лечение во всех его формах".
Не знаю, как вы, сограждане, но мы решение правительства не только приветствуем, но и считаем его явно запоздавшим. Для вышеперечисленных должностных лиц бесплатная и внеочередная помощь врача просто обязательна, особенно если последний является опытным и высококвалифицированным психиатром. Только такой специалист, строго следуя завету Гиппократа, что лечить нужно не болезнь, а самого больного, в состоянии поставить верный диагноз и добиться необходимого результата.
И это, кстати, касается не только психиатров. Если, например, начинающим врачам показать запущенного бомжа и попросить бороться с его болезнями, то они бросятся выписывать средства от педикулеза и парши. Опытный же врач, осмотрев больного, поймет, что у того туберкулез, а то и рак. Поэтому его, конечно, надо помыть и сводить к дерматологу, но этого будет катастрофически мало, требуется более серьезное и не поверхностное лечение.
Однако даже самым высококвалифицированным психиатрам, вынужденным выполнять решение правительства, придется нелегко. Дело в том, что в настоящее время не существует общепринятых, эмпирических достоверных подходов к лечению бредовых расстройств. В целом считается, что как только происходит становление системы бреда, ее чрезвычайно трудно развенчать. Общение с такими индивидами на рациональном уровне по поводу их бреда невозможно. Предложенный лекарственный препарат будет, скорее всего, отвергнут ими, а само предложение о лечении удачно впишется в их систему бреда, где фигурируют заговор и нанесение вреда. По той же причине малоэффективной будет и госпитализация.
Во всяком случае хочется попросить врачей, чтобы все-таки не отходили далеко от лиц, перечисленных в решении правительства. А нам пришла пора рассказать о самом главном бое, который дал на заседании кабмина премьер, и в котором он победил за явным преимуществом. Это был бой с разумом.
"ХОЧУ ЕЩЕ РАЗ ПОДЧЕРКНУТЬ, ЧТО ЗЕРКАЛЬНЫЙ ОТВОД ВОЙСК ОТ ЛИНИИ ГРАНИЦЫ и делимитация линии границы становятся все более актуальными, особенно на фоне договоренностей от 14 мая. И мы продолжим акцентировать внимание на этой повестке… Признание территориальной целостности друг друга – важный шаг для установления стабильности и мира в регионе в плане приведения в окончательный вид текста мирного оговора между Арменией и Азербайджаном", - заявил Пашинян.
Что касается так называемых "договоренностей от 14 мая", то они, естественно, и гроша ломаного не стоят. С азербайджанцами можно договориться обо всем. Но они не выполнят ничего. Пашинян просто рассказывает сказки, пишет свой утопический роман.
Томас Мор написал "Утопию", Кампанелла – "Город Солнца", Фрэнсис Бэкон – "Новую Атлантиду". Возник целый литературный жанр – утопический роман. До сих пор считалось, что самый интересный из этих проектов-описаний принадлежит перу Сирано де Бержерака. Поднявшись на Луну с помощью магнита, он обнаружил там замечательное общество, где вместо денег в ходу были стихи, победу в войне определяли жребием, старики подчинялись молодым, здания строились на колесиках, чтобы можно было их передвигать в более подходящее по климатическим и иным соображениям место.
Но Пашинян со своими "договоренностями от 14 мая", взаимным "признанием территориальной целостности", "стабильностью и миром в регионе" переплюнул всех известных утопистов. Приметы грядущего счастья день ото дня все плотнее обступают нас со всех сторон.
Судите сами: 17 мая азербайджанцы открыли огонь по нашему боевому посту в направлении Сотка, в результате чего получил ранения, а впоследствии скончался 20-летний военнослужащий срочной службы Эдгар Сулейманян. Была обстреляна и автомашина, выехавшая для оказания последнему медицинской помощи, ранение получил фельдшер. Затем из миномета были обстреляны армянские позиции на участке Норабак. 18 мая азербайджанцы открыли огонь в районе села Бердашен по работавшим в саду мирным жителям, а также из гранатометов АГС-17 в направлении Кашенского рудника…
Что будет завтра, пока никто не знает, отчего и неистовые премьерские крики "Халва! Халва!" представляются сильно неуместными. Никогда еще римский афоризм "Хочешь мира – готовься к войне" не был столь актуален.
Разумное следование завету величайшего мыслителя XVII – XVIII веков Картезия "Все подвергай сомнению" бесспорно поощряет мыслительные способности, однако в случае с Николом картезианство оказывается сугубо нежелательным. Думаете, он придет в себя? Ага, как же… Вот прямо сейчас возьмет и образумится. Пашинян уже давно и безнадежно опоздал наладить нормальные отношения с собственной головой. Там такой мрак и хаос, что трое Фрейдов не разберутся.
ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ "ЗЕРКАЛЬНОГО ОТВОДА ВОЙСК", КОТОРЫЙ ДЛЯ ПАШИНЯНА становится "все более актуальным", то о катастрофических последствиях подобного шага для Армении предупреждает один из лучших наших военных экспертов, депутат от блока "Честь имею" Тигран Абрамян: "Если состоится отвод в зеркальном порядке, ряд населенных пунктов Армении придется "освободить" от людей, так как они находятся в нескольких километрах от границы.
Если рассматривать села Сюникского марза в направлении Теха, Аравуса, Хознавара, Хнацаха; Гегаркуникского марза – Азат, Сотк, Кут и т.д. Этот ряд достаточно длинный, а зеркальный отвод подразумевает следующее: территории, на которых сейчас живут люди, превратятся в буферную зону, где никто не сможет жить".
И самое главное: кто может гарантировать, что после отвода армянских войск азербайджанцы через некоторое время не вторгнутся в очередной раз на нашу территорию и не оккупируют новые земли?
Так что "зеркальный отвод" напоминает старый анекдот о том, как на вопрос: "Известно, что при железнодорожных крушениях более всего страдает последний вагон. Как сделать, чтобы пассажиры в нем не пострадали?, - следует ответ: "Отцепить последний вагон". Мысль о том, что тогда следующий вагон станет последним, в голову не приходит".
Ну что, давайте исхитримся, обманем Гераклита и войдем в эту тухлую водичку сызнова?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:17
Есть в юриспруденции такое выражение - "покушение негодными средствами". Это когда человека преследуют за совершение деяния, которое он не мог совершить имеющимися у него средствами. Например, ограбить банк, подложив под бронированную дверь воздушный шарик. Попытка осуществить смену власти посредством объявления импичмента Пашиняну в парламенте напоминает покушение на власть негодными средствами.
-
2025-04-29 11:01
Исторические декорации ныне меняются быстро, и 2021 год, когда в последний раз были проведены парламентские выборы, отдает уже большой древностью. Пора освежить продукт! И вовсе не случайно, что Пашинян, по сведениям газеты "Грапарак", уже начал составлять предвыборные списки своей партии. Причем единственным критерием отбора является безоговорочная преданность вождю. Сообщается также, что Пашинян собирается заменить не менее 80 процентов действующих депутатов "Гражданского договора" и представить практически совершенно новый состав из неизвестных обществу личностей. Таким образом он попытается в очередной раз ввести в заблуждение избирателей, убедить их, что новые кадры смогут решить проблемы, с которыми не справились прежние. Ну что ж, слабая народная память - залог вечного благополучия тиранов.
-
2025-04-26 11:25
Наверное, в жизни каждого народа с определенной периодичностью наступают подлые времена, когда верх берет откровенно низкое меньшинство, власть оказывается в руках людей, не стоящих тех, кем пытаются руководить, и государства, которым пытаются управлять. Однако через некоторое время пароксизм проходит и порядочность возвращается как законный ориентир. Уверены, что сегодняшние несчастья Армении - это временное явление. Просто власть захватили личности, не имеющие ничего общего с армянской нацией. Задача граждан - вернуть страну к нормальному состоянию, избавить ее от мутантов, и задача эта, безусловно, будет выполнена.
-
2025-04-23 11:05
Презумпция невиновности - краеугольный камень в основании современного права. Чтобы признать человека виновным, обвинению требуется предъявить суду неопровержимые доказательства, а не наоборот. И даже малейшие сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Однако у государства как института не может быть презумпции невиновности. Власть должна постоянно доказывать "городу и миру" свою невиновность. А точнее - эффективность. Власть же Пашиняна убедительно и целенаправленно доказывает обратное. С каждым днем только ширится и растет борьба государства со своим собственным, мать его, народом! Программа государства сводиться к тому, чтобы четверть населения отправить к праотцам, четверть поместить в тюрьмы, еще четверть превратить в осведомителей и доносчиков, а оставшуюся четверть (которую составят сектанты Никола) за этот счет обеспечить всем необходимым. И пейзаж тогда получится - глаз не оторвать. Все прочее шелуха и дымовая завеса.