Последние новости

БЛУЖДАЮЩИЕ В АЛГОРИТМАХ

В данном вопросе я как депутат Национального Собрания Армении руководствуюсь служением государственным интересам Армении. Об этом заявил в беседе с журналистами в парламенте 24 мая депутат от правящей партии «Гражданский договор» Гурген Арсенян, отвечая на вопрос, почему игнорируется мнение карабахцев, которые не видят Арцах в составе Азербайджана, передает News.am.

«ЗАЩИТА ИНТЕРЕСОВ АРМЕНИИ ЯВЛЯЕТСЯ НАШЕЙ КЛЮЧЕВОЙ ЗАДАЧЕЙ. Все остальные вопросы являются компонентами суверенитета и жизнедеятельности Армении. Государственный или политический деятель, утверждающий, что государственные интересы Армении должны быть подчинены решению любого другого вопроса повестки, на мой взгляд, осуществляет антигосударственную деятельность», - сказал Арсенян.

На вопрос, а что в Карабахе живут не армяне, депутат ответил: «В Арцахе живут наши соотечественники, армяне живут и в Джавахке, Бейруте, Глендейле и Австралии. Первоочередная задача наших государственных деятелей – служение интересам Армении, защита Армении. В этот период истории мы все стоим перед дилеммой, когда наш разум и сердце начинают противоречить друг другу. Иногда защита государственных интересов Армении не совпадает с алгоритмом национальных интересов армян. Наша команда реализует политику, которая полезна для Армении».

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ДАЖЕ НЕ СОМНЕВАЮСЬ, ЧТО У АРСЕНЯНА В ЭТОМ ВОПРОСЕ ЕСТЬ ЕДИНОМЫШЛЕННИКИ не только из властной команды, но и рядовых граждан страны. Хотя, судя по целому ряду социологических исследований, количество сторонников такого подхода незначительно. Не сомневаюсь и в том, что для подавляющего большинства граждан Армении сказанное, мягко говоря, категорически не приемлемо.

Сомневаюсь лишь в том, знает ли Гурген Арсенян, сравнивающий наших соотечественников, живущих в Арцахе, с живущими в Джавахке, Глендейле, Бейруте и Австралии, что в отличие от всех остальных арцахцы обладают паспортами граждан Республики Армения? Если бы знал, возможно, не стал бы прибегать к таким циничным параллелям. Более того, депутат, очевидно, не знает и того, что служение и защита интересов Армении подразумевает и защиту ее граждан, которыми являются все обладатели паспортов РА. По меньшей мере, только один этот факт налагает ответственность представителей власти Армении за судьбу 120 тысяч арцахцев. Повторюсь, за армян, живущих в других странах и обладающих американским, грузинским, ливанским или австралийским паспортом, эта ответственность, возможно, и укладывается в «алгоритм национальных интересов», как утверждает Арсенян. Но в случае с арцахцами – нет. Именно государственные интересы Армении обязывают армянскую власть осуществлять защиту всех, у кого есть армянский паспорт.

В том числе и в этом контексте стоит воспринимать и прозвучавшие на последней пресс-конференции заявления Никола Пашиняна. Заметьте, 120 тысячам арцахцам, у которых на руках паспорт Републики Армения, предлагается решать свои проблемы в диалоге с Баку. Проблема не в том, что синий армянский паспорт арцахцев сильно контрастирует с зеленым азербайджанским. Проблема в том, что армянское государство в лице действующей власти, с одной стороны, оставляет десятки тысяч своих граждан в заложниках у бакинского режима, с другой – тем самым полностью обесценивает армянский паспорт. Могут ли после этого 3 миллиона граждан Армении, живущих в Армении, считать, что за их спиной стоит государство? Вопрос, конечно, риторический, но Гургену Арсеняну, членам и руководителю его команды, а также их рядовым единомышленникам, особенно тем, кто продолжает чувствовать себя гордым, стоит задаться этим вопросом…

Наш разум и сердце не противоречат друг другу, как утверждает Арсенян. И разум, и сердце, и государственные, и национальные интересы требуют, но тщетно, лишь одного – ответственности за судьбу государства и народа от тех, кто сегодня распоряжается этой судьбой. А если кто заблудился в «алгоритмах» национальных и государственных ценностей, то не надо навязывать тот же безвыходный путь остальным.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ПЕРЕБОР» НА БАЗЕ «НЕДОБОРА»
    2025-07-03 10:42

    В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.

  • УЩЕРБ МИРОВОГО МАСШТАБА
    2025-06-28 09:33

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.

  • ПРОСРОЧЕННЫЙ «РУЧНОЙ РЕЖИМ»
    2025-06-26 09:19

    С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.

  • ПРЕДЕЛ НЕАДЕКВАТНОСТИ
    2025-06-24 10:24

    Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ