СТОЛИЦА УСТАЛА
Па-де-де с партией олигарха
На что только не пойдешь, чтобы оправдать предвыборное па-де-де с партией олигарха! Левон Акопович даже пропел гимн буржуазной революции и объявил, что ее свершили такие же буржуа, как и наши. Дело, правда, было в XVIII веке во Франции, но такие же точь-в-точь - Тер-Петросян знает. Отсюда вывод: почему бы АНК не поддержать прогрессивную для Франции XVIII века буржуазно-демократическую революцию, если в Армении ее вдруг затеют "такие же буржуа", ведь Левону Акоповичу так нравится дружить с одним из них! От избытка эмоций лидер АНК даже подвел под эту дружбу "идеологическую" базу.
ЕДВА СМОЛКЛИ ЗАЛПЫ СМЕХА ПО ПОВОДУ РЕВОЛЮЦИИ "БАРЕВ!", как Тер-Петросян провозгласил курс на буржуазно-демократическую революцию, объяснив ее целесообразность реалиями XVIII века, а также наличием в Армении такой же (!) буржуазии, как во Франции XVIII века. Иными словами, экс-президент невзначай намекнул на возможную революционность сегодняшней армянской буржуазии (сие из области очередных иллюзий) и заодно подвел "идеологическую" базу под то, что 2 оппозиционные партии обслуживают интересы партии олигарха с видом на столичные выборы. И делают это более открыто, нежели перед парламентскими 2012 года выборами. Тогда в составе совместного штаба по контролю за прозрачностью выборов эти силы, напомню, сообща покрывали предвыборную "благотворительность" фонда Царукяна. Позже выяснилось, что деньги на содержание штаба давал лидер ППА.
Иллюзии, которые внушает оппозиции Вардан Осканян своими рассуждениями о готовности ППА ликвидировать "политическую монополию" республиканцев на власть, вряд ли обернутся реальностью. О какой такой ликвидации "политической монополии" идет речь, если допустить, что такая монополия существует? Они что, в столичном парламенте намерены принимать политические решения? Разумеется, нет, ибо таких полномочий у органов местной власти нет, а все рассуждения про политическую монополию – банальная демагогия, неуклюжая попытка затушевать реальность, а реальность такова, что АНК и АРФД готовы помочь Царукяну получить вслед за Абовяном еще и Ереван…
Вот беда!
У нашего народа одна беда – падкая на сытую жизнь оппозиция: когда власть не желает брать ее в долю, она вступает в долю с олигархом и при этом рассуждает о справедливости, демократии, преданности народу, необходимости буржуазно-демократической революции и "негативных последствиях политической монополии республиканцев".
А МОЖЕТ, НЕ СЛЕДУЕТ БОРОТЬСЯ С "ПОЛИТИЧЕСКОЙ МОНОПОЛИЕЙ" там, где надо латать асфальт, чинить лифты и выносить мусор? Может, о "ликвидации политической монополии" следовало подумать до того, как решительно отказаться от участия в президентских выборах?! Политические вопросы надо решать на общегосударственных выборах, а на выборах в органы местной власти надо решать вопросы своевременной уборки мусора, ночного освещения столичных улиц, безопасности городского транспорта…
ППА, АРФД и АНК отказались от участия в президентских выборах, 3 месяца молчали в тряпочку и вот на тебе – проснулись, протерли кулачками глазки и решили, что "главной бедой", "первопричиной всех несчастий", "основной помехой на пути развития государства" является "политическая монополия РПА на власть". Если на пути развития государства в самом деле стояла столь "грозная" помеха, то почему при этом три политические силы - ППА, АНК и АРФД - в здравом уме и трезвой памяти решительно отказались принять участие в президентских выборах? Как можно было самоустраниться от борьбы, когда над страной и ее народом нависла та-а-кая "опасность"!
3 пункта вместо "фронта" и "кулака"
После провала революции "Барев!" Раффи призвал оппозицию объединиться в единый национальный фронт, не дожидаясь столичных выборов. В ответ зампредседателя АНК Левон Зурабян озвучил встречный призыв не увлекаться отвлеченными понятиями а-ля "национальный фронт", "единый кулак" и т.п., а сосредоточиться на конкретных механизмах взаимодействия, и перечислил от имени АНК следующие 3 предложения: не заниматься в ходе предвыборной агитации критикой друг друга, а сделать главной мишенью РПА и лично Тарона Маргаряна, который, по словам Зурабяна, "вовлечен в коррупционные схемы и занимается грабежом народа".
ГЛАВА ПРЕДВЫБОРНОГО ШТАБА МАРГАРЯНА - ВИЦЕ-СПИКЕР ПАРЛАМЕНТА ЭДУАРД ШАРМАЗАНОВ ответил на выпад Зурабяна, что "в нашей стране все знают, какая политическая сила занималась грабежом". Позже Шармазанов сказал, что у некоторых сил есть задача доказать, что второе место принадлежит им, а не Раффи Ованнисяну. И хотя Шармазанов не назвал имен, очевидно, что доказать свое право на второе место под солнцем намерена ППА, однако вернемся к Зурабяну, чтобы подчеркнуть: АНК делает своим главным тактическим ходом не критиковать деятельность ППА в составе предыдущей правящей коалиции и в столичном парламенте!
Далее Зурабян предложил внекоалиционным силам совместно через своих представителей в избиркомах и доверенных лиц осуществить контроль за выборами и, наконец, в стенах столичного парламента Зурабян предложил представителям 4 сил объединиться, избрать своего мэра и "отнять столицу у Сержа Саргсяна". Так в изложении Зурабяна выглядит единый механизм контроля за выборами.
Пока налицо лишь выполнение первого пункта: внекоалиционные силы не сильно критикуют друг друга, а критикуют только РПА и Тарона Маргаряна. "Маргарян сколотил огромное состояние и является помещиком", - объявила Зоя Тадевосян из АНК. Секретарь фракции ППА Наира Зограбян в свою очередь обозвала действующую власть "антинародной". Напомню, что до мая прошлого года ППА являлась частью этой "антинародной" власти.
Эмоционально - неинтересно
Агитация близится к финалу, дворовые встречи проходят без особой активности населения. В основном на них приходят проживающие на территории той или иной общины члены баллотирующихся партий или пенсионеры.
ТЕЛЕРЕПОРТАЖИ С УЧАСТИЕМ ВОЗМУЩЕННЫХ ЖИТЕЛЕЙ СТОЛИЧНЫХ ОКРАИН создают ложное впечатление бурлящей столицы. В действительности агитация проходит вяло, на самом что ни на есть пещерном уровне: в ходу все те же визги, крики, щедрые обещания превратить Ереван в Нью-Васюки и прочее в том же духе. Больше всех старается агитбригада ППА. Гагик Царукян проявил активность лишь на начальном этапе агитации, объявив, что несет ответственность и гарантирует результат, а после передал инициативу Осканяну, Арсеняну, Наире Зограбян и Тамаре Погосян.
Пассивность населения столичных окраин стала очевидной, как только выяснилось, что Царукян не участвует лично в агитации и что ППА пока помощь не раздает. Партия уже приучила людей голосовать за деньги, а потому 5 мая может столкнуться с явлением, когда за просто так, то есть без денег, никто ей свой голос не отдаст. Что касается предвыборного "ноу-хау" с раздачей белых кепок и маек, то этой затее уже много лет, в свое время ее апробировала партия "Оринац еркир".
ППА, надо отдать ей должное, время от времени говорила о недостатках в работе мэра на конкретных примерах и в ходе агитации озвучила весьма любопытные, на наш взгляд, вопросы, например: как могло случиться, что на борьбу с бродячими собаками мэрия потратила 220 млн драмов, в результате бродячие собаки уже давно бродят по столице не стаями, а небольшими стадами? Или: как могла мэрия потратить на командировки 344 млн драмов, ведь это не МИД, в конце концов?
Спрашивается: почему до агиткампании фракция ППА в столичном парламенте не обращала внимания на эти факты, а также на то, что закупка праздничных знамен обошлась мэрии примерно в такую же сумму, что и ремонт аварийных лифтов? Почему 4 года фракция ППА в столичном парламенте не критиковала работу мэра?
... Агиткампания близится к финишу, представители политических сил уже в сотый раз повторяют те же обещания и призывы. Их уже никто не слушает. Город устал.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-21 10:18
2 месяца назад в одном из интервью экс-секретарь Совбеза Республики Арцах генерал Самвел Бабаян сообщил, что после теракта в парламенте 27 октября 1999 г. ему позвонил Жирайр Сефилян, который озвучил нелестные высказывания в адрес одного из 8 убитых.
-
2025-05-20 09:22
Депутат от фракции ГД Лилит Степанян не исключила, что на парламентские выборы 2026 г. АНК во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном пойдет в блоке с РПА под председательством третьего президента Сержа Саргсяна. СМИ в эти дни пишут о переговорах АНК с бывшим омбудсменом Арманом Татояном, который, как известно, поддерживает тесные связи с РПА. В последние месяцы мы не раз цитировали публичные выступления зампредседателя АНК Левона Зурабяна, указывая на сходство его позиции по вопросам урегулирования с позицией реальной оппозиции. Нынешнюю активизацию АНК многие увязали с предстоящими парламентскими выборами, точнее, с формированием предвыборных блоков.
-
2025-05-19 09:06
На подходе очередная сделка Пашиняна с Алиевым за спиной у народа. Речь не только о возможном подписании межгосударственного соглашения о мире, текст которого никто в глаза не видел, но и о сдаче новых территорий под вывеской делимитации. В приграничной зоне, неподалеку от деревни Азатамут (Тавуш), азербайджанцы не так давно начали измерительные работы и разминирование. Не исключено, что сепаратные договоренности имеют отношение и к Сюнику, ведь обстрелы начались именно там, а недавно перекинулись на Тавуш.
-
2025-05-17 10:31
20 мая 2019 г. Пашинян призвал к блокаде всех судов на территории Армении и сам присоединился к акции. Произошло это после того, как суд 18 мая принял решение об освобождении второго президента Роберта Кочаряна из-под ареста. Спустя некоторое время его арестовали в третий раз. С 2019 г. тенденция давления на суды сохраняется, хотя 6 лет назад, 20 мая в районе 14 часов, акцию пришлось свернуть, так как до Пашиняна дошли сведения о негативной реакции аккредитованных в РА европейских дипломатических миссий.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-07 14:03
О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.
-
2025-02-27 10:00
Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…
-
2025-02-21 10:01
Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.
-
2025-02-17 10:18
Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".