Последние новости

МЭР БУДЕТ ПРОФЕССИОНАЛОМ, или КОНЦЕРТ ДЛЯ ХОРА И ОДНОГО СОЛИСТА

Вторые в новейшей истории Еревана выборы в Совет старейшин беспрецедентны с точки зрения привходящих явлений, которые ни прямо, ни косвенно не связаны с выборами. Если первые выборы были омрачены мартовскими событиями и тем не менее прошли в спокойной атмосфере, то нынешние сулят ряд прогнозируемых последствий, о которых нам рассказал директор независимого социологического центра "Социометр" Агарон АДИБЕКЯН.

- В прессе муссируется точка зрения, согласно которой президентские выборы и их атмосфера обязательно отразятся не только на активности избирателей и их предпочтениях, но и на многом другом, что связано с выборами. Так ли это на самом деле?

- Единственное серьезное последствие президентских выборов – это вынужденная, уже третья по счету перегруппировка электората. Напомню, что первая произошла, когда ППА вышла из коалиции в преддверии парламентских выборов. Вторая была связана с бойкотом ведущих политических сил непосредственно выборов главы государства, в результате чего лидер третьестепенной партии "Наследие" неожиданно был воспринят электоратом как кандидат от объединенной оппозиции. Нынче, когда в выборах Совета старейшин столицы участвуют все ведущие политические силы и даже одна "темная лошадка", часть электората несомненно вернется к своим старым предпочтениям. Результаты наших стартовых исследований показывают, что РПА сохранит свои позиции, а вот "Наследие" лишится 3/4 своих голосов, т.е. из полученных на президентских выборах 37% в лучшем случае останется 8-10%, т.е. немногим больше голосов, полученных на парламентских выборах . Это значит, что успех лидера "Наследия" носил временный характер и был результатом благоприятствующих факторов.

Дом Правительства- Неужели у избирателей такая короткая память и столь легкомысленное отношение к собственному выбору?

- Не думаю, и не потому что уважительно отношусь к нашим избирателям, в отличие от многих "вождей народа", которые уверены, что имеют дело с пустоголовым и легковерным народом, готовым поверить их популистским посулам. На самом деле здесь срабатывает ряд латентных факторов. Надо учесть, что армянский избиратель достаточно искушен и знает, кого, для какой цели он избирает.

Если при пропорциональных выборах, к примеру, избиратели учитывают авторитет и политическую направленность конкретной партии, то при мажоритарных выборах избиратель делает ставку на личность кандидата, на его финансовые возможности и деловые качества, так как в претенденте на выборную должность видит отца-благодетеля, к которому можно обратиться за помощью в трудную минуту. При выборе же главы государства руководствуются его политическим весом и признанием международного сообщества, ибо с ним связывают решение наиболее судьбоносных задач всего армянского этноса. К руководителю общины, независимо от ее размера, предъявляют иные требования. При выборе главы администрации местного уровня избиратели в первую очередь взвешивают его профессиональные и человеческие качества.

Анализ оценок, которые дали опрошенные нами ереванцы первым номерам списочного состава участников выборов в Совет старейшин столицы, показывает преимущества действующего мэра, который за последние 1,5 года успел проявить себя на этом посту и добился позитивных перемен в благоустройстве Еревана. 70% из 1290 опрошенных нами ереванцев однозначно признают Тарона Маргаряна более соответствующим из 6 более или менее известных кандидатов, которые претендуют на должность мэра Еревана, так как для 40,3% важны профессиональные, а для 44,4% - моральные качества, и лишь для 6,7% опрошенных имеет значение партийная принадлежность и политический багаж. Словом, избиратель достаточно ясно понимает, что с проблемами городского хозяйства может справиться только профессионал. За два последних десятилетия, испытав на собственной шкуре все тяготы не всегда умелого руководства, избиратель будет голосовать за опытного и морально устойчивого управленца.

- Попытки политизации предстоящих выборов обречены на провал?

- Несомненно, и это будет похоже на попытки "Наследия", во-первых, представить свое поражение на президентских выборах как "политический кризис" и, во-вторых, вовлечь весь протестный электорат в "движение гражданского неповиновения". Чего они добились, уже всем известно. Их фиаско идет от пренебрежительного отношения к электоральным предпочтениям населения. По этой причине всех тех, кто вопреки общественному мнению попытается придать предстоящим выборам политический подтекст, ждет разочарование.

- Однако выбирать, как известно, будут по спискам, а они имеют скрытые от глаз избирателя рифы, не так ли?

- Тем не менее, как уже было отмечено, эти списки упакованы в названия партий, и идентифицировать 700 списочных кандидатов -непосильная задача даже для искушенного избирателя, поэтому по названию партий и составу их списков будет ориентироваться лишь незначительная часть избирателей. Большинство примет во внимание личностные параметры первых номеров списка. И в этом особенность менталитета армянских избирателей, которые реальные лица предпочитают мифическому "списочному составу".

- Какую степень активности проявят избиратели на выборах Совета старейшин?

- Уже на старте можно прогнозировать, что 33% избирателей точно не примут участия в выборах. Прогнозируемый порог активности составляет 55%, но эта цифра может измениться, так как предвыборная кампания набирает обороты. Если учесть, что к выборам проявляют интерес 67% избирателей и по этому уровню они близки к президентским, то по степени информированности о списочном составе партий-участниц избиратели заметно отстают. Об участии РПА знают примерно 82% избирателей, а о ее первом номере – 74%. О ППА информированы 58%, а о ее первом номере - всего 30%! О партии "Наследие" - 41%, ее первом номере и того меньше - 13%. О партии ОЕ информированы 21%, ее первом номере – 8%. Такой же расклад с АРДФ. Наиболее удручающее положение у растерявшего свой электорат АНК – 12% и 4,7%. Это при условии, что лидер АНК Левон Тер-Петросян на прошлых выборах набрал 24 % голосов, а в Совет старейшин Еревана – 17%. Все эти цифры красноречиво говорят об очередной перегруппировке электората.

- В конце концов, на последнем этапе низкую информированность избирателя дополнит бюллетень, на котором черным по белому будут выведены имена первых трех списочных кандидатов. Этого достаточно, чтобы определиться с выбором?

- Здесь опять проглядывается особенность армянского менталитета. Каждый четвертый опрошенный уверен, что избирает мэра города прямо. Каждый шестой думает, что он выбирает конкретных лиц, которые составят фракцию данной партии в Совете старейшин и станут выборщиками будущего мэра. И лишь каждый третий имеет правильное представление о механизме выборов мэра: выбираем списочный состав, который в свою очередь выбирает мэра. Теперь представьте удивление неподготовленных 2/3 избирателей, когда они столкнутся с ситуацией, требующей быстрой ориентации в выборе между списками или тремя первыми лицами. Так что перед участниками предвыборной гонки стоит нелегкая задача по повышению информированности избирателей. В этом отношении РПА и действующий мэр находятся в выгодном положении. У них пока недосягаемый для других участников уровень популярности и возможное число избирателей. На втором ярусе развернется борьба между ППА и блоком "Наследия" "Здравствуй, Ереван", на третьем – между партиями ОЕ и АРДФ. АНК – явный аутсайдер . Практически 5 из 7 участников сохраняют шанс преодолеть 6%-ный барьер для партий и 8%-ный барьер - для коалиции. Этим, пожалуй, можно объяснить неуверенность АНК в своих возможностях, что заставило его в срочном порядке из коалиции перейти в разряд партии, и уверенность "Наследия" в достигнутом, что привело в спешном порядке к созданию коалиции "Здравствуй, Ереван".

- Каковы ваши прогнозы относительно результатов выборов Совета старейшин?

- Данные предварительны, ожидаем участия 55-60% избирателей, из которых лишь 32,5% решили, кому отдать голоса, причем 24,5% - за Тарона Маргаряна, 8% - за остальных, т.е. 23% еще не определились с выбором, и их голоса станут объектом предвыборной борьбы. Иначе говоря, при эффективной предвыборной кампании для прохождения в Совет старейшин достаточно голосов и для ППА, и для "Здравствуй Ереван", и для ОЕ и АРДФ. В общем, если бы оппозиция объединилась и привлекла голоса колеблющихся избирателей, то она получила бы 57,5% голосов пришедших на выборы, но их участие по отдельности гарантирует РПА как минимум 42,5%. Так что ожидается концерт хора претендентов и одного солиста-фаворита.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МОДЕЛЬ ИСПАНСКАЯ - ЗЕМЛЯ АРМЯНСКАЯ
    2015-12-15 13:18

    Исполнительный директор страховой компании "Инго Армения" Левон Алтунян недавно заявил, что программа по страхованию сельского хозяйства свернута. Почему первый блин оказался комом?

  • ДВА ПОДХОДА К ГРАДУ
    2015-12-11 12:05

    У метеорологов есть копилка интересных наблюдений по уникальным природным катаклизмам, в том числе и по грозоградовым явлениям. Оказывается, самый продолжительный град на территории республики зафиксирован в Тавуше в 2004 году. 

  • РЕСТОРАНЫ ДЛЯ БЕЗРАБОТНЫХ
    2015-11-20 14:17

    На днях по местным телеканалам прошла информация о голодающих хищниках в Ширакском зоопарке. Показали обросшие бурьяном клетки с львицей и медведем, которые рвут и мечут от долгого недоедания. Однако удивляет не сама по себе ситуация в зоопарке, а позиция, занятая городской администрацией. Сообщили, что мэрия обсудила положение дел в зоопарке и фактически отстранилась от оказания помощи голодающим зверям. Симптом, тревожный во всех смыслах. Выходит, что городская власть расписалась в своем экономическом бессилии и отсутствии хоть каких-то ресурсов. 

  • ПЕРСИКИ ПО КОНТРАКТУ
    2015-11-17 12:45

    Рекордный урожай фруктов и возросшие показатели экспорта свежих плодов, кажется, убедили воротил агробизнеса в том, что плодоводство - дело прибыльное и есть смысл закладывать новые высокотехнологичные сады взамен устаревших карликовых, а также строить новые перерабатывающие предприятия поближе к источникам сельскохозяйственного сырья. Интенсификация отрасли сулит немалые выгоды, и уже есть примеры, когда инвестиции себя оправдали. Запоздалое прозрение наших предпринимателей произошло в результате некоторых шагов, которые за последние два года последовательно предпринимают правительство и Минсельхоз, в частности. Речь о готовящихся программах по развитию интенсивного садоводства.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

  • ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ОБОДРАННЫЙ ЭКСПОРТ
    2025-04-26 11:07

    Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…

  • «БАЗА ОЧИСТИЛАСЬ» – НАСТАЛ ЧАС РАСПЛАТЫ
    2025-03-26 09:40

    Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал…  И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».

  • ГОЛОСОВАЛИ В КАПАНЕ - СЧИТАЛИ В ЕРЕВАНЕ…
    2025-02-27 10:00

    Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…