Последние новости

1 ИЮНЯ – «СУДНЫЙ ДЕНЬ» ДЛЯ ГЛОБАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ?

Потенциальный дефолт в США и актуализация защитных активов

«Заткнитесь, хорошо. Спасибо», - так недавно отреагировал президент США Джо Байден на вопрос журналиста о возможном дефолте страны. Ранее он более пространно высказался на эту тему, прокомментировав переговоры с республиканцами о повышении лимита госдолга США с целью избежать технического дефолта: «На меня все смотрят со словами: «Ребята, вы серьезно?». Ведь если мы объявим дефолт из-за своего долга, весь мир окажется в беде»…

ТРЕВОГУ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ВЫСКАЗАЛА И МИНИСТР ФИНАНСОВ США ДЖАНЕТ ЙЕЛЛЕН, предупредившая о «строгом дедлайне» повышения лимита до 1 июня. США действительно близки к дефолту - ситуации, когда власти не смогут погашать никакие обязательства. Дело в том, что еще в январе 2023 года американское правительство уперлось в потолок государственного долга. Этот лимит с 1917 года устанавливает конгресс, чтобы исполнительная власть не могла брать взаймы бесконечно. Но если лимит не повысить, деньги в бюджете могут закончиться.

Заметим, что номинально у США самый большой госдолг в мире. Но если брать отношение госдолга к ВВП, то здесь ситуация не столь драматична: он составляет 123,4% к ВВП страны, а, к примеру, долг Японии - 256% ВВП. Власти США занимают деньги, выпуская казначейские облигации. Экономика США - мощнейшая в мире, а ее ценные бумаги считаются крайне надежными, поэтому спрос на облигации всегда оставался высоким.

 Кризиса можно избежать, повысив лимит на госдолг. Благодаря этому США смогут занимать снова. Конгрессмены ведут переговоры о повышении лимита, но пока безрезультатно. Дело в позиции республиканцев: они требуют резкого сокращения государственных расходов (на $4,8 трлн в год) и ограничения темпов их роста одним процентом в год. Демократы во главе с президентом Джо Байденом хотят повысить потолок без всяких предварительных условий, но они не могут это сделать без согласия республиканцев, обладающих большинством в палате представителей.

Нас в этом плане может интересовать, как возможный дефолт США скажется на Армении. Учитывая величину экономики США и статус доллара как главной резервной валюты, дефолт и правда может спровоцировать глобальный кризис. По сути, вся мировая финансовая система базируется на уверенности в несокрушимости экономики США: почти 60% мировых резервов хранятся в долларах. В случае дефолта экономисты предсказывают хаос.

«Это (дефолт США) стало бы смертельной комбинацией. Он может дать метастазы и вывести из строя всю финансовую систему, что в конечном итоге приведет к краху глобальной экономики», - считают в рейтинговом агентстве Moodys. Доллар и американские ценные бумаги потеряют доверие инвесторов, что повлечет за собой обвал фондовых индексов. Коллапс в США по цепочке вызовет долговые кризисы в других проблемных странах, падение цен на сырьевые товары, рост процентных ставок, удорожание кредитов и, как следствие, торможение всей мировой экономики.

ВЫ ЕЩЕ НЕ ЗАБЫЛИ ГЛОБАЛЬНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС 2008-2009 ГОДОВ, когда экономика Армении после двузначного (более 10%) роста на протяжении ряда лет резко обвалилась более чем на 14%? Ничего не напоминает? Так вот: дефолт США может иметь макроэкономические последствия, аналогичные тому кризису. А по мнению экономистов Bloomberg, потенциальный дефолт может привести даже к более серьезным последствиям, чем кризис 2008-го.

А может нас просто пугают, ведь лимит госдолга в США повышали и раньше. С момента окончания Второй мировой войны это происходило целых 102 раза. В большинстве случаев конгресс просто поднимает лимит, однако в последние годы повышение удается протащить со все большим скрипом - например, в 2011-м республиканцы и демократы договорились всего за трое суток до дедлайна. Вопрос повышения госдолга все чаще становится предметом политического торга, когда оппозиция желает добиться собственных целей. Скорее всего, потолок госдолга повысят и в этот раз: слишком высока цена потенциального дефолта и для США, и для всего мира. Однако угроза дефолта на сей раз все же гораздо выше, чем в 2011-м, учитывая поляризацию электората и конгресса. Обе стороны окопались настолько, что есть риск того, что они не сделают все вовремя.

Важно отметить, что если дефолт и состоится, то он будет техническим: это значит, что деньги у страны есть, просто она не может ими воспользоваться. Полноценный же дефолт США в принципе крайне маловероятен из-за специфики американского госдолга: по сути, даже внешний долг страны - это внутренний, так как казначейские облигации покупают за доллары. Выплатить такие долги проще: в случае проблем правительство может просто напечатать нужное количество долларов и расплатиться ими с кредиторами. Это спровоцирует скачок инфляции в США, но предотвратит полномасштабную катастрофу.

Но если все знают, что США все равно расплатится, то почему должна возникнуть паника. Да хотя бы потому, что в такой ситуации кто-то из крупных инвесторов может на всякий случай продать свои активы, другой ударится в спекуляции, и в итоге рынок вполне может попасть в турбулентность.

Как бы то ни было, в подобных случаях всегда возникает сакраментальный вопрос: куда лучше вкладывать деньги, чтобы меньше зависеть от проблем США? В случае дефолта укрепление может ждать золото - классический защитный актив в условиях кризисов. Согласно последнему опросу Bloomberg, более половины специалистов в области финансов заявили, что купят золото, если правительство США не выполнит свои обязательства. По мнению аналитиков, в случае наступления дефолта в США драгоценный металл за короткий промежуток времени может подорожать на 10–15%. Среди других защитных активов, которые выделяют аналитики, - биткоин, японская иена и швейцарский франк…

…Знакомые дилеры и банковские работники в Армении на предложение продать им золото хватаются за голову и крутят пальцем у виска: мол, сейчас для этого самый неподходящий момент. Лучше держите свое золото при себе. А я что? Уже и спросить нельзя…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДОКОВЫЛЯТЬ ДО «КОТОТ» И ЗАБЫТЬСЯ В «АМНЕЗИИ»
    2025-07-14 09:45

    Горнолыжный курорт «Майлер» «грозится» перерасти в национальный проект На днях в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum) Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма («Гостеприимство и радушие в финансовом измерении» - golosarmenii.am, 19.06.2025г.). В рамках мероприятия удалось присутствовать на интересной презентации основателя горнолыжного курорта Майлер Тиграна Арутюняна…

  • ЭСА VS ВЛАСТИ: НЕ НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ, А ЗЛОБНАЯ РАСПРАВА
    2025-07-12 10:25

    На примере истории с невыполненными обязательствами ЗАО «Веолиа Джур» Вся мерзость и нечистоплотность пашиняновской власти постоянно проявляются и выходят наружу при патологическом стремлении облапошить народ. Но у лжи (читай: у Пашиняна. – А.А.), как известно, ноги коротки. Мелочно-злобный и мстительный характер предводителя группки, сплотившейся вокруг властной кормушки, особенно ярко проявился в надуманном деле о преследовании бизнесмена-мецената Самвела Карапетяна и отъеме его собственности – ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА)…

  • AJA: НОВЫЕ ЧЛЕНЫ, НОВЫЙ ХАБ, НОВЫЕ ИНИЦИАТИВЫ
    2025-07-11 09:53

    Глобальная армянская ювелирная индустрия растет, национальная - выживает В Министерстве экономики наконец «заметили» существование Ассоциации армянских ювелиров (AJA), руководящий состав которой, наряду с 30-тью представителями отрасли, 9-го июля приняли участие во встрече-обсуждении под руководством замминистра экономики Эдгара Закаряна. В правительстве Армении решили сделать ставку на государственно-частное партнерство (ГЧП) с привлечением профессионального ювелирного сообщества из диаспоры, поскольку собственные потуги фактически поставили на грань выживания национальное производство ювелирных изделий, которое за 5 месяцев т.г. составило менее 30% от аналогичного прошлогоднего показателя…

  • ИНВЕСТИЦИИ – «МЯГКИЕ», ДА ДОЛГИ ТЯЖЕЛЫЕ
    2025-07-10 09:59

    Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ