Ара КАЗАРЯН: "ИЗМЕНИЛИСЬ ФАКТИЧЕСКИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ДЕЛА"
Как известно, после установки КПП в Лачинском коридоре Армения во второй раз обратилась в Международный суд ООН с требованием применить к Баку промежуточную меру. В частности, обеспечить беспрепятственное движение по Лачинскому коридору до вынесения окончательного решения по иску Армении.
Между тем практика показала, что Баку не только не выполняет промежуточные решения Международного суда ООН, но игнорирует и решения ЕСПЧ. Так стоит ли в ситуации, когда не удается привлечь Азербайджан к ответственности, вторично обращаться в Гаагу?
"ОБРАЩАТЬСЯ В МЕЖДУНАРОДНЫЙ СУД, КОНЕЧНО ЖЕ, СТОИТ. В первую очередь, изменились фактические обстоятельства дела, так как теперь дорога закрыта не под Шуши так называемыми активистами, а само государство Азербайджан препятствует передвижению по Латинскому коридору,- заявил в телефонной беседе с "ГА" юрист, эксперт по международному праву Ара Казарян.
"Эти фактические обстоятельства, с правовой точки зрения, сложнее предыдущих. Несмотря на то, что Азербайджан не выполняет решения Гааги, обращаться в Международный суд все-таки необходимо, так как вопрос продолжает оставаться открытым. Иначе получится, что Армения смирилась с ситуацией, не пытается оспорить ее юридическим путем и потому больше не обращается в суд",- считает эксперт-международник.
Ара Казарян отметил, что, несмотря на кажущуюся беспомощность, механизмы выполнения решения международных судов существуют вполне реально. "Во-первых, это само решение, которое государство должно выполнить по своей воле. А во-вторых, это политические механизмы, региональные либо всеобщие, такие, как, например, решения ПАСЕ, которое может счесть, что поведение Баку нарушает Устав Совета Европы. В этом случае может быть принято решение, например, о временной заморозке отношений с Азербайджаном. Могут быть применены более мягкие дипломатические инструменты, такие, как резолюция или промежуточная резолюция. Повторяю, механизмы есть, но не будем забывать, что мы имеем дело с суверенным государством, которое имеет право на суверенные решения",- разъяснил Казарян.
По словам юриста-международника, санкции носят политический характер, но могут нанести существенный финансовый ущерб той стране, против которой они направлены. В качестве примера он привел ситуацию с Россией. "Главная цель применяемых санкций урезать финансирование России, чтобы лишить ее возможности приобретать вооружение для армии и направлять денежные ресурсы на модернизацию и закупку нового военного оборудования",- отметил он.
На вопрос, что же должно произойти, чтобы международные структуры приняли решение о введении санкций против Азербайджана, Ара Казарян сказал: "Для того, чтобы были приняты жесткие меры с целью исполнения решения о беспрепятственном передвижении по Лачинскому коридору, вплоть до серьезных экономических санкций, международные акторы должны усмотреть реальную угрозу геноцида армян или этнических чисток".
Тем не менее, до сих пор они этого не усмотрели.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 20:41
4 июля на внеочередном заседании парламента обсуждалось ходатайство генпрокурора о возбуждении публичного уголовного преследования в отношении главы парламентской фракции «Армения» Сейрана Оганяна и ее секретаря Арцвика Минасяна.
-
2025-07-04 19:38
Как и предполагалось, судья Апелляционного уголовного суда Армен Даниелян оставил решение суда первой инстанции об аресте бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна без изменений. Как известно, судья Артак Карапетян 18 июня отправил главу ГК «Ташир» на 2 месяца за решетку по обвинению в публичных призывах к захвату власти.
-
2025-07-01 09:18
В том, что решение об аресте главы Ширакской епархии, архиепископа Микаэла Аджапахяна будет принято, не сомневался, кажется, никто. Уверенность в данном факте вызывало в первую очередь то обстоятельство, что дело вновь, как и в случае с лидером «Священной борьбы» Багратом Галстаняном, оказалось в производстве Масиса Мелконяна, которого судья, как известно, в считаные часы отправил за решетку на 2 месяца.
-
2025-06-26 12:05
Появление на фейсбук-странице премьер-министра сообщения о готовящемся госперевороте, коллажа с изображением второго и третьего президентов, Католикоса всех армян и Самвела Карапетяна вначале могло показаться обычным выпадом в адрес своих оппонентов. Однако, с утра 25 июня события стали разворачиваться стремительным образом: начались обыски в домах сторонников оппозиционного движения «Священная борьба». В первую очередь лидера движения, архиепископа Баграта Галстаняна. Следственный комитет немедленно распространил сообщение, что участники движения планировали «совершение террористических актов и действий, направленных на насильственный захват власти Армении».