Последние новости

МИНИСТР СОВСЕМ НЕ В ТЕМЕ

Министерство экономики Армении намерено обсудить альтернативные направления экспорта продукции Ереванского коньячного завода (ЕКЗ), заявил министр экономики РА Ваан Керобян, передает АРКА.

На днях французский концерн Pernod Ricard, владеющий ЕКЗ, заявил о прекращении экспорта алкоголя в Россию, в том числе, армянского коньяка. На долю России приходится до 80% экспортируемого ЕКЗ коньяка. "Pernod Ricard несколько дней назад распространил пресс-релиз, в котором отметил, что готовится выйти с российского рынка, и указал те бренды, которые должны уйти, в их числе был бренд "АрАрАт", - сказал Керобян на брифинге в кулуарах Yerevan Tech Forum-2023.

Как отметил министр, это означает, что компания должна осуществить изменения в продажах и важно оценить влияние на экономику и сельское хозяйство Армении. Он подчеркнул, что ЕКЗ является одним из крупнейших игроков в этой сфере. "Мы еще не знакомы с планами компании, можем делать выводы только из пресс-релиза, но планируем провести обсуждения и понять, какие возможны альтернативы", - сказал он.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КАК СЛОЖИТСЯ ДАЛЬНЕЙШАЯ СУДЬБА ПРЕДПРИЯТИЯ, ПОКАЖЕТ ВРЕМЯ. А пока уже ясно одно. О радикальных изменениях в деятельности одной из ключевых компаний Армении правительство Армении узнает лишь из ее пресс-релиза. Это, пожалуй, самая объективная оценка деятельности как правительства РА в целом, так и Министерства экономики вместе с его главой.

Заметим, Ереванский коньячный завод – системообразующее предприятие, играющее важную роль в социально-экономической жизни страны, не говоря уже о том, что его продукция под брендом «Арарат» является визитной карточкой Армении за рубежом. Тем более в России. И вот оказывается, минэкономики не знакомо с планами компании и ориентируется только по информации из ее пресс-релиза.

Отметим, что ранее министр экономики Керобян на совместном заседании нескольких постоянных парламентских комиссий заявил о том, что Ереванский коньячный завод прекратит экспорт в Россию. «Мы живем в сложной среде. Сегодня с закупщиками мы обсуждаем, в том числе, высокий курс драма, происходящие на различных рынках изменения. Я, конечно, официальной информации не получал, но вроде бы ЕКЗ прекратит экспорт в Россию. Это все – проблемы, которые окажут воздействие на закупки. Мы должны в целом посмотреть, какая среда, какие изменения происходят», - сказал министр, реагируя на тревоги относительно вероятных проблем с закупками винограда.

И вот, спустя двое суток армянские СМИ, со ссылками на достоверный источник сообщили, что информация о приостановлении экспорта армянского коньяка "Aрарат" в Россию не соответствует действительности. "Ереванский коньячный завод продолжает работу в штатном режиме, выполняя во всех странах все свои обязательства перед всеми партнерами и тысячами армянских виноградарей". Получается, министр экономики страны вообще не в теме. Он не знает, что тысячи виноградарей смогут реализовать свою продукцию, он не в курсе, что у зарубежных партнеров ЕКЗ не будет претензий к предприятию. Он, повторюсь, не в курсе того, что происходит с одним из ключевых объектов армянской экономики, влияющего на экспортные возможности страны и на сферу сельского хозяйства.

Согласно информации российских СМИ, французская Pernod Ricard с конца апреля прекратила поставки в Россию напитков различных брендов, в том числе и коньяка «Арарат». Скажем прямо, это дает основания для предположений о том, что экспорт армянского коньяка «Арарат» в Россию прекратился. Но есть тут один нюанс, который прояснил бы ситуацию. Точнее, есть вопрос: принадлежат ли по-прежнему ЕКЗ и бренд "Арарат" французской Pernod Ricard? Среди тех, кто должен знать ответ на этот вопрос, по идее, обязан быть и министр экономики Армении. Но… Он не в теме. От слова совсем. Он узнает о происходящих процессах из пресс-релизов.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ПЕРЕБОР» НА БАЗЕ «НЕДОБОРА»
    2025-07-03 10:42

    В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.

  • УЩЕРБ МИРОВОГО МАСШТАБА
    2025-06-28 09:33

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.

  • ПРОСРОЧЕННЫЙ «РУЧНОЙ РЕЖИМ»
    2025-06-26 09:19

    С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.

  • ПРЕДЕЛ НЕАДЕКВАТНОСТИ
    2025-06-24 10:24

    Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ