МИНИСТР СОВСЕМ НЕ В ТЕМЕ
Министерство экономики Армении намерено обсудить альтернативные направления экспорта продукции Ереванского коньячного завода (ЕКЗ), заявил министр экономики РА Ваан Керобян, передает АРКА.
На днях французский концерн Pernod Ricard, владеющий ЕКЗ, заявил о прекращении экспорта алкоголя в Россию, в том числе, армянского коньяка. На долю России приходится до 80% экспортируемого ЕКЗ коньяка. "Pernod Ricard несколько дней назад распространил пресс-релиз, в котором отметил, что готовится выйти с российского рынка, и указал те бренды, которые должны уйти, в их числе был бренд "АрАрАт", - сказал Керобян на брифинге в кулуарах Yerevan Tech Forum-2023.
Как отметил министр, это означает, что компания должна осуществить изменения в продажах и важно оценить влияние на экономику и сельское хозяйство Армении. Он подчеркнул, что ЕКЗ является одним из крупнейших игроков в этой сфере. "Мы еще не знакомы с планами компании, можем делать выводы только из пресс-релиза, но планируем провести обсуждения и понять, какие возможны альтернативы", - сказал он.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КАК СЛОЖИТСЯ ДАЛЬНЕЙШАЯ СУДЬБА ПРЕДПРИЯТИЯ, ПОКАЖЕТ ВРЕМЯ. А пока уже ясно одно. О радикальных изменениях в деятельности одной из ключевых компаний Армении правительство Армении узнает лишь из ее пресс-релиза. Это, пожалуй, самая объективная оценка деятельности как правительства РА в целом, так и Министерства экономики вместе с его главой.
Заметим, Ереванский коньячный завод – системообразующее предприятие, играющее важную роль в социально-экономической жизни страны, не говоря уже о том, что его продукция под брендом «Арарат» является визитной карточкой Армении за рубежом. Тем более в России. И вот оказывается, минэкономики не знакомо с планами компании и ориентируется только по информации из ее пресс-релиза.
Отметим, что ранее министр экономики Керобян на совместном заседании нескольких постоянных парламентских комиссий заявил о том, что Ереванский коньячный завод прекратит экспорт в Россию. «Мы живем в сложной среде. Сегодня с закупщиками мы обсуждаем, в том числе, высокий курс драма, происходящие на различных рынках изменения. Я, конечно, официальной информации не получал, но вроде бы ЕКЗ прекратит экспорт в Россию. Это все – проблемы, которые окажут воздействие на закупки. Мы должны в целом посмотреть, какая среда, какие изменения происходят», - сказал министр, реагируя на тревоги относительно вероятных проблем с закупками винограда.
И вот, спустя двое суток армянские СМИ, со ссылками на достоверный источник сообщили, что информация о приостановлении экспорта армянского коньяка "Aрарат" в Россию не соответствует действительности. "Ереванский коньячный завод продолжает работу в штатном режиме, выполняя во всех странах все свои обязательства перед всеми партнерами и тысячами армянских виноградарей". Получается, министр экономики страны вообще не в теме. Он не знает, что тысячи виноградарей смогут реализовать свою продукцию, он не в курсе, что у зарубежных партнеров ЕКЗ не будет претензий к предприятию. Он, повторюсь, не в курсе того, что происходит с одним из ключевых объектов армянской экономики, влияющего на экспортные возможности страны и на сферу сельского хозяйства.
Согласно информации российских СМИ, французская Pernod Ricard с конца апреля прекратила поставки в Россию напитков различных брендов, в том числе и коньяка «Арарат». Скажем прямо, это дает основания для предположений о том, что экспорт армянского коньяка «Арарат» в Россию прекратился. Но есть тут один нюанс, который прояснил бы ситуацию. Точнее, есть вопрос: принадлежат ли по-прежнему ЕКЗ и бренд "Арарат" французской Pernod Ricard? Среди тех, кто должен знать ответ на этот вопрос, по идее, обязан быть и министр экономики Армении. Но… Он не в теме. От слова совсем. Он узнает о происходящих процессах из пресс-релизов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
-
2025-05-08 10:03
В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.
-
2025-05-07 10:36
Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.
-
2025-05-05 09:24
Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.