Последние новости

ВВП: ДИНАМИКА СПАДА ДАЖЕ С ГЕНЕРАТОРОМ РОСТА

В первом квартале 2023 года ВВП Армении вырос на 12,1%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает Sputnik Армения со ссылкой на пресс-службу правительства. В частности, ВВП за первые три месяца в текущих ценах составил 1 трлн 788 млрд 233.7 млн драмов вместо 1 трлн 484 млрд 336,9 млн драмов в январе-марте 2022 года.

При этом в первом квартале текущего года вырос и ВВП на душу населения. Так, в январе - марте 2023 года он составлял 600 тыс. 250 драмов, в прошлом году - 501 тыс. 211 драмов.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВЫГЛЯДИТ ЭТО СООБЩЕНИЕ ВПОЛНЕ ОПТИМИСТИЧНО. Тем более, если учесть то обстоятельство, что в 12-процентном росте ВВП фактор роста цен, по сути, учтен и вычтен. Если бы не учитывалась 7,2-процентная инфляция между первыми кварталами прошлого и текущего года, то рост ВВП составил и вовсе 20%. Но это так, к слову.

Между тем очевидно, что для получения реальной или близкой к реальной картины в армянской экономике, не очень корректно сравнивать январь-март текущего года с январем-мартом 2022-го. В прошлогоднем первом квартале Армения еще не вкусила плоды СВО России на Украине в виде колоссального наплыва релокантов, кратного увеличения объемов реэкспорта, роста турпритока из РФ, роста трансфертов и т.д. Даже власти признают, что треть экономического роста Армении в прошлом году обеспечена только «понаехавшими». А их в первом квартале 2022-го еще не было. По сути, 12-процентный рост фиксируется сегодня между периодом, когда главный драйвер армянской экономики еще не сработал, и периодом, когда он работает. Это, согласитесь, не отражает истинную ситуацию.

Гораздо более объективная картина складывается, когда сравниваешь периоды функционирования этого драйвера. А именно, когда ВВП за первый квартал текущего года сравнивается с предыдущим, четвертым кварталом прошлого года. И вот тут исчезают все основания для оптимизма. Оказывается, что ВВП не только не вырос, но просто рухнул. Так, по сравнению с октябрем-ноябрем 2022-го, в январе-марте 2023-го ВВП Армении сократился на 36,3%. Повторюсь, в обоих случаях фактор, которым обусловлен позитив в армянской экономике (СВО РФ на Украине), имеется в наличии. Но при этом фиксируется колоссальный спад.

Более того, этот спад касается ВВП практически по всем отраслям. Единственная сфера, в которой отмечен рост, это сфера обеспечения электроэнергией, газом, паром и кондиционированным воздухом. Здесь отмечен рост ВВП на 9,2%. А теперь перечислим отрасли, где зафиксирован более чем существенный спад ВВП: сельское хозяйство (спад на 75,8%), строительство (спад на 75,2%), обрабатывающая промышленность (спад на 49,4%), государственное управление и оборона, а также обязательное социальное страхование (спад на 39,6%). Особого внимания здесь заслуживают те сферы, жизнь которых в прошлом году резко улучшилась за счет наплыва релокантов и антироссийских экономических санкций. К примеру, в прошлом году резко, на 46,9% увеличился ВВП сферы финансовой и страховой деятельности. Однако, уже в первом квартале этого года здесь (по сравнению с предыдущим кварталом) здесь заметен спад на 19,9%. Другой пример – сфера информации и связи с ростом по итогам 2022-го на 45,9%. За первые три месяца текущего года в этой сфере зафиксирован спад на 2,7%.

Есть еще одна сфера, которую стоит упомянуть отдельно. Прежде всего по той причине, что доля ее ВВП в общем ВВП самая высокая. Удивительно, но факт: в структуре ВВП Армении самая крупная по ВВП (12,7%) сфера – оптовая и розничная торговля, ремонт автомобилей и мотоциклов. И здесь тоже зафиксирован существенный спад – на 28%.

Конечно, правительство может и будет на каждом шагу выпячивать 12-процентный рост ВВП начала текущего года по сравнению с началом года прошлого, когда еще не было неожиданно появившегося генератора роста армянской экономики. Однако в реальности налицо совсем грустные тенденции, налицо динамика спада ВВП и даже в тех сферах, где этот генератор еще действует…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ
    2025-05-07 10:36

    Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.

  • КОМПАС СЛОМАЛСЯ?
    2025-05-05 09:24

    Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ