Последние новости

ЧЕРТЕЖ ПАШИНЯНА: КАКОВА ПЛОЩАДЬ «СТРЕЛКИ ВНИЗ»?

Азербайджан параллельно переговорам продолжает незаконное блокирование Лачинского коридора. Об этом заявил глава МИД Армении Арарат Мирзоян на брифинге после встречи с госминистром Соединенного Королевства по вопросам Европы Лео Докерти, передает News.am.

Министр подчеркнул, что блокада вызвала серьезную гуманитарную проблему и нарушает деятельность такой авторитетной международной организации, как МККК. «Очевидно, что это часть политики этнических чисток», - заявил министр, призвав страны-члены СБ ООН, в том числе Великобританию, к действенным шагам. В их числе министр указал необходимость отправки мониторинговой миссии в Лачинский коридор и Нагорный Карабах, возвращение всех пленных. Одновременно министр заявил, что, несмотря на переговоры, Азербайджан продолжает оккупацию суверенной территории РА, что противоречит заявлениям, принятым в Праге и Сочи.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: В ТО ВРЕМЯ, КОГДА МИРЗОЯН ОБЪЯСНЯЛ ДОКЕРТИ, что азербайджанские военные подразделения оккупировали суверенную территорию Армении, его шеф Пашинян представлял на пресс-конференции журналистам, в частности, некоторые нюансы, имеющие непосредственное отношение к вопросу этой же оккупации. Так, говоря о пресловутой идее зеркального отвода войск, Пашинян, наглядно, на бумаге представил нынешнюю ситуацию на границе. Начертил он условную линию армяно-азербайджанской границы согласно картам 1975 года и нарисовал две стрелки. Стрелка вверх обозначала вторжение азербайджанских войск на армянскую территорию (согласно границе 1975 года).

Но в чертеже Пашиняна была и стрелка вниз, указывающая, по его словам, на факт наличия армянских войск на территории Азербайджана. Признаться, не помню, чтобы до сих пор власти Армении признавали факт нахождения на территории Азербайджана армянских военных подразделений. Впрочем, проблема не в этом.

Проблема в том, что чертеж и комментарии к нему Пашиняна фактически обнулили до сих пор имеющиеся у Еревана претензии к Баку по поводу оккупации суверенной территории Армении в период после 44-дневной войны. Говоря о том, что азербайджанские ВС находятся на армянской территории, а армянские – на азербайджанской, Пашинян поставил знак равенства между сторонами в данном вопросе. После такого заявления премьер-министра РА просто обесцениваются справедливые обвинения Еревана в адрес Баку по поводу оккупации суверенной территории Армении. И мирзояновские в том числе. После такого заявления Пашиняна Ереван уже вряд ли сможет настоятельно требовать от Азербайджана деоккупации армянских территорий. Эта тема, как отдельная, по сути, выпала из повестки армянской власти и теперь получается, что, если уж говорить о выводе войск, то о взаимном.

Между тем остается открытым все же вопрос о величинах, между которыми Пашинян поставил знак равенства. Известно, и армянские власти неоднократно заявляли об этом, что азербайджанские ВС с мая 2021-го по сей день вторглись и оккупировали около 150 квадратных километров суверенной территории Армении. Эту цифру в конце апреля текущего года объявил, в частности, МИД РА. На скольких же квадратных километрах азербайджанской суверенной территории сегодня, как утверждает Никол Пашинян, находятся ВС Армении? Раз уж говорится о взаимных, зеркальных шагах, то ответ на этот вопрос просто необходим.

Но его нет, как нет и иных подтверждений того, что армянские ВС находятся на суверенной территории Азербайджана, как утверждает Пашинян. Нет на этот счет и озвученных со стороны Баку претензий. Азербайджанцы лишь выдвигают необоснованные обвинения по поводу нахождения армянских ВС в Арцахе. Относительно же приграничных с Арменией территорий таких претензий не слышно.

В ходе последней пресс-конференции Пашинян почти ничего нового не сказал. Новым было лишь то, что был, по сути, поставлен знак равенства между Баку и Ереваном в плане оккупации приграничных территорий Азербайджана и Армении. Равенства между 150 квадратными километрами и… 0.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ
    2025-05-07 10:36

    Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.

  • КОМПАС СЛОМАЛСЯ?
    2025-05-05 09:24

    Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ