Последние новости

Ара КАЗАРЯН: "ИЗМЕНИЛИСЬ ФАКТИЧЕСКИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ДЕЛА"

Как известно, после установки КПП в Лачинском коридоре Армения во второй раз обратилась в Международный суд ООН с требованием применить к  Баку промежуточную меру. В частности, обеспечить беспрепятственное движение по Лачинскому коридору до вынесения окончательного решения по иску Армении.

Между тем практика показала, что Баку не только не выполняет промежуточные решения Международного суда ООН, но игнорирует и решения ЕСПЧ. Так стоит ли в ситуации, когда не удается привлечь Азербайджан к ответственности, вторично обращаться в Гаагу?

"ОБРАЩАТЬСЯ В МЕЖДУНАРОДНЫЙ СУД, КОНЕЧНО ЖЕ, СТОИТ. В первую очередь,  изменились фактические обстоятельства дела, так как теперь дорога закрыта не под Шуши так называемыми активистами, а само государство Азербайджан препятствует передвижению по Латинскому коридору,- заявил в телефонной беседе с "ГА" юрист, эксперт по международному праву Ара Казарян.

"Эти фактические обстоятельства, с правовой точки зрения, сложнее предыдущих. Несмотря на то, что Азербайджан не выполняет решения Гааги, обращаться в Международный суд все-таки необходимо, так как вопрос продолжает оставаться открытым. Иначе получится, что Армения смирилась с ситуацией, не пытается оспорить ее юридическим путем и потому больше не обращается в суд",- считает эксперт-международник.

Ара Казарян отметил, что, несмотря на кажущуюся беспомощность, механизмы выполнения решения международных судов существуют вполне реально. "Во-первых, это само решение, которое государство должно выполнить по своей воле. А во-вторых, это политические механизмы, региональные либо всеобщие, такие, как, например, решения ПАСЕ, которое может счесть, что поведение Баку нарушает Устав Совета Европы. В этом случае может быть принято решение, например, о временной заморозке отношений с Азербайджаном. Могут быть применены более мягкие дипломатические инструменты, такие, как резолюция или промежуточная резолюция. Повторяю, механизмы есть, но не будем забывать, что мы имеем дело с суверенным государством, которое имеет право на суверенные решения",- разъяснил Казарян.

По словам юриста-международника, санкции носят политический характер, но могут нанести существенный финансовый ущерб той стране, против которой они направлены. В качестве примера он привел ситуацию с Россией. "Главная цель применяемых санкций урезать финансирование России, чтобы лишить ее возможности приобретать вооружение для армии и направлять денежные ресурсы на модернизацию и закупку нового военного оборудования",- отметил он.

На вопрос, что же должно произойти, чтобы международные структуры приняли решение о введении санкций против Азербайджана, Ара Казарян сказал:  "Для того, чтобы были приняты жесткие меры с целью исполнения решения о беспрепятственном передвижении по Лачинскому коридору, вплоть до серьезных экономических санкций,  международные акторы должны усмотреть реальную угрозу геноцида армян или этнических чисток".

Тем не менее, до сих пор они этого не усмотрели.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СУДЬЯ ВААГН МЕЛИКЯН ПРЕДСТАНЕТ ПЕРЕД ВСС
    2025-05-09 10:18

    Судья ереванского суда общей юрисдикции Ваагн Меликян вскоре предстанет перед Высшим судебным советом, который 7 мая пополнился тремя новыми учеными членами. Как ранее сообщал «ГА», депутаты НС РА избрали на вакантные должности Армине Арутюнян, Анаит Абрамян и Ашот Айрапетяна, тем самым полностью укомплектовав состав ВСС.

  • В ЕРЕВАНЕ СТАРТОВАЛА КОНФЕРЕНЦИЯ ЕВРОПЕЙСКОЙ АССОЦИАЦИИ СУДЕЙ
    2025-05-08 16:48

    8 мая в ереванской гостинице «Конгресс» состоялось открытие ежегодной конференции Европейской ассоциации судей (EAJ). В роли модератора мероприятия успешно выступил судья Давид Арутюнян, отстраненный от должности решением Высшего судебного совета, допустившего при этом множество нарушений. Мероприятие открыл председатель Союза судей Армении Александр Азарян. Он приветствовал присутствующих, поблагодарив за проявленный интерес к мероприятию. Азарян отметил, что в конференции принимают участие более 70 делегатов из 34 стран, отметил, что будут обсуждаться темы, связанные с независимостью судебной системы, международного сотрудничества, а также региональные вызовы правосудию.

  • ДЕПУТАТЫ ИЗБИРАЮТ ЧЛЕНОВ ВСС
    2025-05-07 13:58

    6 мая в Национальном Собрании обсуждали вопрос избрания члена Высшего судебного совета. Кандидатов, которые избираются на основе тайного голосования депутатов, трое:  Арменуи Айрапетян, Анаит Абрамян и Ашот Айрапетян.  Всех их выдвинула правящая партия  "Гражданский договор".

  • Тигран КОЧАРЯН: ВЛАСТИ МОГУТ РАССЧИТЫВАТЬ ТОЛЬКО НА РОДСТВЕННИКОВ ИЛИ БЮДЖЕТНИКОВ
    2025-05-03 13:56

    «Очень трудно комментировать очевидные хулиганские действия: просто власть еврохулиганов», - заявил медиаэксперт Тигран Кочарян, комментируя «ГА» избиение блогера Артура Чахояна в муниципалитете Нор Норка 30 апреля.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ